Atendimento educacional especializado para estudantes com altas habilidades/superdotação: planejamento, perspectivas e desafios
dc.contributor.advisor1: Pedro, Ketilin Mayra
dc.contributor.author: Alves, Fernando Henrique Cordeiro
dc.contributor.referee: Martins, Bárbara Amaral
dc.contributor.referee: Rangni, Rosemeire de Araújo
dc.contributor.referee: Pedro, Ketilin Mayra
dc.date.issued: 2025-10-17
dc.description.abstract: Students with giftedness are eligible for Special Education and are entitled to Specialized Educational Assistance (AEE). Given the specific educational demands these students present, it is essential to implement educational adaptations to meet their learning and developmental needs. In this context, it is relevant to discuss how identification processes and supplementation strategies have been carried out within AEE, considering their importance for providing effective and qualified pedagogical support to students with AH/SD. The present research aimed to understand how pedagogical planning is structured to address the specific needs and perceptions of students with AH/SD in the context of AEE. The specific objectives were: (a) to analyze the pedagogical planning of teachers responsible for AEE for students with AH/SD; (b) to investigate students’ perceptions of the AEE they attend, including their experiences and the meanings they attribute to it. This study was characterized as qualitative and exploratory, conducted in accordance with ethical principles for research involving human subjects. Data collection took place in person at two public elementary schools (early years) in a medium-sized city in the state of São Paulo, involving five students identified with AH/SD and five AEE teachers, totaling ten interviews analyzed. Data analysis was conducted through transcription of the interviews, followed by content analysis, which enabled the identification of emerging categories and subcategories that reflected both teaching practices and students’ perceptions. The qualitative approach allowed for an in-depth understanding of the meanings attributed by the participants, supporting a critical interpretation of the practices and conditions surrounding AEE for students with AH/SD. The analysis revealed: the lack of teacher training and its direct impact on pedagogical practice with AH/SD students; the importance of building interinstitutional support networks to strengthen AEE; and the development and implementation of innovative teaching materials and methodologies aimed at this group. The final considerations pointed out that the expectations and specific needs of students with AH/SD are not being fully met in the context of AEE, as most of the activities offered remain limited to reinforcement in Portuguese Language and Mathematics, disregarding students’ areas of interest and potential. Furthermore, teachers reported significant challenges, such as the scarcity of specific continuing education opportunities, the lack of adequate infrastructure for services, and the shortage of diverse teaching resources, such as games and playful materials that foster curricular enrichment. Thus, it is concluded that AEE has not been able to fully meet the expectations and specific needs of these students.eng
dc.description.resumo: Os estudantes com altas habilidades/superdotação (AH/SD) são elegíveis para a Educação Especial e têm direito ao Atendimento Educacional Especializado (AEE). Diante das demandas educacionais específicas que esses estudantes apresentam, é fundamental realizar adaptações educacionais para atender às suas necessidades de aprendizado e desenvolvimento. Nesse contexto, torna-se pertinente discutir como têm sido realizados os processos de identificação e as estratégias de suplementação no âmbito do AEE, considerando sua relevância para a oferta de um suporte pedagógico efetivo e qualificado aos estudantes com AH/SD. A presente pesquisa teve como objetivo geral compreender como o planejamento pedagógico é estruturado para atender às necessidades específicas e às percepções dos estudantes com AH/SD no contexto do AEE. Como objetivos específicos, estabeleceu-se: (a) analisar o planejamento pedagógico dos professores responsáveis pelo AEE dos estudantes com AH/SD; (b) conhecer a percepção dos estudantes sobre o AEE que frequentam, incluindo suas experiências e sentidos atribuídos. Esta pesquisa caracterizou-se como qualitativa e exploratória, realizada com base nos preceitos éticos estabelecidos para estudos com seres humanos. A coleta de dados ocorreu presencialmente em duas instituições escolares dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental da rede estadual, em uma cidade de médio porte no interior do Estado de São Paulo, envolvendo cinco estudantes identificados com AH/SD e cinco professores do AEE, totalizando dez entrevistas analisadas. O tratamento dos dados foi realizado a partir da transcrição das entrevistas, seguida de análise de conteúdo, possibilitando a identificação de categorias e subcategorias emergentes que refletiram tanto as práticas docentes quanto as percepções dos estudantes. A abordagem qualitativa permitiu compreender em profundidade os significados atribuídos pelos sujeitos, favorecendo a interpretação crítica das práticas e das condições que envolvem o AEE para estudantes com AH/SD. A partir da análise dos dados verificamos: a falta de formação docente e seu impacto direto na prática pedagógica com os estudantes com AH/SD; a importância da construção de redes de apoio interinstitucionais para o fortalecimento do AEE e o desenvolvimento e a implementação de materiais didáticos e metodologias inovadoras voltadas para esse público. As considerações finais apontaram que as expectativas e necessidades específicas dos estudantes com AH/SD não estão sendo plenamente atendidas no contexto do AEE, sendo que grande parte das atividades ofertadas ainda se restringe ao reforço em Língua Portuguesa e Matemática, desconsiderando as áreas de interesse e potencial dos estudantes. Além disso, os professores relataram desafios significativos, como a escassez de ofertas de formação continuada específica, a ausência de infraestrutura adequada para os atendimentos e a falta de recursos didáticos diversificados, como jogos e materiais lúdicos que favoreçam o enriquecimento curricular. Assim, conclui-se que o AEE não tem conseguido atender plenamente às expectativas e às necessidades específicas desses estudantes
dc.identifier.citation: ALVES, Fernando Henrique Cordeiro. Atendimento educacional especializado para estudantes com altas habilidades/superdotação: planejamento, perspectivas e desafios. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23106.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs
dc.subject: Educação Especial
dc.subject: Altas Habilidades/Superdotação
dc.subject: Educação Básica
dc.subject: Ensino Fundamental I
dc.subject: Planejamento Pedagógico
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Giftednesseng
dc.subject: Basic Educationeng
dc.subject: Elementary Education– Early Yearseng
dc.subject: Pedagogical Planningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Atendimento educacional especializado para estudantes com altas habilidades/superdotação: planejamento, perspectivas e desafios
dc.title.alternative: Specialized educational services for students with giftedness: planning, perspectives, and challengeseng
dc.type: Dissertação