Caracterização e classificação do cluster de calçados femininos do município de Jaú/SP
dc.contributor.advisor1: Torkomian, Ana Lúcia Vitale
dc.contributor.author: Lorenzon, Emilena Josimari
dc.date.issued: 2004-12-22
dc.description.abstract: The research aimed to assist the local leaderships with informational subsidies for the working out of actions in the conduction of the development s process in cluster of footwear from Jaú based on the methods to characterize and to classify the urbano city companies. For this, was used the method of the study of case with an application of questionnaire structuralized in a sampling with 20 companies of this cluster. Many of the information on the footwear sector from Jaú had been extracted of formal sources of information, as RAIS, SECEX and statistical data of the IBGE. The used method of analysis applied 17 indicators distributed in 5 sets of indicators for affinities, that among others, they had measured the degree of frequency of the relations and integrations in the cluster of footwear from Jaú, classifying it. The arithmetic average of these sets of indicators had attributed conceptual gradations with note attributes to indicate the degree of evolution from the cluster in question. The reached results show the period of training of evolution from this cluster in the cycle of life of the urbano city companies offering subsidies for its development. The research is predominantly descriptive.eng
dc.description.resumo: O trabalho pretendeu auxiliar as lideranças locais com subsídios informacionais para a elaboração de ações na condução do processo de desenvolvimento do cluster de calçados de Jaú baseado nos métodos para caracterizar e classificar os aglomerados de empresas. Para isso, foi utilizado o método do estudo de caso com aplicação de questionário estruturado em uma amostragem com 20 empresas desse cluster. Muitas das informações sobre o setor de calçados de Jaú foram extraídas de fontes formais de informação, como RAIS, SECEX e dados estatísticos do IBGE. O método de análise utilizado aplicou 17 indicadores distribuídos em 5 conjuntos de indicadores por afinidades, que mensuraram o grau de freqüência das relações e integrações do cluster de calçados de Jaú entre outros fatores, classificando-o. As médias aritméticas desses conjuntos de indicadores atribuíram gradações conceituais com atributo de notas para indicar o grau de evolução do cluster em questão. Os resultados alcançados mostram o estágio de evolução desse cluster no ciclo de vida dos aglomerados de empresas oferecendo subsídios para o seu desenvolvimento. A pesquisa é predominantemente descritiva.por
dc.identifier.citation: LORENZON, Emilena Josimari. Caracterização e classificação do cluster de calçados femininos do município de Jaú/SP. 2004. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Organizaçãopor
dc.subject: Clusterpor
dc.subject: Calçados indústriapor
dc.subject: Tipologias de clusterpor
dc.subject: Classificação e caracterizaçãopor
dc.subject: Clusterseng
dc.subject: Tipology of clusterseng
dc.subject: Footweareng
dc.subject: Dynamicseng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Classification and characterizationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICApor
dc.title: Caracterização e classificação do cluster de calçados femininos do município de Jaú/SPpor
dc.type: Dissertaçãopor