Metodologias ativas de ensino e aprendizagem no Programa de Ensino Integral (PEI): A percepção de professores de uma escola estadual em Sorocaba-SP
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Rosa Aparecida
dc.contributor.author: Sartori, Érika Garcia
dc.date.issued: 2023-02-23
dc.description.abstract: Active teaching and learning methodologies are being studied and widely disseminated as educational practices that seek to build meaningful and innovative learning for students. In the midst of perceived changes in society, the school also seeks to innovate in its methodologies and propose pedagogical practices that provide students with autonomy, responsibility, cooperation, among other skills necessary for the new social scenario. Based on these premises, this research aims to identify the perceptions of teachers regarding the use of active methodologies in the Integral Teaching Program (PEI), as well as the methodologies are innovative, this program is also a new teaching model and seeks to develop protagonists and autonomous students. In this search, the research methodology used was quantitative and qualitative, at the beginning some investigations and documental analyzes of the PEI were necessary, later, narrative interviews were carried out so that the teachers working in the PEI could discuss their experiences and perceptions and, in the last step, a comparative analysis with the results of the participating school in the research at SARESP and the notes of the interviewed teachers. In the narrative interviews, the teachers reported about the confluence of their trajectories with the active methodologies, how they have observed the students' learning about the use of these differentiated methodologies, the difficulties and potentialities perceived throughout this process, the influence of the active methodologies on the external results that the school is evaluated and, lastly, the outstanding experiences with these innovative educational practices. The results have shown that there is a deficiency in continued formation education for teachers to be able to use these methodologies in an adequate, safe and efficient way, as in some moments of the narrative interviews the teachers demonstrated that they believe in the potential of active methodologies, but there is insecurity to use them. On the other hand, the quantitative results of the students in the SARESP external evaluation were not affected by the use of active methodologies and still showed a satisfactory evolution. This fact is directly linked to the perceptions demonstrated in the teachers narrative interviews, in which they reported the positive contribution of the active methodologies in the process of teaching and learning.eng
dc.description.resumo: As metodologias ativas de ensino e aprendizagem estão sendo bastante estudadas e amplamente divulgadas como práticas educativas que buscam construir uma aprendizagem significativa e inovadora para os estudantes. Em meio às mudanças percebidas na sociedade, a escola busca, também, inovar em suas metodologias e propor práticas pedagógicas que proporcionem aos estudantes autonomia, responsabilidade, cooperatividade, entre outras competências necessárias para o novo cenário social. A partir dessas premissas, este trabalho busca identificar as percepções dos professores a respeito da utilização das metodologias ativas no Programa de Ensino Integral (PEI), pois, assim como as metodologias são inovadoras, este programa também é um novo modelo de ensino e busca desenvolver estudantes protagonistas e autônomos. Nessa busca, as metodologias de pesquisa utilizadas foram a quantitativa e a qualitativa. De início, foram necessárias algumas investigações e análises documentais do PEI, posteriormente, a realização de entrevistas narrativas para que as professoras atuantes no PEI pudessem discorrer sobre suas experiências e percepções e, em última etapa, uma análise comparativa com os resultados da escola participante da pesquisa no SARESP e os apontamentos das professoras entrevistadas. Nas entrevistas narrativas, as professoras discorreram acerca da confluência de suas trajetórias com as metodologias ativas, de como têm observado a aprendizagem dos estudantes quanto à utilização dessas metodologias diferenciadas, das suas dificuldades e potencialidades percebidas ao longo desse processo, da influência das metodologias ativas nos resultados externos pelos quais a escola é avaliada e, por último, das suas experiências marcantes com essas práticas educativas inovadoras. Os resultados apontaram para a existência de uma deficiência na formação continuada para que as professoras possam utilizar essas metodologias de forma adequada, segura e eficiente, pois, em alguns momentos das entrevistas narrativas, as professoras demonstraram acreditar na potencialidade das metodologias ativas, mas há insegurança para as utilizar. Já os resultados quantitativos dos estudantes na avaliação externa SARESP não foram prejudicados com a utilização de metodologias ativas e, ainda, demonstraram uma evolução satisfatória. Esse fato dialoga com as percepções demonstradas nas entrevistas narrativas das professoras, nas quais relataram a contribuição positiva das metodologias ativas no processo de ensino e aprendizagem.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SARTORI, Érika Garcia. Metodologias ativas de ensino e aprendizagem no Programa de Ensino Integral (PEI): A percepção de professores de uma escola estadual em Sorocaba-SP. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17576.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Active methodologieseng
dc.subject: Metodologias ativaspor
dc.subject: Comprehensive Education Programeng
dc.subject: Teachers perceptioneng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Programa de Ensino Integralpor
dc.subject: Percepção dos professorespor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Metodologias ativas de ensino e aprendizagem no Programa de Ensino Integral (PEI): A percepção de professores de uma escola estadual em Sorocaba-SPpor
dc.title.alternative: Active teaching and learning methodologies in the Integral Teaching Program (PEI): The perception of teachers at a state school in Sorocaba-SPeng
dc.type: Dissertaçãopor