Elementos constituintes da identidade docente na área de ensino de ciências e matemática
dc.contributor.advisor1: Furlan, Elaine Gomes Matheus
dc.contributor.author: Silva, Marcos Paulo
dc.contributor.referee: Faria, Paulo Cézar de
dc.contributor.referee: Calefi, Roberta Maura
dc.date.issued: 2026-02-19
dc.description.abstract: The undergraduate teacher training programs seek, through their curricula, to promote initial training for the teaching profession. However, due to the low interest in the teaching career, it is still common for undergraduates and graduates to migrate to other areas in detriment of teaching, factors that may be related to working conditions and the low recognition of the profession by society. Regarding Natural Sciences and Mathematics, there have been significant advances that allowed for greater visibility for the area with the creation of Graduate Programs and, in certain cases, curriculum reformulations. Furthermore, Teaching Incentive Programs have emerged in recent years aiming for greater attractiveness for the teaching career, through teaching practice even during initial training, as in the case of the Institutional Program of Scholarships for Initiation to Teaching (PIBID) and the Pedagogical Residency Program (PRP). In this sense, based on Marcelo García (1999), Nóvoa (1992) and Gatti (2012), who address the issue of teacher training; Huberman (1992) who studies the stages of the teaching career and, Dubar (2005) who investigates Teacher Identity, this work sought, through a bibliographic research and, subsequently, the use of Discursive Textual Analysis, to verify which are the most recurrent elements for the initial training and also, for the construction of the Teacher Identity of undergraduates from courses focused on natural sciences and mathematics, in the context of theses and dissertations defended in Programs in the area of Science teaching. Results indicate that some factors appear as more significant for the professional choice for teaching, such as family and teacher influences, as well as the individual life trajectories of each individual. It was also observed, through the analyses of the dissertations and theses, that the specificity of the area of natural sciences and mathematics was not located, indicating that, despite there being identification with the area of study, this is not the only preponderant factor in the choice of the teaching career.eng
dc.description.resumo: Os cursos de licenciatura buscam, por meio de seus currículos, promover uma formação inicial para a docência. Entretanto, por conta do baixo interesse na carreira docente, ainda é comum, a migração de licenciandos e egressos para outras áreas em detrimento da docência, fatores que podem estar relacionados às condições de trabalho e ao baixo reconhecimento da profissão perante a sociedade. Com relação às Ciências da Natureza e Matemática, houve avanços significativos que possibilitaram maior visibilidade para a área com a criação de Programas de Pós-graduação e, em determinados casos, reformulação curriculares. Além disso, Programas de Incentivo à Docência surgiram nos últimos anos visando maior atratividade para a carreira docente, através da prática docente ainda durante a formação inicial. como no caso do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e o Programa de Residência Pedagógica (PRP). Nesse sentido, tendo como base Marcelo García (1999), Nóvoa (1992) e Gatti (2012), que abordam a questão da formação docente; Huberman (1992) que estuda as etapas da carreira docente e, Dubar (2005) que investiga a Identidade Docente, este trabalho buscou, por meio da realização de uma pesquisa bibliográfica e, posteriormente, com apoio da Análise Textual Discursiva, verificar quais são os elementos mais recorrentes para a formação inicial e também, para a construção da Identidade Docente dos licenciandos de cursos voltados para as ciências da natureza e matemática, no contexto de teses e dissertações defendidas em Programas na área do ensino de Ciências. Resultados apontam que alguns fatores se apresentam como mais significativos para a escolha profissional pela docência, como influências familiares e de professores, bem como nas próprias trajetórias de vida de cada indivíduo. Também observou-se, por meio das análises das dissertações e teses que, a especificidade da área das Ciências da Natureza e Matemática, não foram localizados, indicando que, apesar de haver identificação com a área de estudo, este não é apenas o preponderante na escolha pela carreira docente.por
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos Paulo. Elementos constituintes da identidade docente na área de ensino de ciências e matemática. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23960.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Araras
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Ar
dc.subject: Identidade Docentepor
dc.subject: Carreira docentepor
dc.subject: Ciências da natureza e matemáticapor
dc.subject: Teacher Identityeng
dc.subject: Teaching careereng
dc.subject: Natural sciences and mathematicseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Elementos constituintes da identidade docente na área de ensino de ciências e matemáticapor
dc.title.alternative: Components of teacher identity in the field of science and mathematics educationeng
dc.type: Dissertação