Análise das reflexões sobre a formação continuada para professores dos anos iniciais à luz da Lei 10.639/03 no período de 2015 a 2020
dc.contributor.advisor1: Sousa, Maria do Carmo de
dc.contributor.author: Felipe, Joice Helena Adriano Marcello
dc.date.issued: 2024-08-23
dc.description.abstract: The research aims to analyze the reflections that emerged about the continuing education actions of a group of Early Years teachers regarding the Afro-Brazilian History and Culture Theme and its mandatory nature in the Official Curriculum of the Education Network of the State of São Paulo. In the period proposed by the research, the group of teachers ranged from five to six classroom directors, two specialists in Art and a hospital class teacher, who were in the middle to the end of their teaching career. Federal Law nº 10.639/03 amended Law No. 9394/96 (Education Guidelines and Bases Law) by including the mandatory subject of Afro Brazilian History and Culture in the official curriculum of the Education Network. The research considers the designation of the role of the Pedagogical Coordinator, which is occupied by an effective teacher or category F, as an agent of continuing education for the implementation of Law nº 10.639/03. The role of pedagogical coordination, among other functions, is to promote the reflective practice of teachers that occurs individually and collectively during the training process. In these trainings, we sought to present African Culture and people of African descent as participants in the formation of Brazilian society, valuing diversity through cultural identity. This is qualitative research that had as instruments the analysis of documents, the bibliographical survey and the semi-structured questionnaire answered by six of the teachers who passed through the school unit in the period from 2015 to 2020. The path taken by the organization of the empirical material presents three cycles. I define it this way because its etymology resembles the concept of Sankofa (Carmo, 2016), a traditional proverb among the Akan-speaking peoples of West Africa, Ghana, Côte d’Ivoire, and Togo that teaches the possibility of going back to the roots, to be able to move forward. The first cycle narrates the reasons that led to the development of the first action that is represented in the development of the project on Africanity’s. The second cycle is related to the second training action that involves the expansion of this first project in another School Unit covering students from the first to the fifth year of elementary school. The third and final cycle, considers the last training action that is due to the rotation of teachers in the School Unit and studies on the subject, there was a need for education from the teachers' perspective on ethnic-racial issues, since the process training aims to raise awareness of educational processes and practices within schools. The aim was to answer the following question: what reflections emerge about continuing education actions aimed at Early Years teachers considering Law nº 10.639/03? The research result indicates that the project was configured in three cycles which are interconnected, and the achievement of the result is related to the demands presented during the practice, thus producing educational material. The educational product "Educating the Look: Didactic unit for continuing education actions in light of Law 10.639/03", brings suggestions both for teacher training and for the development of educational projects through literature. A pedagogical tool that establishes reflections and dialogue about the anti-racist movement and its implementation considering Law nº 10.639/03.eng
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objetivo analisar as reflexões que emergiram sobre as ações de formação continuada de um grupo de professores dos Anos Iniciais diante da Temática História e Cultura Afro-brasileira e sua obrigatoriedade no Currículo Oficial da Rede de Ensino do Estado de São Paulo. No período proposto pela pesquisa, o grupo de professores variou de cinco a seis regentes de sala, dois especialistas da área de Arte e uma professora da classe hospitalar, que estavam do meio ao final da carreira docente. A Lei Federal nº 10.639/03, veio alterar a Lei nº 9394/96 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação) incluindo no currículo oficial da Rede de Ensino a obrigatoriedade da temática História e Cultura Afro-Brasileira. A pesquisa considera a designação da função do Coordenador Pedagógico, que é ocupada por um professor efetivo ou categoria F, como agente de formação continuada para a implementação da Lei nº 10.639/03. A atuação da coordenação pedagógica, entre outras funções, é promover a prática reflexiva dos professores que ocorre individualmente e coletivamente durante o processo de formação. Nessas formações buscou-se apresentar a Cultura Africana e os afrodescendentes como participantes na formação da sociedade brasileira, valorizando a diversidade por meio da identidade cultural. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que teve como instrumentos a análise de documentos, o levantamento bibliográfico e o questionário semiestruturado respondido por seis dos professores que passaram pela unidade escolar no período de 2015 a 2020. O caminho percorrido pela organização do material empírico apresenta três ciclos. O defino dessa forma por sua etimologia se assemelhar ao conceito de Sankofa (Carmo,2016) um provérbio tradicional entre os povos de língua Akan em África Ocidental, em Gana, Costa do Marfim e Togo que ensina a possibilidade de voltar atrás, às raízes, para poder avançar. O primeiro ciclo narra os motivos que levaram ao desenvolvimento da primeira ação que está representada no desenvolvimento do projeto sobre africanidades. O segundo ciclo, está relacionado a segunda ação de formação que envolve a ampliação desse primeiro projeto em outra Unidade Escolar contemplando os alunos do primeiro ao quinto ano do ensino fundamental. O terceiro e último ciclo, considera a última ação de formação que é decorrente da rotatividade dos professores na Unidade Escolar e os estudos sobre a temática, houve a necessidade de uma educação do olhar dos professores às questões étnico - raciais, uma vez que o processo de formação visa sensibilizar os processos e práticas educativas no âmbito escolar. Pretendeu-se responder a seguinte questão: quais reflexões emergem sobre as ações de formação continuada direcionadas às professoras dos Anos Iniciais à luz da Lei nº 10.639/03? O resultado da pesquisa indica que o projeto foi configurado em três ciclos os quais estão interligados e o alcance do resultado está relacionado às demandas apresentadas durante a prática, produzindo assim, um material educacional. O produto educacional "Educando o Olhar: Unidade didática para ações de formação continuada à luz da Lei 10.639/03", traz sugestões tanto para a formação de professores, quanto para o desenvolvimento de projetos educacionais por meio da literatura. Uma ferramenta pedagógica no qual estabelece reflexões e diálogo acerca do movimento antirracista e sua implementação à luz da Lei nº 10.639/03.por
dc.identifier.citation: FELIPE, Joice Helena Adriano Marcello. Análise das reflexões sobre a formação continuada para professores dos anos iniciais à luz da Lei 10.639/03 no período de 2015 a 2020. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20622.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Relações étnico-raciaispor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Lei 10.639/03por
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Ethnic-racial relationseng
dc.subject: Continuing teacher trainingeng
dc.subject: Law 10.639/03por
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Análise das reflexões sobre a formação continuada para professores dos anos iniciais à luz da Lei 10.639/03 no período de 2015 a 2020por
dc.title.alternative: Analysis of reflections on continuing education for early-year teachers in light of Law 10.639/03 from 2015 to 2020eng
dc.type: Dissertaçãopor