“O que fazer, como fazer”: contribuições da ergonomia da atividade na compreensão dos processos de regulação frente às contradições na lógica da organização do trabalho
dc.contributor.advisor1: Camarotto, João Alberto
dc.contributor.author: Rodrigues, Larissa Brentini de Almeida
dc.date.issued: 2020-10-16
dc.description.abstract: This research presents a discussion about regulations developed during the work activity to adjust the distance from work organization prescriptions and real situations. From the theoretical basis, which laid the foundation to the field research in a metallurgical industry in the agricultural sector, this study aims to understand how the possibilities of action and the operative strategies develop in an attempt to supply the contradictions of the work organization prescriptions in relation to the real work. There was a gap in the literature on the definition of work organization and, in order to enable this study, based on the theoretical framework, this research considered the following aspects of work organization "what to do"; "how to do"; “tasks division”; “interaction between tasks and activities”; “interaction between operators and hierarchy”; “performance requirements and standards”. This is a qualitative study, with a theoretical approach based on the concepts of activity ergonomics. To understand the work organization from the perspective of prescription, representation of professionals from different areas of activity in the company and regulations and operative strategies, it was analyzed the prescriptive documents provided by the company and conducted semi-structured interviews with social actors of different hierarchical levels, observations of activities and self-confrontation interviews with the operators. The results show that the representations of participants about real work differ according to the professional practice area and according to the proximity level in relation to the routine work situations of operators. As a result, there is a conflict between the prescriptive logics, and in general, the logics of production, quality, engineering and safety conflict with the functioning of technical devices. The prescriptions have different weights in the construction of operative modes, and individual and collective competencies help in these decision conflicts by considering the available resources and the possible results of the activity. The regulations occur within a limit, in terms of health and effectiveness, whose operation depends, mainly, on the availability of resources compatible with the real situation.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta uma discussão sobre os processos de regulação que ocorrem durante a atividade de trabalho para ajustar a distância entre as prescrições da organização do trabalho (OT) e as situações reais. A partir do embasamento teórico, usado como referencial para a pesquisa de campo em uma indústria metalúrgica do ramo agrícola, este estudo objetiva compreender como as margens de manobra e as estratégias operatórias se desenvolvem na tentativa de suprir as contradições entre as prescrições da OT em relação ao trabalho real. Verificou-se uma lacuna na literatura sobre a definição da OT e, a fim de viabilizar este estudo, com base no referencial teórico, esta pesquisa considerou os seguintes elementos conceituais da OT: “o que fazer”; “como fazer”; “repartição de tarefas”; “interação entre as tarefas e as atividades”; “interação entre operadores e hierarquia”; “exigências e padrões de desempenho”. Trata-se de um estudo qualitativo, com abordagem teórico-metodológica pautada nos pressupostos da ergonomia da atividade. Para compreender a OT na perspectiva da prescrição, da representação de profissionais de diferentes áreas de atuação e das regulações e estratégias operatórias, foram analisados os documentos prescritivos fornecidos pela empresa e realizadas entrevistas semiestruturadas com profissionais de diferentes níveis hierárquicos, observações das atividades e entrevistas de auto confrontação com os operadores. Os resultados mostram que as representações dos participantes sobre o trabalho real se divergem conforme a área de atuação profissional e conforme o nível de proximidade em relação às situações rotineiras de trabalho dos operadores. Em função disso, observa-se um conflito entre as lógicas prescritivas, sendo que de uma forma geral, as lógicas da produção, da qualidade, da engenharia e da segurança entram em conflito com as condições de funcionamento dos dispositivos técnicos. As prescrições têm relevâncias diferentes na construção dos modos operatórios, sendo que as competências individuais e coletivas auxiliam nesses conflitos de decisão ao se levar em conta os recursos disponíveis e os possíveis resultados da atividade. Os processos de regulação ocorrem dentro de um limite, em termos de saúde e eficácia, cujo funcionamento depende, principalmente, da disponibilidade de recursos compatíveis com a situação real.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1588417por
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Larissa Brentini de Almeida. “O que fazer, como fazer”: contribuições da ergonomia da atividade na compreensão dos processos de regulação frente às contradições na lógica da organização do trabalho. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13534.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Organização do trabalhopor
dc.subject: Ergonomia da atividadepor
dc.subject: Prescriçãopor
dc.subject: Variabilidadepor
dc.subject: Estratégias operatóriaspor
dc.subject: Work organizationeng
dc.subject: Activity ergonomicseng
dc.subject: Prescriptioneng
dc.subject: Variabilityeng
dc.subject: Operational strategieseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::PROCESSOS DE TRABALHOpor
dc.title: “O que fazer, como fazer”: contribuições da ergonomia da atividade na compreensão dos processos de regulação frente às contradições na lógica da organização do trabalhopor