Impactos do manejo do solo em área de pastagem extensiva convertida em cultivo de cana-de-açúcar e em pastagem intensiva
dc.contributor.advisor1: Carmo, Janaina Braga do
dc.contributor.author: Bento, Camila Bolfarini
dc.date.issued: 2020-04-30
dc.description.abstract: Future decreases in greenhouse gas emissions due the use of ethanol have been associated with the way in which changes in land use will occur for new sugarcane crops. One of the main consequences of the increases in the sugarcane planted areas is the expansion toward pasture land. Depending on the management system adopted during the conversion from pasture to sugarcane, the soil structure and greenhouse gas emissions may be negatively altered. In this sense, this project evaluated changes in the levels of potentially toxic metals, the impacts of conversion on the quantity and quality of carbon and on emissions of CO2, CH4 and N2O over six years (2013 to 2019). The experiment was installed on a farm in the municipality of Salto de Pirapora in the State of São Paulo, Brazil. We chose two scenarios in which extensive pasture was the initial condition. In the first, intensification of extensive pasture was carried out. In the second, extensive pasture was converted to sugarcane. Two management activities conventionally carried out in agricultural cultivation areas were adopted, soil preparation and inorganic fertilization. The soil preparation consisted of plowing, harrowing, leveling and opening the sugarcane planting furrows. In the first year, sugarcane was fertilized with 60, 140 and 120 kg ha-1 of NPK. In the sugarcane ratoon years, the fertilizer application rates were 120, 30 and 120 kg ha-1 of NPK. The treatments with intensive pasture had the same rates of fertilizers applied (60, 40 and 40 kg ha-1 of NPK) from 2013 to 2019. Although several of the elements analyzed have increased in comparison to the initial concentration, only the levels of Cd showed increases due to inorganic fertilization. Such increase was in order of 9.54 mg ha-1 year-1. Considering the conversion year (2013) and the last year of evaluations (2019), carbon stocks increased in pasture and sugarcane. The application of fertilizers resulted in a carbon accumulation 30.52% higher in PI than in CA. From 2014 to 2019, the carbon quantified as labile increased by 1% in PE and CA and decrease by 4% in PI. The accumulated CO2 and N2O emissions were higher in fertilized treatments. Pasture treatments were a CH4 source and sugarcane treatments as a CH4 sink to the atmosphere. The CO2-equivalent was 653.7 kg CO2-eq ha-1 higher in PI than in CA. The emission factors were within the range observed by other authors, but below the determined by the IPCC.por
dc.description.resumo: A redução nas emissões de gases do efeito estufa gerada pelo uso do etanol está associada à forma com que ocorrerão as mudanças de uso do solo para plantio da cultura canavieira. Uma das principais consequências do aumento da área plantada com cana-de-açúcar é a expansão da cultura para áreas de pastagem. Dependendo do sistema de manejo adotado durante a conversão de pastagem para cana-de-açúcar a estrutura do solo e as emissões de gases de efeito estufa poderão ser negativamente alteradas. Nesse sentido, este projeto avaliou as alterações nos teores de metais potencialmente tóxicos, os impactos da conversão na quantidade e na qualidade do carbono e nas emissões de CO2, CH4 e N2O durante seis anos (2013 a 2019). O experimento foi instalado em uma fazenda no município de Salto de Pirapora no Estado de São Paulo, Brasil. Optou-se pelo monitoramento de dois cenários nos quais a pastagem extensiva foi a condição inicial. No primeiro, foi executada a intensificação da pastagem extensiva. No segundo, foi feita a conversão da pastagem extensiva para cana-de-açúcar. Duas atividades de manejo convencionalmente realizadas em áreas de cultivos agrícolas foram adotadas, o preparo do solo e a fertilização inorgânica. O preparo do solo consistiu de aração, gradagem, nivelamento e abertura dos sulcos de plantio da cana-de-açúcar. No primeiro ano, a cana-de-açúcar foi fertilizada com 60, 140 e 120 kg ha-1 de NPK. Nos anos de soqueira da cana-de-açúcar, a dose de fertilizante aplicada foi de 120, 30 e 120 kg ha-1 de NPK. Em todos os anos avaliados, o tratamento com pastagem intensiva teve as mesmas doses de fertilizantes aplicados no solo (60, 40 e 40 kg ha-1 de NPK). As concentrações de metais potencialmente tóxicos demonstraram-se dentro dos valores máximos exigidos pela legislação brasileira. Apesar de vários dos elementos analisados terem aumentado em comparação a concentração inicial, somente os teores de Cd apresentaram aumentos devido a fertilização inorgânica, na ordem de 9,54 mg ha-1 ano-1. Considerando o ano de conversão (2013) e o último ano de avaliações (2019), os estoques de carbono aumentaram na pastagem e na cana-de-açúcar. A aplicação de fertilizantes resultou em um acumulo de carbono de 30,52% maior em PI do que em CA. De 2014 a 2019, o carbono total quantificado como lábil aumentou em 1% em PE e CA e caiu em 4% em PI. As emissões de CO2 e N2O no período acumulado são maiores nos tratamentos fertilizados. Os tratamentos com pastagem comportam-se como fonte de CH4 e os tratamentos com cana-de-açúcar como dreno de CH4 para a atmosfera. O CO2 equivalente foi 653,7 kg CO2-eq ha-1 mais elevado em PI do que em CA. Os fatores de emissão ficaram dentro da faixa observada por outros autores, porém abaixo do valor determinado pelo IPCC.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: nº 2018/00771-0 [2018 – 2020]por
dc.identifier.citation: BENTO, Camila Bolfarini. Impactos do manejo do solo em área de pastagem extensiva convertida em cultivo de cana-de-açúcar e em pastagem intensiva. 2020. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12717.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-Sopor
dc.subject: Metais potencialmente tóxicospor
dc.subject: Estoque de carbonopor
dc.subject: Emissões de GEEpor
dc.subject: Dióxido de carbonopor
dc.subject: Metanopor
dc.subject: Óxido nitrosopor
dc.subject: Potentially toxic metalspor
dc.subject: Carbon stockpor
dc.subject: Carbon dioxidepor
dc.subject: Methanepor
dc.subject: Nitrous oxidepor
dc.subject: GHG emissionspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpor