Efeitos de carboidratos no desempenho, na digestão e no metabolismo de matrinxã (Brycon amazonicus) e híbridos de pintado (Pseudoplatystoma corruscans x Pseudoplatystoma fasciatum) em um período curto de alimentação
dc.contributor.advisor1: Moraes, Gilberto
dc.contributor.author: Camilo, Rodrigo Yamakami
dc.date.issued: 2012-01-13
dc.description.abstract: Improvements in fish farming production require continuous research in nutrient formulation and diet technology. Feeding is the most important handling daily practiced by fish farmers and diets must supply the nutritional requirements to increase fish biomass. Aimed at improving the diets, a study was conducted to determine the ability of matrinxã (Brycon amazonicus) and of hybrid pintado (Pseudoplatistoma corruscans X Pseudoplatystoma fasciatum) to utilize different sources of carbohydrate in their diets. Triplicate groups of juveniles matrinxã were fed visual satiety one of five diets isonitrogenous (30% crude protein) and isolipidic (10% crude lipids) containing: 40% glucose, 40% maltose, 40% dextrin, 40% pregelatinized or 40% raw starch for 27 days. Weight gain, feed conversion ratio, feed consumption, digestive enzymes (amylase, maltase, unspecific proteases, trypsin, chymotrypsin, unspecific lipase and alkaline phosphatase), metabolites (glucose, lactate, pyruvate, ammonia, protein, fat acids, triglycerides, amino acids and glycogen) were measured. The same was done with juvenile hybrid, but the diet containing 30% crude protein, 10% crude lipids and 30% one of five carbohydrates. The matrinxã amylase and maltase activities were higher than those of pintado. In both species, fish fed diet containing glucose had the worst weight gain, feed conversion ratio and feed consumption, digestive enzymes (P < 0.05) among all groups. These results were followed by fish fed with diet containing maltose. Weight gain and feed conversion of matrinxã fed with diets containing pregelatinized starch or raw starch and of hybrid pintado fed with diet containing pregelatinized were higher than those of fish fed with the other carbohydrates. In intestinal of both species, amylase activity was higher in group fed with raw starch diets. In matrinxã, the activities of other digestive enzymes showed no significant changes. In pintado the highest maltase activity was observed in fish fed with pregelatinized. The alterations in plasmatic, muscular and hepatic metabolic intermediaries concentration become evident that the matrinxã and hybrid pintado were able to adapt its intermediary metabolism to the changes on the feeding condition to preserve vital functions.eng
dc.description.resumo: A alimentação é o fator mais importante praticado por criadores de peixes e as dietas devem fornecer as necessidades nutricionais para aumentar a biomassa de peixes, por isso o aumento na produção piscícola exige pesquisa contínua na formulação de dietas e na busca de melhorias tecnológicas na confecção das dietas. Visando a melhoria das dietas, foi realizado um estudo para determinar a capacidade de matrinxã (Brycon amazonicus) e de híbrido pintado (Pseudoplatistoma corruscans X Pseudoplatystoma fasciatum) em utilizar diferentes tipos de carboidratos em suas dietas. Juvenis de matrinxã foram alimentados até a saciedade aparente com uma das cinco dietas isoproteicas (30% de proteína bruta) e isolipídica (lípidos em bruto 10%) que continham: 40% de glicose, maltose 40%, dextrina 40%, 40% prégelatinizados ou 40% de amido cru por 27 dias. Ganho de peso, conversão alimentar, consumo de ração, enzimas digestivas (amilase, maltase, proteases inespecíficas, tripsina, quimotripsina, lipase inespecífica e fosfatase alcalina), metabólitos (glicose, lactato, piruvato, proteína, amônia, triglicerídeos, aminoácidos e glicogênio) foram medidos. O mesmo foi feito com os juvenis de híbridos de pintado, mas a dieta continha 40% de proteína bruta, de 10% lipídios e 30% de um dos cinco tipos carboidratos. As atividades das carboidratases de matrinxã foram superiores aos de pintado. Em ambas as espécies, a dieta que continha glicose como fonte de carboidrato tiveram os piores valores de ganho de peso, de conversão alimentar, de consumo de alimentos e das atividades das enzimas digestivas (P <0,05) entre todos os grupos. Estes resultados foram seguidos pelos peixes alimentados com dieta que continha maltose. O ganho em peso e conversão alimentar de matrinxã alimentados com dietas contendo amido pré-gelatinizado ou amido cru e de híbrido pintado alimentados com dieta contendo pré-gelatinizado foram superiores aos dos peixes alimentados com a outros carboidratos. No trato intestinal de ambas as espécies, a atividade de amilase foi maior nos grupos alimentados com dietas com amido cru. Em matrinxã, as atividades de outras enzimas digestivas não apresentaram alterações significativas. Em pintado a maior atividade maltase foi observada em peixes alimentados com amido pré-gelatinizado. As alterações plasmáticas, de do músculo e do fígado concentração intermediários metabólicos torna evidente que o matrinxã e os híbridos de pintado foram capazes de adaptar o seu metabolismo intermediário para preservar as funções vitais perante as mudanças na dieta.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CAMILO, Rodrigo Yamakami. Efeitos de carboidratos no desempenho, na digestão e no metabolismo de matrinxã (Brycon amazonicus) e híbridos de pintado (Pseudoplatystoma corruscans x Pseudoplatystoma fasciatum) em um período curto de alimentação. 2012. 99 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Enzimaspor
dc.subject: Enzimas digestivaspor
dc.subject: Peixepor
dc.subject: Metabolismopor
dc.subject: Carboidratos Nutrição de peixepor
dc.subject: Matrinxãpor
dc.subject: Híbridos de pintadopor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Digestãopor
dc.subject: Fish nutritioneng
dc.subject: Carbohydrateseng
dc.subject: Matrinxãeng
dc.subject: Hybrid pintadoeng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Digestioneng
dc.subject: Metabolismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.title: Efeitos de carboidratos no desempenho, na digestão e no metabolismo de matrinxã (Brycon amazonicus) e híbridos de pintado (Pseudoplatystoma corruscans x Pseudoplatystoma fasciatum) em um período curto de alimentaçãopor
dc.type: Tesepor