Spotlight: questões da produção em Button Poetry
dc.contributor.advisor1: Salgado, Luciana Salazar
dc.contributor.author: Rocha, Letícia Assis Michalczyk
dc.date.issued: 2023-05-31
dc.description.abstract: In this research, we analyze the production inside the Button Poetry channel on YouTube as a form of confrontation to patriarchal impositions throughout poetry. We have drawn a line of stereotypes imposed to women, using WOOLF (1929; 1942; 1989), DE BEAUVOIR (2016) and PLATH (2014; 2019) to contextualize the decision to investigate the idea of Manic Pixie Dream Girl (RABIN, 2007) with the performance of GATWOOD (2015) and, also, the conflicts related to mental health and generational trauma in women with the performance of BENAIM (2014) from the Button Poetry YouTube channel, a literary setting in digital environment. Aiming to investigate the materiality we have used the discursive-midiological line and Discourse Analysis, with Regis Debray and Dominique Maingueneau theories, yet, tracing a reflexion about literature and new media (ROCHA, 2016; 2019). While considering Button Poetry channel as a midium (DEBRAY, 2000) we have established an investigation of its functioning in the platform in which it is inserted, with the perspective of Organized Matter and Materialized Organization (DEBRAY, 2000) as well as analyzing slam poetry performances (PINTO, 2017) and what overflows the literary (GARRAMUÑO, 2014). From what has been exposed, we study two videos with performances of authorship of women in the youtube channel to notice the production related to gender in a digital environment.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, analisamos duas produções de autoria de mulheres no canal Button Poetry do YouTube relacionando-as ao enfrentamento de imposições patriarcais através da poesia. Traçamos um fio de estereótipos impostos às mulheres, utilizando WOOLF (1929; 1942; 1989), DE BEAUVOIR (2016) e PLATH (2014; 2019) para contextualizar a decisão de analisar a ideia de Manic Pixie Dream Girl (RABIN, 2007) com a performance de GATWOOD (2015) e os conflitos relacionados à saúde mental e traumas geracionais em mulheres com a performance de BENAIM (2014), no canal Button Poetry, no YouTube, em uma configuração literária em ambiente digital. Para investigar essa materialidade, utilizamos o viés discursivo-midiológico e da Análise do Discurso, utilizando teorias de Regis Debray e Dominique Maingueneau, ainda, traçando uma reflexão sobre literatura e novas mídias (ROCHA, 2016; 2019). Ao considerarmos o canal Button Poetry um mídium (DEBRAY, 2000), investigamos seu funcionamento na plataforma na qual está inserido com a perspectiva de sua Matéria Organizada e a Organização da Matéria (DEBRAY, 2000), assim como, utilizamos análises de performances de poesia slam (PINTO, 2017) e aquilo que transborda o literário (GARRAMUÑO, 2014). A partir do que foi exposto, analisaremos dois vídeos de autoria de mulheres no canal para perceber a produção relacionada a questões de gênero no ambiente digital.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ROCHA, Letícia Assis Michalczyk. Spotlight: questões da produção em Button Poetry. 2023. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18884.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLitpor
dc.subject: Produção de mulherespor
dc.subject: Women's authorshipeng
dc.subject: Manic Pixie Dream Girleng
dc.subject: Midiumeng
dc.subject: Button Poetryeng
dc.subject: YouTubeeng
dc.subject: Mídiumeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApor
dc.title: Spotlight: questões da produção em Button Poetrypor
dc.title.alternative: Spotlight: women's authorship in Button Poetryeng
dc.type: Dissertaçãopor