Efeitos do exercício físico na função muscular do joelho, dor e qualidade de vida em mulheres pós-menopausadas com osteoartrite de joelho: uma revisão sistemática com metanálise
| dc.contributor.advisor1 | Serrão, Paula Regina Mendes da Silva | |
| dc.contributor.author | Wolf, Débora Faria | |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | |
| dc.description.abstract | Objective: To investigate the effects of physical exercise on muscle function of the knee, pain and quality of life in postmenopausal women with knee osteoarthritis (OA). Methods: An electronic search was conducted of the PubMed, Embase, Web of Science, Cochrane Library, LILACS and PEDro databases for relevant articles published up to February 2023. Only randomized clinical trials with interventions involving physical exercise of any modality in postmenopausal women with knee OA were included. This review was conducted following the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses and the Cochrane Recommendations. Methodological quality of the studies selected was assessed using the PEDro scale and the evidence was synthesized using the Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation scale. Results: Among the 146 articles identified, five were included in the present systematic review and enabled meta-analysis of the outcomes physical function, pain and stiffness. Treatment with physical exercise proved effective at improving physical function compared to the control based on the distance traveled on the Six-Minute Walk Test. However, no difference was found when assessed based on self-reports. No differences between the treatment and control groups were found for the outcomes pain or stiffness. Meta-analysis was not possible for the outcomes muscle function of the knee or quality of life due to insufficient data. Conclusion: Physical exercises can contribute to the improvement in physical function in postmenopausal women with knee OA when assessed by the distance travelled, but not by the self-report assessment | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: Investigar os efeitos do exercício físico na função muscular do joelho, na dor e na qualidade de vida em mulheres pós-menopausadas com osteoartrite de joelho (OAJ). Método: Foi realizada uma busca eletrônica nas bases de dados PubMed, EMBASE, Web of Science, Cochrane Library, LILACS e PEDro de artigos relevantes publicados até fevereiro de 2023. Apenas ensaios clínicos randomizados com intervenções envolvendo exercício físico, de qualquer espécie, em mulheres pós- menopausadas com OAJ foram incluídos. Esta revisão foi conduzida seguindo as recomendações Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) e da Cochrane. A qualidade metodológica dos estudos selecionados foi avaliada por meio da escala PEDro e as evidências foram sintetizadas pela escala Grading of Recommendations, Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). Resultado: Dos 146 estudos identificados, cinco foram selecionados para nossa revisão. A partir deles foi possível realizar a metanálise dos desfechos função física, dor e rigidez. O tratamento com exercício físico demonstrou ser eficaz na melhora da função física quando comparado com o controle por distância percorrida pelo teste de caminhada de 6 minutos. No entanto não houve diferença quando avaliado por autorrelato. Os desfechos dor e rigidez não apresentaram diferença entre o grupo tratamento e o controle. Enquanto para os desfechos função muscular do joelho e qualidade de vida, não foi possível realizar metanálise por insuficiência de dados. Conclusão: O exercício físico é capaz de contribuir de forma positiva para a melhora da função física de mulheres pós-menopausadas com OAJ, quando avaliada por teste de distância percorrida, mas não por avaliação de autorrelato. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | WOLF, Débora Faria. Efeitos do exercício físico na função muscular do joelho, dor e qualidade de vida em mulheres pós-menopausadas com osteoartrite de joelho: uma revisão sistemática com metanálise. 2023. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17716. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Osteoartrite de joelho | por |
| dc.subject | Menopausa | por |
| dc.subject | Exercício | por |
| dc.subject | Reabilitação | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Efeitos do exercício físico na função muscular do joelho, dor e qualidade de vida em mulheres pós-menopausadas com osteoartrite de joelho: uma revisão sistemática com metanálise | por |