Educação socioemocional no currículo da educação integral do município de Araraquara -SP: uma análise documental
dc.contributor.advisor1: Silva, Alexandre Rodrigo Nishiwaki da
dc.contributor.author: Santos, Patrícia Fiais Pereira dos
dc.date.issued: 2024-08-29
dc.description.abstract: This research is a master's dissertation, linked to the Professional Postgraduate Program in Education of the Federal University of São Carlos, and aimed to study and investigate the theme of socioemotional education in the official curriculum of the city of Araraquara-SP, as well as to identify which elements of this document can enhance and which elements can hinder the socioemotional development of students in the comprehensive education program of the city of Araraquara. To this end, the study was carried out based on the documentary analysis of some productions on curriculum and curricular guidelines and legislation regarding socioemotional education. We consider that socioemotional education, when prioritized, is undoubtedly a potentializing agent in the process of student development, as different research in the area has pointed out. To this end, we first conducted a literature review focused on the topic and then, based on the guiding documents for comprehensive education in the city of Araraquara, we sought to understand which actions within the school are important for the construction of socio-emotional intelligence as well as the strengthening of emotions for intellectual development and personal and interpersonal relationships. The documentary analysis was carried out through a qualitative methodological approach, which is in line with the research's intention. The results of this study indicated the relevance of socio-emotional education in the development of children and adolescents, as well as the workshops of comprehensive education in Araraquara that favor the development of competence. The work was successful in verifying that the comprehensive education curriculum in Araraquara contributes to cognitive and socio-emotional development, elevating its students to a human formation, which values life in society, the strengthening of emotions, personal and interpersonal relationships, as well as behaviors that meet the characteristics necessary for the construction of an empathetic, emotionally strengthened society based on values of common well-being.eng
dc.description.abstract: La presente investigación es una tesis de maestría, vinculada al Programa Profesional de Postgrado en Educación de la Universidad Federal de São Carlos, y tuvo como objetivo estudiar e investigar el tema de la educación socioemocional en el currículo oficial del municipio de Araraquara-SP, como así como identificar qué elementos de este documento pueden potenciar y qué elementos pueden obstaculizar el desarrollo socioemocional de los estudiantes del programa de educación integral de la ciudad de Araraquara. Para ello, el estudio se realizó a partir del análisis documental de algunas producciones sobre currículo y lineamientos curriculares y legislación en materia de educación socioemocional. Consideramos que la educación socioemocional, cuando se prioriza, es, sin duda, un agente potencializador en el proceso de desarrollo estudiantil, como lo han señalado diferentes investigaciones en el área. Para ello, primero realizamos una revisión de la literatura centrada en el tema y luego basada en los documentos rectores de la educación integral en la ciudad de Araraquara, buscando comprender qué acciones dentro de la escuela son importantes para la construcción de inteligencia socioemocional y Fortalecer las emociones para el desarrollo intelectual y las relaciones personales e interpersonales. El análisis documental realizado se realizó mediante un enfoque metodológico cualitativo, el cual está acorde con la intención de la investigación. Los resultados de este estudio indicaron la relevancia de la educación socioemocional en el desarrollo de niños y adolescentes, así como de los talleres de educación integral en Araraquara que favorecen el desarrollo de competencias. El trabajo logró verificar que el currículo de educación integral de Araraquara contribuye a la formación cognitiva y socioemocional, elevando a sus estudiantes a una formación humana, que valora la vida en sociedad, el fortalecimiento de las emociones, las relaciones personales e interpersonales, así como conductas que reúnan las características necesarias para la construcción de una sociedad empática, fortalecida emocionalmente y basada en valores de bienestar común.spa
dc.description.resumo: A presente pesquisa trata-se de uma dissertação de mestrado, vinculada ao Programa de Pós-graduação Profissional em Educação da Universidade Federal de São Carlos, e teve por objetivo estudar e investigar o tema educação socioemocional no currículo oficial do município de Araraquara-SP, bem como identificar quais elementos deste documento podem potencializar e quais elementos podem dificultar o desenvolvimento socioemocional do aluno do programa de educação integral do município de Araraquara. Para tanto, o estudo foi realizado a partir da análise documental sobre algumas produções sobre currículo e as diretrizes e legislações curriculares acerca da educação socioemocional. Consideramos que a educação socioemocional quando priorizada é, sem dúvida, um agente potencializador no processo de desenvolvimento dos estudantes, como têm apontado diferentes pesquisas na área. Nesse intuito, realizamos no primeiro momento, uma revisão de literatura focada no tema e, em seguida, baseados nos documentos norteadores da educação integral do município de Araraquara, buscando compreender quais ações dentro da escola são importantes para a construção de uma inteligência socioemocional assim como o fortalecimento das emoções para o desenvolvimento intelectual e das relações pessoais e interpessoais. A análise documental realizada se deu por meio de uma abordagem metodológica qualitativa, que está em consonância com a pretensão da pesquisa. Os resultados desse estudo indicaram a relevância da educação socioemocional no desenvolvimento da criança e do adolescente, assim como as oficinas da educação integral de Araraquara que favorecem o desenvolvimento da competência. O trabalhou logrou êxito ao verificar que o currículo da educação integral de Araraquara colabora para a formação cognitiva e socioemocional, elevando os seus discentes a uma formação humana, que valoriza a vida em sociedade, o fortalecimento das emoções, o relacionamento pessoal e interpessoal, assim como comportamentos que vão de encontro as características necessárias para a construção de uma sociedade empática, emocionalmente fortalecida e fundamentada em valores do bem-estar comum.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Patrícia Fiais Pereira dos. Educação socioemocional no currículo da educação integral do município de Araraquara -SP: uma análise documental. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20847.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Análise documentalpor
dc.subject: Educação socioemocionalpor
dc.subject: Educação integralpor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Currículo PEI Araraquara -SPpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.title: Educação socioemocional no currículo da educação integral do município de Araraquara -SP: uma análise documentalpor
dc.title.alternative: Socioemotional education in the comprehensive education curriculum of the municipality of Araraquara -SP: a documentary analysiseng
dc.title.alternative: La educación socioemocional en el currículo de educación integral en la ciudad de Araraquara -SP: un análisis documentalspa