Estudo da infestação de fêmeas bovinas de corte pelo Rhipichepalus (Boophilus) microplus, Haematobia irritans e Dermatobia hominis
| dc.contributor.advisor1 | Alencar, Maurício Melo de | |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Mary da | |
| dc.date.issued | 2006-10-31 | |
| dc.description.abstract | In tropical regions, resistance of cattle to external parasites is an important factor determining efficiency of the production systems. The objectives in this study were to evaluate the degree of resistance of Nelore (NE), Canchim x Nelore (CN), Aberdeen Angus x Nelore (AN) and Simmental x Nelore (SN) females of several ages to cattle tick (Rhipicephalus (Boophilus) microplus), horn fly (Haematobia irritans) and beef-worm (Dermatobia hominis), and the possibility of selection to increase resistance of beef cattle to these parasites, through the estimation of genetic parameters of the degree of natural infestation, in order to furnish information to beef cattle breeding programs in Brazil. Two experiments were carried out. In experiment 1, 16 NE, 18 CN, 16 AN and 16 SN 16.5 months old females, were artificially infested with 20,000 larvae of cattle tick, four times 14 days apart each, were done, and from day 18 to day 22 of each infestation the number of engorged female ticks (≥ 4.5 mm) was counted on the left side of each animal. In this experiment, data were analyzed as the percentage of return (PR = percentage of ticks counted relative to the number infested), transformed to (PR)1/4, using the least squares method with a model that included effects of genetic group (GG), animal within GG (error a), infestation number (I), GG x I, and the residual (error b). In experiment 2, from six to ten cattle tick, horn fly and beef-worm countings on NE (184), CN (153), AN (123) and SN (120) naturally infested females of several physiological states (calves, pregnant and open heifers, primiparous cows with and without a calf and pluriparous cows with and without a calf), from July 2003 to December 2004, were done. In this experiment, data, transformed to log10 (n + 1), were analyzed by the least squares method with a model that included effects of genetic group (GG) of female, animal within GG (error a), year-season of counting (YS), physiological state, and GG x YS interaction. Besides that, genetic parameters of the degree of infestation by the parasites were obtained by the restricted maximum likelihood method, using models that included fixed effects of contemporary group (genetic group, year-season of counting) and physiological state, and additive direct, animal s permanent environmental, and residual random effects. In artificial infestation, despite the GG x I interaction, in general, NE animals were more resistant, followed by CN, and, at last, by SN and AN ones, which showed, respectively, the following percentage of return: 0.35 ± 0.06, 0.54 ± 0.05, 0.89 ± 0.06 and 0.85 ± 0.06. In natural infestation, the difference among genetic groups depended on year-season of counting, however, in general, NE females were less infested by ticks than females of the other genetic groups, while AN females showed higher infestation by horn flies and beef-worm than females of the other genetic groups. Heritability and repeatability estimates based on one-trait analyses were 0.12 and 0.12, 0.30 and 0.30, and 0.04 and 0.12, for infestation by cattle ticks, horn flies and beef-worms, respectively, indicating that it is feasible to obtain genetic progress for infestation by horn flies. The genetic correlations among these traits were low, except that between infestations by horn flies and beef-worms (0.60). | eng |
| dc.description.resumo | Em regiões de clima tropical, a resistência dos bovinos a ectoparasitas é fator importante na determinação da eficiência dos sistemas de produção. Os objetivos neste trabalho foram avaliar o grau de resistência de fêmeas Nelore (NE) e cruzadas Canchim x Nelore (CN), Aberdeen Angus x Nelore (AN) e Simental x Nelore (SN) de diversas idades ao carrapato (Rhipicephalus (Boophilus) microplus), à mosca-dos-chifres (Haematobia irritans) e ao berne (Dermatobia hominis) e a possibilidade de seleção para aumentar a resistência de bovinos a esses parasitas, por meio da avaliação da existência de variação genética aditiva no grau de infestação natural, para fornecer subsídios aos programas de melhoramento genético de bovinos de corte do Brasil. Dois experimentos foram realizados. No experimento 1, 16 fêmeas NE, 18 CN, 16 AN e 16 SN, com média de idade de 16,5 meses, foram infestadas artificialmente com aproximadamente 20.000 larvas de carrapato, com intervalos de catorze dias, e do 18o ao 22o dia depois de cada infestação foram realizadas contagens de teleóginas semi-ingurgitadas (≥ 4,5 mm) do lado esquerdo do animal. Neste experimento, a percentagem de retorno (PR), ou seja, percentagem de carrapatos contados em relação ao total infestado, após transformação para (PR)1/4, foi analisada utilizando-se o método dos quadrados mínimos com um modelo que incluiu os efeitos de grupo genético (GG), animal dentro de GG (erro a), infestação (I) e GG x I, além do resíduo. No experimento 2, foram realizadas de seis a dez contagens de carrapatos, moscas-dos-chifres e bernes em fêmeas NE (184), CN (153), AN (123) e SN (120) de sete estádios fisiológicos, infestadas naturalmente, de julho de 2003 a dezembro de 2004. Neste experimento, os dados, transformados para log10 (n + 1), foram analisados pelo método dos quadrados mínimos com um modelo estatístico que incluiu os efeitos de grupo genético (GG) da fêmea, animal dentro de GG (erro a), ano-época da contagem (AE), estádio fisiológico e a interação GG x AE. Além disso, foram estimados parâmetros genéticos do grau de infestação por esses parasitas, pelo método da máxima verossimilhança restrita, com modelo que incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneas (grupo genético, ano-época da contagem) e estádio fisiológico, além dos efeitos aleatórios aditivo direto, de ambiente permanente do animal e residual. Na infestação artificial, apesar da interação significativa entre grupo genético x infestação, em geral, os animais NE foram mais resistentes, seguidos do CN e, por último, dos SN e AN, apresentando, respectivamente, as seguintes médias de taxa de retorno: 0,35 ± 0,06; 0,54 ± 0,05; 0,89 ± 0,06 e 0,85 ± 0,06. Na infestação natural, a diferença entre os grupos genéticos dependeu do anoépoca da contagem, contudo, em geral, as fêmeas NE foram menos infestadas pelo carrapato do que as fêmeas dos outros grupos genéticos, enquanto as fêmeas AN foram mais infestadas pela mosca-dos-chifres e pelo berne do que as fêmeas dos outros grupos genéticos. As estimativas de herdabilidade e de repetibilidade foram 0,12 e 0,12; 0,30 e 0,30; e 0,04 e 0,12 para a infestação por carrapatos, moscasdos- chifres e bernes, respectivamente, indicando que há campo para seleção, principalmente para a infestação por moscas-dos-chifres. As correlações genéticas entre essas características foram baixas, exceto aquela entre as infestações por moscas-dos-chifres e por bernes (0,60). | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Mary da. Infestation of beef cattle females by Rhipicephalus (Boophilus) microplus, Haematobia irritans e Dermoatobia hominis. 2006. 146 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Genética | por |
| dc.subject | Bovinos cruzados | por |
| dc.subject | Ectoparasitas | por |
| dc.subject | Nelore | por |
| dc.subject | Resistência | por |
| dc.subject | Parâmetros genéticos | por |
| dc.subject | Crossbred cattle | eng |
| dc.subject | External parasites | eng |
| dc.subject | Genetic parameters | eng |
| dc.subject | Nelore | eng |
| dc.subject | Resistance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Estudo da infestação de fêmeas bovinas de corte pelo Rhipichepalus (Boophilus) microplus, Haematobia irritans e Dermatobia hominis | por |
| dc.title.alternative | Infestation of beef cattle females by Rhipicephalus (Boophilus) microplus, Haematobia irritans e Dermoatobia hominis | eng |
| dc.type | Tese | por |