Bolhas racionais nos setores da b3 e eleição para presidente do Brasil de 2022
dc.contributor.advisor1: Silva Junior, Geraldo Edmundo
dc.contributor.author: Ribeiro, Tomás Nogueira
dc.date.issued: 2023-05-19
dc.description.abstract: A presidential election process can generate rational expectations of a ‘risk premium’ among investors, with a speculative bias due to political uncertainty, allowing for the occurrence of explosive behavior in stock prices. In this study, stock prices were used at 5-minute intraday intervals to identify and date episodes of rational bubbles (explosive dynamics) in the sectors of B3 (Brazilian Stock Exchange and Over-the-Counter Market) throughout the Brazilian electoral process of 2022: comprising between the 5th business day after the start of electoral propaganda (08/23/2022) until the 15th business day after the second round (11/18/2022), totaling 60 trading sessions. To this end, the Generalized Supremum Augmented Dickey-Fuller test was applied in a panel configuration (Panel GSADF), with each B3 sector being a data panel. The following question was sought to be answered: during the Brazilian electoral period of 2022, were there rational bubbles in the B3 sectors? With the Panel GSADF test methodology, it was possible to detect multiple bubble episodes in the Oil, Gas and Biofuel (2 episodes), Health (2 episodes) and Information Technology (5 episodes) sectors. November 16th presented bubble episodes in these three sectors, with the Health sector having the longest explosive behavior. The studies and results presented in this work may be useful for theoretical and empirical researchers, economic authorities and private sector agents in order to become aware of mechanisms to identify bubbles in financial markets and measure their extensions.eng
dc.description.resumo: Um processo eleitoral presidencial pode gerar expectativas racionais de ‘prêmio de risco’ entre os investidores, com um viés especulativo por causa da incerteza política, dando margem para ocorrência de comportamento explosivo nos preços de ações. No presente trabalho foram utilizados preços de ações, em intervalos intradiário de 5 minutos, para identificar e datar episódios de bolhas racionais (dinâmica explosiva) nos setores da B3 (Bolsa de Valores do Brasil e Mercado de Balcão) ao longo do processo eleitoral brasileiro de 2022: compreendido entre o 5º dia útil após o início da propaganda eleitoral (23/08/2022) até o 15º dia útil após o segundo turno (18/11/2022), totalizando 60 pregões. Para tanto, foi aplicado o teste Generalized Supremum Augmented Dickey-Fuller em configuração de painel (Painel GSADF), sendo cada setor da B3 um painel de dados. Buscou-se responder a seguinte pergunta: no período eleitoral brasileiro de 2022, houve bolhas racionais nos setores da B3? Com a metodologia do teste Pinel GSADF foi possível detectar múltiplos episódios de bolhas nos setores de Petróleo, Gás e Biocombustível (2 episódios), de Saúde (2 episódios) e de Tecnologia da Informação (5 episódios). O dia 16 de novembro apresentou episódios de bolhas nesses três setores, sendo no setor Saúde o comportamento explosivo de maior duração. Os estudos e resultados apresentados neste trabalho podem ser úteis para pesquisadores teóricos e empíricos, autoridades econômicas e agentes do setor privado no sentido de tomar conhecimento de mecanismos para identificar bolhas nos mercados financeiros e medir suas extensões.por
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Tomás Nogueira. Bolhas racionais nos setores da b3 e eleição para presidente do Brasil de 2022. 2023. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18286.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subject: Painel GSADFpor
dc.subject: Exuberpor
dc.subject: Bolhas Racionaispor
dc.subject: GSADF Paneleng
dc.subject: Rational Bubbleseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIApor
dc.title: Bolhas racionais nos setores da b3 e eleição para presidente do Brasil de 2022por
dc.title.alternative: Rational bubbles in the b3 sectors and the 2022 brazilian presidential electioneng
dc.type: Dissertaçãopor