Modelos de crescimento sob restrições externas: uma abordagem à la Thirlwall para o Mercosul
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Rodrigo Vilela
dc.contributor.author: Lezcano, Johana Martinez
dc.contributor.referee1: Oliveira, Maria Aparecida Silva
dc.date.issued: 2012-03-12
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the long-term economic growth of member countries of Mercosur, making use of the Keynesian approach to growth under external constraint. In this context, we seek to test, empirically, the validity of Thirlwall's Law, in traditional and extended formulations, to Argentina, Brazil, Paraguay and Uruguay, between 1980-2008. Were employed econometric techniques of cointegration, in order to measure the income and price elasticities of demand for imports of these economies, individually. Furthermore, statistical tests were used to compare estimates of product to actual data. Thus, we intend to provide a better understanding of the role of restrictions arising from the Balance of Payments, on the long-term trajectory of growth of nations of the bloc. The results indicate the validity of Thirlwall s Law, over the period analyzed, arguing that the growth of the economies in question was restricted by the balance of the external sector.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação visa analisar o crescimento econômico de longo prazo dos países membros do Mercosul, valendo-se da abordagem keynesiana de crescimento sob restrição externa. Nesse contexto, busca-se testar, empiricamente, a validade da Lei de Thirlwall, nas formulações tradicional e estendidas, para a Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai, entre 1980-2008. Para tal, foram empregadas técnicas econométricas de cointegração, com o intuito de mensurar as elasticidades-renda e preço da demanda por importações dessas economias, individualmente. Além disso, foram utilizados testes estatísticos para comparar estimativas de produto a dados reais. Desta maneira, pretende-se proporcionar um melhor entendimento do papel desempenhado pelas restrições decorrentes do Balanço de Pagamentos, sobre a trajetória de crescimento, de longo prazo, das nações do bloco. Os resultados encontrados apontam para a validade da Lei de Thirlwall, ao longo do período analisado, sustentando que o crescimento das economias em questão foi restrito pelo equilíbrio do setor externo.por
dc.identifier.citation: LEZCANO, Johana Martinez. Modelos de crescimento sob restrições externas: uma abordagem à la Thirlwall para o Mercosul. 2012. 182 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subjectcrescimento econômicopor
dc.subjectrestrição do balanço de pagamentospor
dc.subject: Lei de Thirlwallpor
dc.subject: Mercosulpor
dc.subjectdesenvolvimento econômicopor
dc.subjecteconomia keynesianapor
dc.subjectbalanço de pagamentospor
dc.subjecteconomic growtheng
dc.subjectbalance-of-payments constrainteng
dc.subject: Thirlwall s laweng
dc.subject: Mercosureng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Modelos de crescimento sob restrições externas: uma abordagem à la Thirlwall para o Mercosulpor
dc.type: Dissertaçãopor