Preparação e caracterização de filme de PVA/Quitosana/Colágeno visando a aplicação como curativo cutâneo
dc.contributor.advisor-co1: Komatsu, Daniel
dc.contributor.advisor1: Duek, Eliana Aparecida de Rezende
dc.contributor.author: Juvencio, Luiz Ricardo Furlan
dc.date.issued: 2017-06-28
dc.description.abstract: One of strong associations between polymers as biomaterials are in field of skin reparation. Polymers are utilized for this purpose, some such as poly (vynil alcohol) (PVA) are used due to characteristics such as biocompatibility, non-toxicity, in addition to their ability of processing for hydrogels, fibers, scaffolds and thin films. Beside synthetic polymers, utilization of biopolymers are growing and being developed. In biopolymers, chitosan stands out due the capability of hurry the wound regeneration, immunological stimulation, fungi and bacteria static action and the collagen due the interaction with body tissues and support to cell growth. With the objective to attach the properties of PVA, chitosan and collagen, three different types of films was made: PVA, PVA/Quit and PVA/Quit/Col. These films was characterized by Fourier Transform Infra-Red (FTIR) that indicates interactions between PVA and chitosan. Differential Scanning Calorimetry (DSC) showed the PVA/Quit and PVA/Quit/Col films have miscibility between the components. Thermogravimetric Analysis (TG) showed higher thermos stability of PVA after the addition of chitosan. Sweeling tests have demonstrated the films PVA/Quit and PVA/Quit/Col had higher swelling degrees than PVA. Water Vapor Permeation showed that PVA films have more permeability. Scanning Electron Microscopy (SEM) showed that does not have separation between components. By the end, antibiogram analysis does not showed inhibition of bacterial activity. Therefore, the characteristics presented in this work stimulates the searching of results and applications of PVA/Quit/Col films in tissue engineering.eng
dc.description.resumo: Uma das aplicações dos polímeros como biomateriais está fortemente associado ao tratamento de lesões da pele. Dentre os polímeros utilizados para esse fim o poli (álcool vinílico) (PVA) tem sido muito estudado devido às suas características de biocompatibilidade e atoxicidade, além da sua capacidade de processamento para a produção de hidrogéis, fibras, arcabouços e filmes. Além dos polímeros sintéticos, a utilização dos biopolímeros vem ganhando destaque e sendo atualmente bastante estudado. Dentre os biopolímeros destacam-se a quitosana que acelera a recuperação de lesões, estimula o sistema imunológico, fungistática e bacteriostática e o colágeno por sua forma de interação com os tecidos corpóreos e o favorecimento do crescimento celular. Com o objetivo de unir as características do PVA, quitosana e colágeno foram produzidos diferentes filmes: PVA, PVA/Quit e PVA/Quit/Col. Estes foram caracterizados pelas técnicas de espectroscopia do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) a qual indicou interação entre o PVA e a quitosana. A calorimetria exploratória diferencial (DSC) mostrou que os filmes de PVA/Quit e PVA/Quit/Col apresentaram miscibilidade entre os materiais. A termogravimetria (TG) mostrou maior estabilidade térmica do PVA, após adição da quitosana. No teste de intumescimento os filmes de PVA/Quit e PVA/Quit/Col apresentaram um grau de intumescimento significativamente maior do que o filme de PVA. O ensaio de permeação de vapor de água mostrou que o filme de PVA apresentou o maior coeficiente de permeabilidade. Através da microscopia eletrônica de varredura (MEV) não foi observado separação de fases entre os seus componentes. E, por fim, a análise antibiograma dos filmes não apresentou ação inibidora das bactérias analisadas. Portanto as características apresentadas estimulam a continuidade dos estudos para a aplicação do filme de PVA/Quit/Col na engenharia tecidual.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: JUVENCIO, Luiz Ricardo Furlan. Preparação e caracterização de filme de PVA/Quitosana/Colágeno visando a aplicação como curativo cutâneo. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9495.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: Curativo Cutâneopor
dc.subject: PVApor
dc.subject: Quitosanapor
dc.subject: Colágenopor
dc.subject: Cutaneous Dressingeng
dc.subject: Chitosaneng
dc.subject: Collageneng
dc.subject: Biopolímerospor
dc.subject: Biopolymerseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOESpor
dc.title: Preparação e caracterização de filme de PVA/Quitosana/Colágeno visando a aplicação como curativo cutâneopor
dc.title.alternative: Preparation and characterization of Poly (vinyl alcohol)/Chitosan/Collagen film for the application as wound dressingseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor