A Feira do Beco do Inferno entre um evento e um movimento: juventude e organização política na cena cultural de Sorocaba
dc.contributor.advisor1: Tarábola, Felipe de Souza
dc.contributor.author: Siems, Vânia Gutierres
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: This dissertation examines the event “Feira do Beco do Inferno” in Sorocaba, reflecting on its role as a cultural and political expression of individuals and groups organized in the city, as well as a significant cultural and social movement for Sorocaba. The study was motivated by the need to understand in what ways the Fair functions as a space of resistance, expression and social engagement for the youth and other participating groups, being much more than just an artistic celebration. The main objective was to investigate the interactions and the impact the Fair has on the social and cultural context of Sorocaba, particularly regarding the involvement of the Youth and its influence on the local cultural and political dynamics. Using qualitative methodology, the research relied on participant observations, semi-structured interviews and documentary analysis in order to capture the experiences and perceptions of the Fair participants. This approach allowed for a deep immersion in the dynamics of the event and the identification of its contributions to the social and cultural fabric of the city. The results revealed that the Feira do Beco do Inferno is a vital meeting point for young people, providing an environment of crucial development for art, political debate and social activism. The event has established itself as a cultural movement that challenges conservative social norms, promoting inclusion, diversity and civic participation. Through art and cultural expression, the Fair facilitates the dialogue and the reflection on social issues, fostering a sense of community and belonging among the participants. The Feira do Beco do Inferno plays a crucial role in the cultural and social life of Sorocaba’s youth, acting as a facilitating agent for engagement and social change. This study indicates the relationship between cultural spaces such as the Fair and the promotion of active citizenship, and presentes considerations for formulating public policies. Keywords: Cultural Movements; Cultural Collectives; Youth; Sorocaba; Political Actionen
dc.description.resumo: Esta dissertação examina o evento "Feira do Beco do Inferno" em Sorocaba, refletindo sobre seu papel como expressão cultural e política de indivíduos e grupos organizados na cidade, mas também como configuração de um movimento cultural e social significativo para Sorocaba. O estudo foi motivado pela necessidade de compreender como a Feira, mais do que uma mera celebração artística, funciona como um espaço de resistência, expressão e engajamento social para a juventude e outros grupos participantes. O objetivo principal foi investigar as interações e o impacto da Feira no contexto social e cultural de Sorocaba, particularmente em relação ao envolvimento dos jovens e à sua influência nas dinâmicas culturais e políticas locais. Utilizando uma metodologia qualitativa, a pesquisa baseou-se em observações participativas, entrevistas semiestruturadas e análise documental para capturar as experiências e percepções dos participantes da Feira. Este enfoque permitiu uma imersão profunda nas dinâmicas do evento e na identificação das suas contribuições para o tecido social e cultural da cidade. Os resultados revelaram que a Feira do Beco do Inferno é um ponto de encontro vital para os jovens, proporcionando um ambiente de desenvolvimento crucial para a arte, o debate político e o ativismo social. O evento se estabeleceu como um movimento cultural que desafia as normas sociais conservadoras, promovendo a inclusão, a diversidade e a participação cívica. Através da arte e da expressão cultural, a Feira facilita o diálogo e a reflexão sobre questões sociais, fomentando um sentido de comunidade e pertencimento entre os participantes. A Feira do Beco do Inferno desempenha um papel crucial na vida cultural e social dos jovens de Sorocaba, agindo como um agente facilitador para o engajamento e a mudança social. Este estudo indica a relação entre espaços culturais como a Feira e a promoção da cidadania ativa e apresenta considerações para formulação de políticas públicas. Palavras-chave: Movimento cultural; Coletivos culturais; Juventude; Sorocaba; Ação política.por
dc.identifier.citation: SIEMS, Vânia Gutierres. A Feira do Beco do Inferno entre um evento e um movimento: juventude e organização política na cena cultural de Sorocaba. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20682.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Movimento Culturalpor
dc.subject: Coletivos Culturaispor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Sorocabapor
dc.subject: Ação Políticapor
dc.subject: Cultural Movementsen
dc.subject: Cultural Collectivesen
dc.subject: Youthen
dc.subject: Political Actionen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: A Feira do Beco do Inferno entre um evento e um movimento: juventude e organização política na cena cultural de Sorocabapor
dc.title.alternative: Feira do Beco do Inferno between an event and a movement: youth and political organization in the cultural scene of Sorocabaen
dc.type: Dissertaçãopor