Campo, habitus, competências e práticas de ensino dos professores de Matemática de escolas brasileiras do ensino médio estadual com bons resultados no Enem
| dc.contributor.advisor1 | Grün, Roberto | |
| dc.contributor.author | Souza, Fábia Maria de | |
| dc.date.issued | 2017-06-19 | |
| dc.description.abstract | The educational field is the vehicle responsible for the development of the secondary habitus and institutionalized cultural capital of individuals, promoting systematized and formal knowledge, fostering the resources of individuals in social mobility, with schools being responsible for the operationalization of the teaching process and the actions of the teacher, the figure of the agent responsible for enabling the development of students' skills and abilities, through systematized and formalized knowledge and through their teaching practices. However, all the areas of knowledge evaluated in the Enem (INEP, 2014a, 2015) presented very low results, with most averages below 600 points, with the worst rates concentrated in Mathematics: 473.5 in 2014 and 467, 9 in 2015. Situation motivated the search for successful teaching practices of Mathematics teachers, whose objective is to propose an effort to improve Mathematics teaching. Research began from the exploration of the field to find the reference schools and make the description of teaching practices within a qualitative approach, the procedures of data collection were i) the survey of secondary data to identify the reference schools, That is, schools that have the best means among their peers; Ii) the study of multicasos to better understand the teaching practices of teachers, as well as their secondary habitus and institutionalized cultural capital, besides the field in which they are inserted. At the end, it found the existence of agencies (schools) with different teaching models - full-time education, with an average of 8 to 10 hours of classes per day, with full-time teachers. Regular teaching, with average working hours of 4 to 5 hours of classes per day. As for the specialization of these teachers, there is a great disparity, since about 14% of the teachers of the full-time schools and 68% of the regular schools have only a graduation, while the other professionals have some type of specialization. The results show that the teaching practices are similar in the two working regimes, which basically use six teaching strategies: expository classes dialogues; reading and interpretation of mathematical questions; resolution of activities; laboratory experiments; process, systematic and continuous evaluations; and development of projects and participation in olympics that stimulate the competitiveness among students. At the end, it considers as the next challenge to find ways to bring these experiences to teachers, especially in the State of Pará, in order to include in the proposals of public policies. | eng |
| dc.description.resumo | O campo educacional é o veículo responsável pelo desenvolvimento do habitus secundário e do capital cultural institucionalizado dos indivíduos, com promoção do conhecimento sistematizado e formal, fomentador dos recursos dos indivíduos na mobilidade social, sendo as escolas as responsáveis pela operacionalização do processo de ensino e o professor a figura do agente responsável pela viabilização do desenvolvimento de competências e habilidades dos alunos, por meio de conhecimento sistematizado e formalizado por meio de suas práticas de ensino. Contudo, todas as áreas de conhecimento avaliadas no Enem (INEP, 2014a, 2015) apresentaram resultados muito baixos, com a maioria das médias abaixo de 600 pontos, com os piores índices concentrados na área de Matemática: 473,5 em 2014 e 467,9 em 2015. Tal situação motivou a busca por práticas de ensino bem-sucedidas dos professores de Matemática com o objetivo de propor um esforço de melhoria do ensino de Matemática. As pesquisas começaram a partir da exploração do campo para encontrar as escolas-referência e fazer a descrição das práticas de ensino dentro de uma abordagem qualitativa, os procedimentos de coleta de dados foram i) o levantamento de dados secundários para identificar as escolas-referência, ou seja, escolas que estão com as melhores médias entre seus pares; ii) o estudo de multicasos para melhor compreender as práticas de ensino dos professores, assim como seu habitus secundário e capital cultural institucionalizado, além do campo em que estão inseridos. Ao término, constatou a existência de agências (escolas) com diferentes modelos de ensino – o ensino integral, com jornada média de 8 a 10 horas de aulas por dia, com professores lotados em regime integral, e o ensino regular, com jornada média de 4 a 5 horas de aulas por dia. Quanto a especialização desses professores, existe uma grande disparidade, uma vez que cerca de 14% dos professores das escolas de regime integral e 68% das escolas de ensino regular têm apenas graduação, enquanto os demais profissionais têm algum tipo de especialização. Os resultados mostram que as práticas de ensino são similares nos dois regimes de funcionamento, que utilizam basicamente seis estratégias de ensino: aulas expositivas dialogadas; leitura e interpretação de questões matemáticos; resolução de atividades; experimentos laboratoriais; avaliações processual, sistemática e contínua; desenvolvimento de projetos e participação em olimpíadas que estimulam a competitividade entre os alunos. Por fim, considera-se como o próximo desafio encontrar meios de levar essas experiências aos professores, principalmente do Estado do Pará, visando inseri-las nas propostas de políticas públicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Fábia Maria de. Campo, habitus, competências e práticas de ensino dos professores de Matemática de escolas brasileiras do ensino médio estadual com bons resultados no Enem. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9513. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Prática de ensino de Matemática | por |
| dc.subject | Escolas-referência | por |
| dc.subject | Campo | por |
| dc.subject | Habitus | por |
| dc.subject | Capital cultural institucionalizado | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Campo, habitus, competências e práticas de ensino dos professores de Matemática de escolas brasileiras do ensino médio estadual com bons resultados no Enem | por |
| dc.title.alternative | Field, habitus, competences and teaching practices of Mathematics teachers from Brazilian high school state schools with good results at Enem | eng |
| dc.type | Tese | por |