Performance e gênero: uma análise discursiva sobre feminilidade no TikTok
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Luciana
dc.contributor.author: Pachioni, Isabelle Batista
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: This study is situated at the intersection of the theoretical-methodological field of Discourse Analysis, based on the assumptions of Michel Pêcheux and Eni Orlandi, Digital Discourse Analysis (Dias, 2018; Paveau, 2021), and Gender Performativity Theory, formulated by Judith Butler (2003). It seeks to analyze the discursivity surrounding performances of gender and femininity in the digital sphere. The object of investigation consists of content circulated under the hashtags #imjustagirl, #cleangirl, #cleangirlaesthetic, #housewife, and #tradwife on the TikTok platform. This social network was chosen because it is understood as a privileged space for the circulation and reconfiguration of discourses on femininity and gender identity, resignified through aesthetic performances, which directly aligns with the research problem. The main objective is to understand the developments and meaning effects produced by discursive formulations about women as a gender category and feminine behaviors within the digital environment. To this end, the study mobilizes theoretical-analytical concepts from Discourse Analysis, such as conditions of production, discursive formations, subject-position, imaginary formations, and ideology, articulating them with the notions of gender, performance, and performativity, which are fundamental for constructing and deepening the object of study. The methodology adopted is Discourse Analysis, considering its theoretical and analytical apparatus that combines procedures of description and interpretation of the corpus. This work aims to contribute to the understanding of the relations between performance, performativity, and female gender identity, observing how they are constituted and manifested in the digital sphere.eng
dc.description.resumo: Este trabalho se inscreve na interface entre o campo teórico-metodológico da Análise de Discurso, conforme os pressupostos de Michel Pêcheux e Eni Orlandi, da Análise do Discurso Digital (Dias, 2018; Paveau, 2021), e da Teoria da Performatividade de Gênero, formulada por Judith Butler (2003). Busca-se analisar a discursividade em torno das performances de gênero e feminilidade no espaço digital. Toma-se como objeto os conteúdos veiculados com as hashtags #imjustagirl, #cleangirl, #cleangirlaesthetic, #housewife e #tradwife (“eu sou apenas uma garota”, “garota limpa”, “estética de garota limpa”, “dona de casa” e “esposa tradicional”, respectivamente) na plataforma TikTok. Escolheu-se esta rede social por compreendê-la como espaço privilegiado de circulação e reconfiguração de discursos sobre feminilidade e identidade de gênero, ressignificados por meio de performances estéticas, o que se alinha diretamente à problemática da pesquisa. O objetivo central é compreender os desdobramentos e efeitos de sentido produzidos pelas formulações de discursos sobre o gênero mulher e comportamentos femininos no espaço digital. Para isso, mobiliza-se os conceitos teórico-analíticos da Análise de Discurso, como condições de produção, formações discursivas, posição-sujeito, formações imaginárias e ideologia, articulando-os às noções de gênero, performance e performatividade, fundamentais para a construção e aprofundamento do nosso objeto de estudo. A metodologia adotada será a da Análise de Discurso, considerando seu aparato teórico e analítico que combina procedimentos de descrição e interpretação do corpus. Este trabalho tem como propósito contribuir para a compreensão das relações entre performance, performatividade e identidade de gênero feminino, observando como se constituem e se manifestam no espaço digital.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: PACHIONI, Isabelle Batista. Performance e gênero: uma análise discursiva sobre feminilidade no TikTok. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23505.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Linguística - Ling
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Performatividade de gêneropor
dc.subject: Feminilidadepor
dc.subject: Análise de discursopor
dc.subject: Digitalidadepor
dc.subject: TikTokpor
dc.subject: Gender performativityeng
dc.subject: Femininityeng
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Digitalityeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Performance e gênero: uma análise discursiva sobre feminilidade no TikTokpor
dc.title.alternative: Performance and gender: a discursive analysis of femIninity in TikTokeng
dc.type: TCC