Para além de uma oposição: o papel da escola na construção da pessoa na tekoá Nhamandu Mirim
| dc.contributor.advisor1 | Peggion, Edmundo Antonio | |
| dc.contributor.author | Bossada, Pedro Luiz Alves | |
| dc.contributor.referee | Ramos, Danilo Paiva | |
| dc.contributor.referee | Danaga, Amanda Cristina | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation, we present an ethnography of the Tupi Guarani school in the tekoá Nhamandu Mirim, located in the Piaçaguera Indigenous Land (coastal region of the state of São Paulo). We follow the school as a situated social practice, a place of composition and passage where regimes of knowledge, temporalities, bodily practices, and languages are brought into relation and are continuously (re)produced by teachers, students, and the community at large. In our analysis, we seek to move beyond the opposition between “Indigenous education” and “Indigenous school education,” which is common in the literature on the topic, showing that the school does not replace other spaces of formation, but has come to occupy a recently prominent place in person-making. From this perspective, we foreground the notion of djagwatá (“collective walking”) as an analytical key for thinking about how knowledge is set in motion in Nhamandu Mirim, treating error as a constitutive element of a formative and ethical regime. Finally, we examine strategies for indigenizing the school, paying special attention to the revitalization of Guarani Nhandewa and to the incorporation of Djatsyá as a cosmological principle for organizing school time. We aim to show that this indigenization emerges from lutas (“struggles”) and conquistas (“achievements”) while also raising challenges for the future. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação, tratamos de uma etnografia da escola dos Tupi Guarani na tekoá Nhamandu Mirim, localizada na Terra Indígena Piaçaguera (região litoral do Estado de São Paulo). Acompanhamos a escola como prática social situada, um lugar de composição e passagem onde regimes de saber, temporalidades, corporalidades e linguagens relacionam-se e são continuamente (re)produzidos por professoras, estudantes e pela comunidade de forma geral. Na análise, nossa tentativa foi a de ir além da oposição comum na literatura sobre o tema entre “educação indígena” e “educação escolar indígena”, mostrando que a escola não substitui outros espaços de formação, mas ocupa um lugar de recente destaque na construção da pessoa. A partir disso, colocamos centralidade na noção de djagwatá (“caminhar coletivo”) como chave analítica para pensar o conhecimento como algo em movimento na aldeia Nhamandu Mirim, tendo o errar como parte constitutiva de um regime formativo e ético. Por fim, examinamos as estratégias de indigenização da escola, com atenção à revitalização do guarani nhandewa e à incorporação do Djatsyá como princípio cosmológico de organização do tempo escolar. Buscamos evidenciar que essa indigenização parte de lutas e conquistas dos Tupi Guarani e problematiza os desafios futuros da aldeia. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.975043/2024-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | BOSSADA, Pedro Luiz Alves. Para além de uma oposição: o papel da escola na construção da pessoa na tekoá Nhamandu Mirim. 2026. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24008. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | |
| dc.relation.uri | https://journals.muni.cz/anthropologia_integra/article/view/40964 | |
| dc.subject | Tupi Guarani | por |
| dc.subject | Escola indígena | por |
| dc.subject | Construção da pessoa | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Para além de uma oposição: o papel da escola na construção da pessoa na tekoá Nhamandu Mirim | por |
| dc.title.alternative | Beyond an opposition: the school's role in the construction of the person in the tekoá Nhamandu Mirim | eng |