Análise de pesquisas sobre a pervaporação como método de separação de etanol
| dc.contributor.advisor1 | Lemos, Diego Andrade | |
| dc.contributor.author | Salles, Gustavo Roberto Correa | |
| dc.date.issued | 2024-09-09 | |
| dc.description.abstract | The chemical industry is currently facing one of its main obstacles, which is the search for sustainable and effective methods to deal with energy savings. Pervaporation, for example, has emerged as a promising technology, as it is capable of substantially reducing energy expenditure in the separation procedure, including in the production of ethanol. Ethanol, which has multiple applications, ranging from fuels to its use as a raw material for the synthesis of compounds such as ethyl acetate or acetaldehyde. Given the relevance of the topic and the growing investment in this market, the objective of the research was to analyze studies found in the literature on the separation of ethanol using pervaporation, limited to studies based on the separation of ethanol through the pervaporation process using membranes, hybrid or mixed. This analysis consisted of a bibliographical approach, focusing on five studies found in the academic literature: one postgraduate thesis, two course conclusion papers and two technical- scientific articles. This research looked for both what is common and what is particular in each chosen study and the end result showed an original analysis as a result of one or more aspects for the cases studied. All five publications demonstrate in different ways the increased efficiency of the pervaporation process compared to traditional ethanol separation methods. Finally, it was discussed, among other aspects, the fact that alternative techniques allow for new financial scenarios, the cross-linking of different types of membranes with a wide range of materials and the obvious possibility of reducing environmental impacts. | eng |
| dc.description.resumo | A indústria química está enfrentando um de seus principais obstáculos atualmente, que é a busca por métodos sustentáveis e eficazes para lidar com a economia de energia. A pervaporação, por exemplo, tem surgido como uma tecnologia promissora, pois ela é capaz de diminuir de maneira substancial o gasto energético no que tange o procedimento de separação, inclusive na produção do etanol. O etanol, por sua vez, tem múltiplas aplicações, abrangendo desde combustíveis até a utilização como matéria-prima para a síntese de compostos como acetato de etila ou acetaldeído. Dado, portanto, à relevância do tema e o crescente investimento neste mercado, o objetivo da pesquisa foi analisar trabalhos encontrados na literatura sobre a separação de etanol utilizando a pervaporação, limitadas às pesquisas baseadas na separação de etanol através do processo de pervaporação com a utilização de membranas, híbridas ou mistas. O presente trabalho consistiu numa abordagem bibliográfica, analisando-se cinco estudos obtidos na literatura acadêmica: uma tese de pós-graduação, dois trabalhos de conclusão de curso e dois artigos técnico-científicos. Esta pesquisa buscou, tanto o que é comum quanto o que é particular em cada trabalho escolhido e o resultado final mostrou uma análise original em decorrência de um ou mais aspectos para os casos estudados. Todos os cinco trabalhos demonstram de maneiras distintas o aumento da eficácia do processo de pervaporação em comparação com métodos tradicionais de separação de etanol. Por fim, foram discutidos, dentre outros aspectos, o fato de técnicas alternativas permitirem novos cenários financeiros, a reticulação de diferentes tipos de membranas com uma ampla gama de materiais e a evidente possibilidade de se reduzir impactos ambientais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SALLES, Gustavo Roberto Correa. Análise de pesquisas sobre a pervaporação como método de separação de etanol. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20607. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Pervaporação | por |
| dc.subject | Membranas híbridas | por |
| dc.subject | Membranas mistas | por |
| dc.subject | Etanol | por |
| dc.subject | Pervaporation | eng |
| dc.subject | Hybrid membranes | eng |
| dc.subject | Composite membranes | eng |
| dc.subject | Ethanol | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Análise de pesquisas sobre a pervaporação como método de separação de etanol | por |
| dc.title.alternative | Assessment of pervaporation as method for ethanol separation | eng |
| dc.type | TCC | por |