Análise comparativa das metodologias de avaliação do ciclo de vida e indicador de circularidade de materiais: estudo aplicado às peças de policarbonato de medidores de energia inteligentes
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Tiago Barreto
dc.contributor.advisor1: Moris, Virgínia Aparecida da Silva
dc.contributor.author: Martins, Mariane Guerra
dc.date.issued: 2021-05-10
dc.description.abstract: With the emergence of the circular economy, companies are restructuring to make better use materials and avoid the extraction of natural resources. However, there is a need to apply metrics to understand the product's circularity and environmental performance. As metrics for analyzing environmental performance and product circularity, the Life Cycle Assessment (LCA) and Material Circularity Indicator (MCI) stand out, respectively. In this sense, the main goal is to carry out a comparative analysis of ACV and MCI applied to a case study of plastic parts, using virgin Polycarbonate + 10% fiberglass (PCv10FV), to protect smart electricity meters. The base scenario is represented using 100% PCv10FV and destinating 100% plastic parts for recycling after use. The approach considered in the study was cradle to grave, including the stages of production and transport of material, injection and transport of plastic parts, distribution of parts for use, collection after use and treatment at end of life. The results of the LCA showed that the environmental impacts of plastic parts in the baseline scenario are mainly caused by the PCv10FV production stage and that sending the parts for recycling after use reduces about 95% of impacts to human health, 95% to the ecosystem and 96% to the resource category. The MCI results applied to the baseline scenario indicated that the parts are 0.548 circular even using only virgin material, considering that the end-of-life parts are sent for recycling. Based on the results of the baseline scenario, sensitivity analyzes of the LCA and MCI were carried out in relation to the percentage of recycled material in the parts and their final treatment after use (recycling or landfill). The results suggest points of similarity and difference between the methodologies. Both methodologies are sensitive to the use of recycled content, so the higher the percentage of recycled material in plastic parts, the better their environmental performance and the greater the degree of circularity. Regarding the end-of-life treatment, the results show that sending the parts for recycling and avoiding disposal in landfills is the best strategy both for the results of the LCA and for the MCI when only virgin content is used in the production of plastic parts. On the other hand, the methodologies differ in some points such as the amount of data needed, the way to present of results and the level of detail of them. While the LCA is normalized, requires information about the product's life cycle and reveals detailed results about the contribution of each stage of the life cycle in different impact categories, the MCI requires data on the origin of the material used in the parts, useful life, their function and the destination of the material after use, and presents the result in a single value. Finally, given the main similarities and differences of the methodologies, the study corroborates the importance of linking the MCI to the LCA in search of circular and sustainable solutions.en
dc.description.resumo: Atualmente, com o surgimento da economia circular, as empresas estão se reestruturando para melhor aproveitar os materiais e evitar a extração de recursos naturais. No entanto, há a necessidade de aplicação de métricas para conhecimento da cicularidade e desempenho ambiental de produtos. Como métricas de análise de desempenho ambiental e de circularidade de produtos, destacam-se na literatura a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e o Indicador de Circularidade de Materiais (MCI), respectivamente. Neste sentido, o objetivo principal do trabalho é realizar uma análise comparativa da ACV e do MCI aplicados a um estudo de caso de peças plásticas, utilizando Policarbonato virgem + 10% de fibra de vidro (PCv10FV), para proteger os medidores de energia inteligentes. O cenário base é representado pelo uso de 100% PCv10FV e a destinação das peças plásticas 100% à reciclagem após o uso. A abordagem considerada no estudo foi do “berço ao túmulo”, incluindo: as etapas de produção e transporte do material, injeção e tranporte das peças plásticas, distribuição das peças para uso, coleta após o uso e tratamento em fim de vida. Os resultados da ACV mostraram que os impactos ambientais das peças plásticas no cenário base são causados principalmente pela etapa de produção do PCv10FV e que destinar as peças à reciclagem após o uso reduz cerca de 95% dos impactos à saúde humana, 95% ao ecossistema e 96% à categoria de recursos. Os resultados do MCI aplicados ao cenário base indicaram que as peças são 0,548 circulares mesmo utilizando somente material virgem por considerar que as peças em fim de vida são enviadas à reciclagem. A partir dos resultados do cenário base, foram realizadas análises de sensibilidade da ACV e do MCI em relação à porcentagem de material reciclado nas peças e ao tratamento final delas após o uso (reciclagem ou aterro). Os resultados sugerem pontos de similaridade e diferença entre as metodologias. Ambas metodologias são sensíveis ao uso de conteúdo reciclado, de forma que quanto maior a porcentagem de material reciclado nas peças plásticas, melhor o desempenho ambiental das mesmas e maior o grau de circularidade. Em relação ao tratamento em fim de vida, os resultados mostram que destinar as peças à reciclagem e evitar disposição em aterro é a melhor estratégia tanto para os resultados da ACV como para o MCI quando utilizado somente conteúdo virgem na produção das peças plásticas. Por outro lado, as metodologias diferem em alguns pontos tais como quantidade de dados necessários, forma de apresentar e nível de detalhes dos resultados. Enquanto a ACV é normalizada, demanda informações sobre o ciclo de vida do produto e revela resultados detalhados sobre a contribuição de cada etapa do ciclo de vida em diferentes categorias de impacto, o MCI demanda dados sobre a origem do material utilizado nas peças, vida útil, função das mesmas e destino do material após o uso, e apresenta o resultado em um único valor. Por fim, diante das principais semelhanças e diferenças das metodologias, o estudo corrobora para a importância de atrelar o MCI à ACV em busca de soluções circulares e sustentáveis.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARTINS, Mariane Guerra. Análise comparativa das metodologias de avaliação do ciclo de vida e indicador de circularidade de materiais: estudo aplicado às peças de policarbonato de medidores de energia inteligentes. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15001.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Indicador de circularidade de materiaispor
dc.subject: Avaliação do ciclo de vidapor
dc.subject: Policarbonatopor
dc.subject: Medidores de energia inteligentespor
dc.subject: Economia circularpor
dc.subject: Circular economyen
dc.subject: Life cycle assessmenten
dc.subject: Polycarbonateen
dc.subject: Smart metersen
dc.subject: Material circularity indicatoren
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise comparativa das metodologias de avaliação do ciclo de vida e indicador de circularidade de materiais: estudo aplicado às peças de policarbonato de medidores de energia inteligentespor