Modelagem de fração de cura, aplicado na classificação de clientes com dados segmentados
| dc.contributor.advisor1 | Fogo, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Nestlehner, Douglas de Paula | |
| dc.date.issued | 2023-03-20 | |
| dc.description.abstract | Models with a cure fraction allow considering individuals who who have not been subject to an event of interest, thus being able to obtain more results in relation to the usual survival models. In this work, we present a study of the application of survival models with a cure fraction to segmented data. We use one of the main cure fraction models, the mixture cure models, making adjustments considering different distributions, in order to obtain the best model. Some of the most promoted areas of the market are related to sales of subscription-based services, that seek to understand the occurrence of churn through customer loyalty studies, that is, knowing why customers stop purchasing your products. Most of these studies use data from active customers, and consequently there will be a high number of observations that have not been subjected to the event of interest, churn. Therefore, the application of survival models with cure rate in studies of churn occurrences, especially related to subscription-based services, can provide relevant results for company decision-making. In this way, we applied the results obtained in this study to a database from an experiment on the occurrence of churn in a particular company which has a high number of censored data and the data is segmented by several characteristics. | eng |
| dc.description.resumo | Modelos com fração de cura permitem considerar indivíduos que não foram sujeito ao evento de interesse, podendo assim obter mais resultados em relação aos usuais modelos de sobrevivência. Apresentamos nesse trabalho, um estudo da aplicação de modelos de sobrevivência com fração de cura para dados segmentados. Para isso, utilizamos uma das principais modelagens de fração de cura, o modelo de mistura padrão, realizando ajustes considerando diferentes distribuições, no intuito de se obter o melhor modelo. Algumas das áreas mais fomentadas do mercado estão relacionadas a vendas de serviços por assinatura, que buscam por meio de estudos de fidelização de clientes, ter conhecimento sobre as ocorrências de churns, ou seja, ter conhecimento sobre o motivo de seus clientes deixarem de adquirirem seus produtos. A grande maioria desses estudos captam dados de clientes ativos, consequentemente existirá um alto número de observações que não foram sujeitas ao evento de interesse, o churn. Assim sendo, a aplicação de modelos de sobrevivência com fração de cura em estudos de ocorrências de churns, principalmente relacionados a serviços por assinaturas, são adequados e podem trazer resultados relevantes para as tomadas de decisões das empresas. Desse modo, realizamos a aplicação dos resultados obtidos neste estudo, em uma base de dados de um experimento de ocorrência de churn de uma determinada empresa, a qual tem um número elevado de não ocorrência do evento de interesse, e existe a segmentação dos dados por diversas características importantes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | NESTLEHNER, Douglas de Paula. Modelagem de fração de cura, aplicado na classificação de clientes com dados segmentados. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21881. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Estatística - Es | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Análise de sobrevivência | por |
| dc.subject | Churn | eng |
| dc.subject | Fração de cura | por |
| dc.subject | Modelo de mistura padrão | por |
| dc.subject | Cure rate | eng |
| dc.subject | Long-term model | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | |
| dc.title | Modelagem de fração de cura, aplicado na classificação de clientes com dados segmentados | por |
| dc.title.alternative | Cure rate modeling, applied to client classification with segmented data | eng |
| dc.type | TCC |