Análise da microconformação do alumínio de grãos ultrafinos
dc.contributor.advisor1: Kliauga, Andrea Madeira
dc.contributor.author: Moraes, Etiane Carvalho
dc.date.issued: 2018-08-08
dc.description.abstract: Product miniaturization is a current trend, involving several industry segments. Microforming is an especially interesting process to produce parts in millimeter scale because of its high productivity. The grain size can be considered as a key micro structural factor for downsizing the deformation process because it affects almost all physical and mechanical behavior of polycrystalline metals. Ultrafine grain material shows a great potential for microforming since they can decrease the elastic and plastic anisotropy that would prevail in a coarse grain structure. The aim of the study is to compare the conformability of coarse and ultrafine grain structures of a commercial grade aluminum (ASTM AA1050) in the deep drawing process at different scales to ckeck the increase in the quality of the miniaturized product and process. The material, originated from a 7 mm roll-casted sheet, was solutionized at 400°C for 2h producing a coarse grain structure of an average grain size of 150µm (CG material). The production of ultrafine grain samples was carried out by Equal-channel angular pressing (ECAP) using a die with an internal angle of 120°C, and route A (no rotation of the samples between passes) up to 8 passes, achieving an average grain size of 1,5µm (FG material). The grain size effect was analyzed by microhardness and tensile tests. In order to get an effective comparison between differences in dimensional scales and grain sizes, the scalar comparison was performed in four effective volumes: 252mm3, 42mm3, 28mm3 and 1mm3 in tensile experiments performed at a strain rate of 10−3 s −1. The traction test was also performed by the virtual field method (VFM), to verify the behavior of the material in the of the in the necking region. The deformation pattern was characterized by electron backscatter diffraction (EBSD) and microhardness tests and scanning electron microscopy. A drawing die was designed to evaluate the behavior of these two materials with sheet thickness of 1 and 0.5 mm. The two materials had different deformation mechanisms: in CG the strain concentrated inside the grains and new interfaces were created with continuous hardening in the neck region, whereas in FG the thickness of the existent boundaries increased and strain was promoted by grain boundary sliding, which yield softening in the neck region. The CG structure yield larger uniform elongation and deeper drawing rate than the FG structure. On the other hand, the form adjustment and strain distribution was more uniform in the FG material than in the CG material. Contrary to the expected from the literature review, an increase of the deformation stress was measured when the scale of the sample was reduced. This effect was more accentuated in the FG than in the CG material, and this behavioral was associated to the increment of the relative sample volume participating in the stress concentration at the reduced scale.eng
dc.description.resumo: A miniaturização do produto é uma tendência atual, envolvendo vários segmentos da indústria. A microconformação é um processo especialmente interessante para produzir peças em escala milimétrica devido à sua alta produtividade. No entanto, quando se reduz as proporções do componente, surge um efeito de escala, pois as dimensões do produto se aproximam das do tamanho de grão convencional. O material de grão ultrafino mostra um grande potencial de microconformação, pois pode diminuir as anisotropias elástica e plástica que prevaleceriam em uma estrutura de grãos grosseiros. O objetivo do estudo é comparar a conformabilidade das estruturas de grãos grosseiro e ultrafinos de um alumínio de qualidade comercial (ASTM AA1050) no processo de estampagem profunda em diferentes escalas para verificar se há aumento da qualidade do produto em processo miniaturizado. O material, originário chapa de 7mm, foi solubilizado a 400°C durante 2h, produzindo uma estrutura de grão grosseiro com um tamanho de grão médio de 150µm (material GG). A produção de amostras de grãos ultrafinos foi realizada por extrusão em canal angular (ECA) usando uma matriz com um ângulo interno de 120° e rota A (sem rotação das amostras entre passes) até 8 passes, atingindo um tamanho médio de grão de 1,5µm (material GF). Para obter uma comparação efetiva entre o efeito de escala e os tamanhos de grãos, experimentos de tração com quatro volumes efetivos: 252mm3, 42mm3, 28mm3 e 1mm3 foram realizados a uma taxa de deformação de 10−3 s−1 . O teste de tração também foi realizado pelo método de campo virtual (VFM), para verificar o comportamento do material na região de contração. Os mecanismos de deformação foram caracterizados por difração de elétrons retro-espalhados (EBSD) e testes de microdureza. Foi construída uma matriz de estampagem para comparar o desempenho dos dois materiais de parede de 1𝑚𝑚 e 0,5𝑚𝑚. Os dois materiais apresentaram mecanismos de deformação distintos: o GG concentrou a deformação no interior dos grãos, gerando novas interfaces e encruamento crescente na região de empescoçamento, já o GF apresentou espessamento das interfaces e escorregamento de contornos de grão, apresentando amolecimento na região do empescoçamento. A estrutura do material GG leva a um maior alongamento uniforme, e a uma maior profundidade de estampagem para uma mesma espessura de chapa, do que a estrutura do material GF. Em contrapartida a distribuição da deformação no material GG foi menos uniforme na microestrutura e levou a um ajuste de forma menor do que em GF. Contrário ao esperado pela literatura foi observada uma tendência de aumento das tensões de deformação com a diminuição da escala. O efeito foi mais acentuado no material GF do que no material GG, e isso associado a um volume relativo maior de material participando da concentração da deformação quando se diminui a escala da amostra.por
dc.identifier.citation: MORAES, Etiane Carvalho. Análise da microconformação do alumínio de grãos ultrafinos. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10486.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: Deformação plástica severapor
dc.subject: Grãos ultrafinospor
dc.subject: Miniaturizaçãopor
dc.subject: Severe plastic deformationeng
dc.subject: Ultrafine graineng
dc.subject: Miniaturizationeng
dc.subject: Estampagem (Metais)por
dc.subject: Metal stampingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOSpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS::MECANICA DOS CORPOS SOLIDOS, ELASTICOS E PLASTICOSpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO::CONFORMACAO MECANICApor
dc.title: Análise da microconformação do alumínio de grãos ultrafinospor
dc.title.alternative: Analysis of microforming of ultrafine grain aluminumeng