O fórum de educação do campo, águas e florestas da Amazônia: realidades, contradições e possibilidades na construção das políticas educacionais no período de 2014-2018
dc.contributor.advisor1: Bezerra Neto, Luiz
dc.contributor.author: Pereira, Waldiléia do Socorro Cardoso
dc.date.issued: 2022-04-29
dc.description.abstract: The political struggle is not spontaneous act, it is a conscious task, it is a fundamental act of the working class that uderstands the relations and conditions of spoliation imposed under the rules of the capitalist system. The study/research reaffirms the marxist thesis that only working class can react against the historical social conjuncture founded on the logic that denies human emancipation. The inevitable abolition of another kind of slavery is exposed and join to combative forces, the theorizing exposes remnants of transgressions that become possible from the taking of a position and the collectivity of workers boosting their combatives impetus. The subordinate condition of education workers cause the resistance manifested in the Municipal Forums of Rural Education in Manaus. Our disaccommodation/problematization focus on the forums as a reactivity in the face of vertical educational public policies that at that moment was jettisoning to the producers of educational action their rights. The general objective was to understand, from the concrete reality, the mediations, contradictions and the possibilities of forums to rethink the founding logic of educational policies in rural schools in Manaus. The initial hypotheses indicated that the forums subverted the control of the system making the union between teachers, technicians, students, parents, community members to discuss for the fisrt time about hegemonic ideological intentions at the center of the system itself. Some central questions initially direct our reflection: would the resistance of the fact observed be a type of revolution? Do such workers, express the feasible subversion of the system in the system? What was the importance of the forums to rethink educational policies in the municipality system? Was it really a processo of critical unveiling about the political conjunture? Was there effective action and not passive participation of workers in the struggle relating to rural education? So that specific objectives proposed were: a) To identify the contradictions in the educational work that contributed to forging the collectivization of workers in the forums; b) Problematize public educational policies developed through local and national projectes and programs between 2014 and 2018; c) Discuss historical and conceptual aspectual aspects of the context and those resulting from the forums such as antagonisms and feasibility for the elaboration and execution of against hegemonic actions within the hegemonic system itself. The thesis defended here is anchored in the theoretical foundation whose base is the historical materialism which sustains the very conception of rural education whose structure is built from the contradictions in the social struggle. The purpose was a study with documental characteristics using analysis through the scientific data colletion in the reports of the forums elaborate by the municipal commitee of Rural Education at the Municipal Education Departament of Manaus.eng
dc.description.resumo: A luta política não é espontânea, é um quefazer consciente, é ato precípuo da classe trabalhadora que entende as relações e condições de espoliação estando sob o jugo do sistema capitalista. O presente estudo/pesquisa reafirma a tese marxista de que somente a classe trabalhadora poderá reagir contra a histórica conjuntura social fundada na lógica que nega a emancipação humana. Expõe-se a inevitável abolição de outra escravatura e soma-se com as forças combativas, a teorização expõe resquícios de transgressões que se tornam possíveis a partir da tomada de posição e coletividade dos trabalhadores impulsionando seu ímpeto combativo. A condição subalternizada dos trabalhadores da educação forjou a resistência manifestada nos Fóruns Municipais de Educação do Campo em Manaus. Nossa desacomodação/problematização centra-se nos fóruns como reatividade diante das políticas públicas educacionais verticalizadas que, naquele momento, alijavam os produtores da ação educativa. O objetivo geral do estudo foi compreender a partir da realidade concreta, as mediações, contradições e as possibilidades dos fóruns para repensar a lógica fundante das políticas educacionais nas escolas do campo. As hipóteses iniciais sinalizavam que os fóruns subvertiam o controle do sistema ao unir professores, técnicos, estudantes, pais, comunitários para discutir pela primeira vez os campos ideológicos hegemônicos no centro do próprio sistema. Algumas questões centrais conduziram inicialmente nossa reflexão: seria a resistência do fato aqui observado um tipo de revolucionamento? Tais trabalhadores ao assumirem sua posição política na elaboração e realização dos fóruns expressam a factível subversão do sistema no sistema? Qual foi a importância dos fóruns para repensar as políticas educacionais no município? Tratou-se realmente de um processo de desvelamento crítico acerca da conjuntura política? Houve efetiva participação ativa e não passiva dos trabalhadores no campo de disputa da Educação do Campo? Os objetivos específicos propostos foram: a) Identificar as contradições presentes no trabalho educacional que contribuíram para forjar a coletivização dos trabalhadores nos fóruns; b) Problematizar as políticas públicas educacionais desenvolvidas por meio de projetos e programas locais e nacionais entre 2014 e 2018; c) Discutir aspectos históricos e conceituais do contexto e os resultantes dos fóruns como antagonias e factibilidades para elaboração e realização de ações contra- hegemônicas dentro do próprio sistema hegemônico. A tese aqui defendida se ancora na fundamentação teórica cuja base é o pensamento materialista histórico que sustenta a própria concepção de Educação do Campo, cuja estrutura é construída a partir das contradições nas lutas sociais. A proposta foi a de um estudo com característica documental, utilizando, para análise, a coleta de dados realizada nos relatórios dos fóruns elaborados pelo Grupo de Trabalho e Comitê Municipal de Educação do Campo na Secretaria Municipal de Educação de Manaus.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso FAPEAM -00/2019 PROPG. CAPES número 88887.468600/2019-00por
dc.description.sponsorship: IdProcesso FAPEAM -00/2019 PROPG. CAPES número 88887.468600/2019-00por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Waldiléia do Socorro Cardoso. O fórum de educação do campo, águas e florestas da Amazônia: realidades, contradições e possibilidades na construção das políticas educacionais no período de 2014-2018. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16271.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Trabalho e educaçãopor
dc.subject: Políticas educacionaispor
dc.subject: Fóruns de Educação do campopor
dc.subject: Educação do campo na Amazôniapor
dc.subject: Work and educationeng
dc.subject: Educational policieseng
dc.subject: Rural Education Forunseng
dc.subject: Rural Education in the Amazoneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE SISTEMAS EDUCACIONAISpor