Currículo escrito e a história da Educação Física no Brasil (1896-1945)
| dc.contributor.advisor1 | Rafante, Heulália Charalo | |
| dc.contributor.author | Silva, Ribamar Nogueira da | |
| dc.date.issued | 2016-02-18 | |
| dc.description.abstract | This study, conducted from bibliographical research with primary sources, deals with the relationship between curriculum and history of Physical Education in Brazil, in First Brazilian Republic (1889-1930) and Vargas Era (1930-1945) periods. Initially, it presents an analysis of the Comenius' Didactica Magna, Society of Jesus' Ratio Studiorum and Brothers of Christian Schools' Conduite des écoles chrétiennes, as historical landmarks of modern curriculum. Then it brings the debate about the Traditional, Critical and Post-Critical theories of curriculum, in particular, the brazilian's Physical Education curriculum. Further, based on authors of the curriculum field of study and using an historical perspective, it delimits the concept of written curriculum. Using that concept, it identified written curriculum manifestations in the concrete reality of Brazilian education. As it approaches the relationships involved in the historical production of the curriculum, it defines two temporal cut. The first, from Arthur Higgins' Compendio de gymnastica e jogos escolares publish (1896) to 1929, date in which the so-called French method was introduced in civil Physical Education, becoming mandatory in all educational institutions in Brazil. The second, Regulamento (N° 7) da Educação Física (Método Francês) publish (1932) until the year 1945, characterized by weakening of French doctrine and military ideas, which mark the end of the Vargas Era. Finally, it concludes that Higgins' Compendio is a watershed in the history of Brazilian Physical Education curriculum, because it has the kind of modern curriculum development, based in Traditional Curriculum features in development in the first decades of the twentieth century. This study also affirms that the Regulamento (No. 7) was produced in complementary relationship to the Revista da Educação Física, a fact that reveals one of the ways in which the curriculum of the Brazilian Physical Education developed in that historical period. | eng |
| dc.description.resumo | Esse estudo, realizado a partir de pesquisa bibliográfica com fontes primárias, trata da relação entre currículo e história da Educação Física escolar no Brasil, no período entre o início da Primeira República (1889-1930) e o final da Era Vargas (1930-1945). Inicialmente, apresentamos uma análise da Didáctica Magna de Comênio, do Ratio Studiorum da Companhia de Jesus e do Guia das Escolas Cristãs (Conduite des écoles chrétiennes) de João Batista de La Salle, como marcos históricos do currículo moderno. Em seguida, trazemos o debate acerca da teorização curricular Tradicional, Crítica e Pós-Crítica na educação em geral e, em especial, na Educação Física brasileira. Na sequência, com fundamento em autores do campo de estudos do currículo e direcionado pela perspectiva histórica, delimitamos o conceito de currículo escrito. Utilizando esse conceito, à medida que abordamos as relações envolvidas na produção histórica do currículo, identificamos manifestações do currículo escrito na realidade concreta da educação brasileira, permitindo a definição de dois recortes históricos. O primeiro, da publicação do Compendio de gymnastica e jogos escolares, do Prof. Arthur Higgins, em 1896 até o ano de 1929, em que o chamado Método Francês foi introduzido na Educação Física civil, tornando-se obrigatório em todas instituições de ensino no Brasil. O segundo, da publicação do Regulamento (N° 7) da Educação Física (Método Francês) em 1932 até o ano de 1945, caracterizado pelo enfraquecimento da doutrina francesa e do ideário militar, que marcam o final da Era Vargas. Por fim, concluímos que o Compendio de Higgins é um divisor de águas na história do currículo da Educação Física brasileira, pois a obra apresenta características do tipo de elaboração curricular moderna, notadamente daquela fundamentada na teoria do Currículo Tradicional, que se desenvolvia nas primeiras décadas do século XX. Afirmamos, também, que o Regulamento (N° 7) foi produzido em relação de complementaridade à Revista da Educação Física, fato que desvela uma das formas através das quais o currículo da Educação Física brasileira se desenvolveu naquele período. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ribamar Nogueira da. Currículo escrito e a história da Educação Física no Brasil (1896-1945). 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8384. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Educação física - Currículos | por |
| dc.subject | Physical education and training | eng |
| dc.subject | História da educação | por |
| dc.subject | Education - History | eng |
| dc.subject | Currículos | por |
| dc.subject | Education - Curricula | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | Currículo escrito e a história da Educação Física no Brasil (1896-1945) | por |
| dc.title.alternative | Written curriculum and the history of physical education in Brazil (1896-1945) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |