Percepção e interação de comunidades caiçaras do complexo estuarino-lagunar de Iguape-Cananéia, SP, Brasil, com tartarugas marinhas
dc.contributor.advisor-co1: Bondioli, Ana Cristina Vigliar
dc.contributor.advisor1: Schlindwein, Marcelo Nivert
dc.contributor.author: Gusmão, Juliana São Pedro
dc.contributor.referee1: Nordi, Nivaldo
dc.contributor.referee2: Hanazaki, Natália
dc.date.issued: 2013-11-18
dc.description.abstract: The Iguape-Cananéia Estuarine-Lagoon Complex has been described as an area for feeding and development of young sea turtles of the Chelonia mydas (green sea turtle) species, besides having recorded the incidence of other marine turtle species present at the Brazilian coast (Caretta caretta, Lepidochelys olivacea, Dermochelys coriacea and Eretmochelys imbricata). The region also presents several caiçara (population from coastal regions) nucleuses which have small-scale fishing as their main source of income, making important to analyze existing interactions between fishermen and sea turtles. The objective of the present study was to describe the interaction of the caiçara communities of Pedrinhas and Pontal de Leste with sea turtles, and the interaction between sea turtles and the artisanal gillnetting, from the fishermen s perspective. Field researches were performed using semi-structured interviews via Snow Ball technique, enabling the identification of the key informers by their peer s recognition. The results showed that the caiçara community of Pontal de Leste, more isolated from the urban centers and having fishing as exclusive activity, presented greater presence of sea turtles in its culture, as well as higher nutritional dependency from sea turtle meat when climate conditions render fishing impossible for long periods of time. At the Pedrinhas community, as it is closer to urban centers and as it has alternative income activities due to tourism, the presence of the sea turtle in the local culture resides mainly at the memories of the older interviewed community members. In both communities knowledge gaps were verified, which could be clarified with educational actions, and the importance of gillnetting for the caiçara and the negative impact it may cause to sea turtles were also verified, being thus vital, the execution of new studies which shall enable the understanding of the magnitude of such interaction. The results obtained aim at generating information for conservation plans so as to minimize the mortality of sea turtles, protecting cultural practices of such communities; thereby, educational activities and management guidelines were proposed, aiming at integrating the political management of natural resources and conservation strategies with the conduct of the local traditional community.eng
dc.description.resumo: O Complexo Estuarino-Lagunar de Iguape-Cananéia foi descrito como uma área de alimentação e desenvolvimento para juvenis de tartarugas marinhas da espécie Chelonia mydas (tartaruga-verde), além de ter registrado a ocorrência das outras espécies de tartarugas marinhas presentes na costa brasileira (Caretta caretta, Lepidochelys olivacea, Dermochelys coriacea e Eretmochelys imbricata). A região apresenta também vários núcleos caiçaras que têm na pesca artesanal sua principal fonte de renda, o que torna, importante, avaliar as interações existentes entre os pescadores e as tartarugas marinhas. O objetivo deste estudo foi descrever a interação das comunidades caiçaras de Pedrinhas e Pontal de Leste, com as tartarugas marinhas e destas com a pesca de emalhe artesanal, sob a perspectiva dos pescadores. Foram realizadas pesquisas de campo utilizando entrevistas semi-estruturadas através da técnica Bola de Neve , que possibilitou identificar os informantes-chave pelo reconhecimento por seus pares. Os resultados evidenciaram que a comunidade caiçara de Pontal de Leste, mais isolada dos centros urbanos e tendo como única atividade a pesca, apresentou maior presença das tartarugas marinhas em sua cultura, assim como maior dependência nutricional da carne de tartaruga marinha quando as condições climáticas impossibilitam a pesca por longos períodos. Na comunidade de Pedrinhas, por estar próxima aos centros urbanos e ter atividades alternativas de renda, devido ao turismo, a presença da tartaruga marinha na cultura local reside principalmente na memória dos entrevistados mais antigos. Em ambas as comunidades evidenciou-se lacunas de conhecimento que poderiam ser esclarecidas com ações educativas, verificou-se também a importância da rede de emalhe para o caiçara e o impacto negativo que esta pode causar às tartarugas marinhas, sendo imprescindível, portanto, a realização de novos estudos que possibilitem compreender a dimensão desta interação. Os resultados obtidos visam gerar informações para planos de conservação de forma a minimizar a mortalidade das tartarugas marinhas, protegendo as práticas culturais dessas comunidades, desta forma, diretrizes de ações educativas e de gestão foram propostas, objetivando integrar a gestão política dos recursos naturais e estratégias de conservação com o comportamento da comunidade tradicional local.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-Sopor
dc.subject: Etnobiologiapor
dc.subject: Biodiversidade marinha - conservaçãopor
dc.subject: Ecologia humanapor
dc.subject: Pesca artesanalpor
dc.subject: Conhecimento tradicionalpor
dc.subject: Chelonia mydaspor
dc.subject: Rede de emalhepor
dc.subject: Small-scale fishingeng
dc.subject: Ethnobiologyeng
dc.subject: Traditional knowledgeeng
dc.subject: Chelonia mydaseng
dc.subject: Gillnettingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Percepção e interação de comunidades caiçaras do complexo estuarino-lagunar de Iguape-Cananéia, SP, Brasil, com tartarugas marinhaspor
dc.title.alternative: Perception and interaction of caiçara communities from Iguape-Cananéia-Lagoon Complex, SP, Brazil, with sea turtleseng
dc.type: Dissertaçãopor