Modelos para configuração de rede logística do Programa 'Computadores para Inclusão'
dc.contributor.advisor1: Toso, Eli Angela Vitor
dc.contributor.author: Oliveira, Maritha Gomes Silva de
dc.contributor.referee1: Santos, Maristela Oliveira dos
dc.contributor.referee2: Ferreira, Deisemara
dc.date.issued: 2014-04-04
dc.description.abstract: The purpose of this work is to study the configuration of the reverse logistical chain post consumption of the computer equipments from the project called "Computadores para a Inclusão" from the Federal Government (MINISTÉRIO DAS COMUNICAÇÕES, 2012). The motivations for the development of this study are the logistical challenges inherent to the disposal of solid human residues, which involve the compromising of society, government and private companies. Particularly, in the case of the electronic equipments, besides the legal aspects foreseen in the Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) the opportunities of value recovery for the products are relevant and may increase it´s life cycle. The computer equipments, for example, may be recovered at the Centro de Recondicionamento de Computadores (CRC) which are located where the computers are reconditioned and then made available for needy communities to use. The CRCs belong to the Computers for Inclusion project. One of the difficulties in planning this project is configuring the logistics network, which consists of: (i)defining the computers discharge points; (ii) locating the reconditioning centers, considering the existing places and the possibility of expanding; (iii) in determining the amount of computers present in Telecentros respecting the maximum and minimum number of computers; and (iv) defining the material flow amongst the discharge points, CRCs, Telecentros and the final destination points. In this context, the approach of this study is to propose a mathematical model to help the configuration of the logistical network of the Computadores para a Inclusão" project, contributing to the gathering and appropriate destination of the computer equipments post consumption in all national territory.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é o estudo da configuração da rede de logística reversa pós-consumo de equipamentos de informática do projeto intitulado "Computadores para a Inclusão" do Governo Federal (MINISTÉRIO DAS COMUNICAÇÕES, 2012). A motivação para desenvolvimento do trabalho são os desafios logísticos inerentes ao descarte de resíduos sólidos urbanos, que envolvem o comprometimento entre sociedade, governo e empresas privadas. Particularmente, no caso de equipamentos eletroeletrônicos, além dos aspectos legais previstos no Plano Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), as oportunidades de recuperação de valor para os produtos são relevantes e podem aumentar sua vida útil. Os equipamentos de informática, por exemplo, podem ser recuperados nos Centros de Recondicionamento de Computadores (CRCs), que são locais onde os equipamentos são recondicionados e disponibilizados para utilização por comunidades carentes. Os CRCs fazem parte do projeto "Computadores para a Inclusão". Uma das dificuldades para o planejamento neste projeto é a configuração da rede logística, que consiste: (i) na localização dos centros de recondicionamento (CRCs), considerando os locais existentes e possibilidades de expansão; (ii) na determinação da quantidade de computadores presentes nos Telecentros respeitando a quantidade máxima e mínima de computadores; e, (iii) na definição dos fluxos de material entre pontos de descarte, CRCs, Telecentros e pontos de destinação final. Neste contexto, a abordagem deste trabalho é a proposição de modelos matemáticos para auxiliar a configuração da rede logística do projeto "Computadores para a Inclusão" contribuindo para coleta e destinação apropriada de equipamentos de informática pós-consumo em todo território nacional.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maritha Gomes Silva de. Models for network logistics configuration program 'Computadores para Inclusão'. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subjectlogística empresarialpor
dc.subjectresíduos sólidospor
dc.subjectmodelos matemáticospor
dc.subjectrede logísticapor
dc.subjectpesquisa operacionalpor
dc.subjectnetwork logisticseng
dc.subjectoperation researcheng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Modelos para configuração de rede logística do Programa 'Computadores para Inclusão'por
dc.title.alternative: Models for network logistics configuration program 'Computadores para Inclusão'eng
dc.type: Dissertaçãopor