Redução de danos e gênero: a perspectiva de mulheres atendidas em um centro de atenção psicossocial alcool e drogas (CAPS AD)
| dc.contributor.advisor1 | Fioroni, Luciana Nogueira | |
| dc.contributor.author | Lazarini, Emily | |
| dc.date.issued | 2025-02-11 | |
| dc.description.abstract | The use of psychoactive substances (PAS) is a phenomenon of interest throughout the development of the human species. From the 16th century onwards, the abusive use of these substances became a topic of interest, relating to social determinants of health (SDH), among them, the construct of gender. This research investigated women's representations of themselves while in a condition of abusive PAS use. This was a qualitative, interpretative and descriptive empirical research, belonging to the epistemological framework of critical and interpretative social psychology called hermeneutics-dialectics. The invited participants consisted of 7 women attended at a Psychosocial Care Center for Alcohol and Drugs (CAPS AD III) in the city of São Carlos. The instrument for data production was a semi-structured interview guide, composed of 2 parts: a socioeconomic questionnaire; and a semi-structured part that guided the interview. The questions in the guide aimed to characterize the participants and investigate their history of substance use, the relationships between being a woman and being a substance user, and the history of treatment at the CAPS (Psychosocial Care Center). Data analysis was performed using Thematic Analysis, and the discussion of the results was based on the articulation of this data. This investigation can contribute to adding information about harm reduction and its relationship with gender and public policies, considering the few available studies that evaluate this relationship. | eng |
| dc.description.resumo | O uso de substâncias psicoativas (SPA) configura-se como um fenômeno de interesse no decurso do desenvolvimento da espécie humana. A partir do século XVI, o uso abusivo destas substâncias torna-se uma pauta de interesse, relacionando-se com determinantes sociais (DSS), dentre eles, o constructo gênero. A presente pesquisa investigou as representações das mulheres a respeito de si enquanto em condição de uso abusivo de SPA. Esta foi uma pesquisa qualitativa interpretativa e descritiva do tipo empírica, pertencente ao recorte epistemológico da psicologia social crítica e interpretativa chamado hermenêutica-dialética. As participantes convidadas consistiram em 7 mulheres atendidas em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD III) da cidade de São Carlos. O instrumento para a produção dos dados foi um roteiro semi-estruturado de entrevista, composto por 2 partes: um questionário socioeconômico; e uma parte semi-estruturada que guiou o momento da entrevista. As questões do roteiro objetivaram caracterizar as participantes e investigar a sua história de uso de SPA, as relações entre ser mulher e ser usuária de SPA e a história do tratamento no CAPS. A análise dos dados foi feita a partir da Análise Temática, sendo que a discussão dos resultados foi realizada a partir da articulação destes dados. Esta investigação pode contribuir para adicionar informações sobre a RD e sua relação com gênero e políticas públicas, considerando os poucos estudos disponíveis que avaliam essa relação. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 1534 | |
| dc.identifier.citation | LAZARINI, Emily. Redução de danos e gênero: a perspectiva de mulheres atendidas em um centro de atenção psicossocial alcool e drogas (CAPS AD). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23019. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Redução de danos | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Teoria das representações sociais | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAIS | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.title | Redução de danos e gênero: a perspectiva de mulheres atendidas em um centro de atenção psicossocial alcool e drogas (CAPS AD) | por |
| dc.title.alternative | Harm reduction and gender: the perspective of women treated at a psychosocial care center for alcohol and drugs (CAPS AD) | eng |
| dc.type | TCC |