Estratégias de hedge: Testando a eficiência da variância mínima com contratos futuros de Ibovespa
| dc.contributor.advisor1 | Carrara, Aniela Fagundes | |
| dc.contributor.author | Gavioli, Luís Eduardo de Campos | |
| dc.date.issued | 2025-02-06 | |
| dc.description.abstract | The primary objective of this study is to evaluate the efficiency of hedging with Ibovespa futures contracts using the minimum variance method, considering periods of high and low returns for this index, as well as periods of stability. These criteria allow for the assessment of three distinct economic situations and provide relevant information for decision-making across different scenarios. Given that the Ibovespa Index cannot be directly acquired, this method is also tested for the ETF BOVA11, a fund that replicates the Ibovespa and allows investments by market participants in the stock exchange environment. The tests were conducted for the Ibovespa Index and the ETF BOVA11 across three distinct market periods between 2020 and 2024. To perform the hedge, the Ibovespa futures contracts INDJ20, INDQ20, and INDJ24 were used. The research concluded that determining the optimal hedge ratio using the minimum variance method generally leads to a reduction in price fluctuations for the portfolios under consideration. This effect is subtler when compared to the hedge with a 1:1 ratio but remains highly significant relative to unhedged portfolios. | |
| dc.description.resumo | O objetivo principal do presente estudo foi testar a eficiência do hedge de venda com contratos futuros de Ibovespa, por meio do método de mínima variância, para períodos de maior e menor retorno do índice, bem como para períodos de estabilidade deste. Estes critérios permitem avaliar três distintas situações econômicas e fornecem informações relevantes para a tomada de decisão perante diferentes cenários. Considerando que o Índice Ibovespa não pode ser adquirido diretamente, o método também foi testado para o ETF BOVA11, fundo que replica o Ibovespa e permite a aplicação por investidores presentes no ambiente de bolsa. O teste foi feito para o Índice Ibovespa e para o ETF BOVA11 em três períodos distintos que foram escolhidos para captar diferentes cenários no mercado, entre 2020 e 2024. Para realizar o hedge foram utilizados os contratos futuros de Ibovespa INDJ20, INDQ20 e INDJ24. A pesquisa concluiu que ao determinar a razão ótima de hedge através do método de variância mínima, tem-se, de modo geral, uma redução nas oscilações de preços das carteiras consideradas. Esse efeito é mais sutil quando comparado ao hedge de razão 1, mas muito relevante em relação às carteiras sem hedge. | |
| dc.identifier.citation | GAVIOLI, Luís Eduardo de Campos. Estratégias de hedge: Testando a eficiência da variância mínima com contratos futuros de Ibovespa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21596. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CEc-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Hegde | |
| dc.subject | Ibovespa | |
| dc.subject | Ações | |
| dc.subject | Contratos Futuros | |
| dc.subject | Stocks | |
| dc.subject | Futures Contracts | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | |
| dc.title | Estratégias de hedge: Testando a eficiência da variância mínima com contratos futuros de Ibovespa | |
| dc.title.alternative | Hedging Strategies: Testing the Efficiency of Minimum Variance with Ibovespa Futures Contracts | |
| dc.type | TCC |