Métodos alternativos e menos invasivos para o biomonitoramento ambiental: revisão sistemática e adaptação de glicosímetros portáteis para estudos com anfíbios
| dc.contributor.advisor1 | Salla Jacob, Raquel Fernanda | |
| dc.contributor.author | Oschvat Valala, Mariana Tábata | |
| dc.date.issued | 2023-09-15 | |
| dc.description.abstract | Amphibians are a group of vertebrates that have had a great decline in recent years due to the great anthropic interference in the environment, causing loss of habitat, inclusion of invasive species and the manifestation of diseases. These factors contributed to the extension of species and the decrease of different individuals. With these problems in mind, there is an increasing concern to conduct minimally invasive research, preserving the integrity and well-being of the specimens as much as possible, and providing quality research with satisfactory results. Therefore, for this master's thesis, a systematic review was carried out plus a scientometric analysis of scientific articles on alternative less invasive methods (which totaled 61 articles). In addition, an analysis was made of how portable glucometers can be adapted to studies with amphibians as a less invasive method for collecting blood glucose data as a potential biomarker indicative of stress. The systemic review revealed several areas of research in which alternative and less invasive methods have been applied in studies with amphibians, including molecular analyses, morphometric measurements, molecular analyses, and marking of individuals, imaging exams, even the reuse of carcasses of animals that were run over on roads to obtain biological certification. Despite the application of these methods, there is an urgent need for incentives for scientists to expand the adaptation of these methodologies in their studies, especially in the areas of environmental monitoring and ecotoxicology, in which the use of animal models is frequent. In the second chapter of the dissertation, the comparison between the blood glucose values between males and females of R.ictérica showed that there was no significant difference between the sexes for the values obtained through the portable glucometer (F = 1.15; p = 0.63 ), followed by the biochemical analytical method (F = 1.047; p = 0.66), indicating homogeneous glycemic values. When grouping the data of each as independent, the mean blood glucose values were similar (F = 1.050; p = 0.4819), which did not occur when dependent, showing difference in incidence (p < 0.0001; r = 0.979). Thus, it was shown that the glucometer is efficient, but tends to overestimate the glycemic levels. | eng |
| dc.description.resumo | Os anfíbios são um grupo de vertebrados que tem sofrido grande declínio nos últimos anos devido à grande interferência antrópica no ambiente, causando perda de habitat, inclusão de espécies invasoras e a propagação de doenças. Esses fatores têm contribuído para a extinção de espécies e diminuição de diferentes populações. Tendo esses problemas em vista, cada vez mais há a preocupação em se fazer pesquisas minimamente invasivas, conservando ao máximo a integridade e o bem estar dos espécimes, proporcionando uma pesquisa de qualidade e com resultados confiáveis. Sendo assim, para esta dissertação de mestrado, foi realizada uma revisão sistemática acrescida de uma análise cientométrica de artigos científicos sobre métodos alternativos menos invasivos (os quais totalizaram 61 artigos). Além disso, foi feita uma análise de como aparelhos glicosímetros portáteis podem ser adaptados aos estudos com anfíbios como um método menos invasivo para a coleta de dados de glicemia como um potencial biomarcador indicativo de estresse. A revisão sistemática revelou diversas áreas de pesquisa nas quais os métodos alternativos e menos invasivos vêm sendo aplicados em estudos com anfíbios, incluindo desde análises moleculares, medidas morfométricas, análises moleculares, e de marcação de indivíduos, exames de imagem, até mesmo a reutilização de carcaças de animais que foram atropelados em estradas para a obtenção de amostras biológicas. Apesar da relevância da aplicação destes métodos, urge a necessidade de incentivos para que os cientistas ampliem a adaptação dessas metodologias em seus estudos, em especial nas áreas de monitoramento ambiental e ecotoxicologia, nas quais o uso de modelos animais é frequente. No segundo capítulo da dissertação, a comparação entre os valores de glicemia entre machos e fêmeas de R.icterica mostrou que não houve diferença significativa entre entre os sexos para os valores obtidos através do glicosímetro portátil (F = 1,15; p = 0,63), tampouco para o método analítico bioquímico (F = 1,047; p = 0,66), indicando valores glicêmicos homogêneos. Ao agrupar os dados de cada como independentes, os valores médios de glicemia foram similares (F = 1.050; p = 0.4819), o que não ocorreu quando dependentes, apresentando diferenças significativas (p < 0.0001; r = 0.979). Dessa forma, ficou mostrado que o glicosímetro é eficiente, mas tende a superestimar níveis glicêmicos. | por |
| dc.identifier.citation | OSCHVAT VALALA, Mariana Tábata. Métodos alternativos e menos invasivos para o biomonitoramento ambiental: revisão sistemática e adaptação de glicosímetros portáteis para estudos com anfíbios. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18657. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-So | por |
| dc.subject | Anuros | por |
| dc.subject | Extinção | por |
| dc.subject | Biomarcadores Alternativos | por |
| dc.subject | Métodos Não - Destrutivos | por |
| dc.subject | Revisão Sistemática | por |
| dc.subject | Anuran | eng |
| dc.subject | Extinction | eng |
| dc.subject | Alternative Biomarkers | eng |
| dc.subject | Non - Destructive Methods | eng |
| dc.subject | Systematic Review | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |