Cadeia produtiva: conexões intersetoriais e complexidade estrutural da produção brasileira
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Aparecida Silva
dc.contributor.author: Sales, Mariana Gomes de Oliveira
dc.date.issued: 2022-09-09
dc.description.abstract: The arrangements of the production structure are divided by the links between sectors that interconnect the set of production chains, and these structural changes impact on the transformations of economic development. Although the literature has essays on these impacts, the terminologies of the productive structure in terms of production chain have always been disconnected, making it necessary to understand this dynamic from the point of view that not only the size of sectorial links is relevant, but also the economic distance between sectors. Thus, an interpretation will be presented about the dynamics of transformations of these processes, seeking to discuss the importance of the production structure, identify the production chains and the main sectors that are part of them. In this context, the present work seeks to analyze the links of the Brazilian production chain structure through the input-output analysis, as well as its evolution for the years 2010-2018, through the methodology of indicators estimated from the IPM (input-output matrix): indicator of average propagation length (APL), indicator of structural complexity (EC) and the indicator of strength of intersectoral links, developed by Dietzenbacher, Romero and, Bosma (2005). The results indicated that the Brazilian economy has relevant production chains that start with the Natural Resource Intensive Industry and Agriculture sectors. During the years 2010-2018, the economy lost some longer intermediations in its chains, but managed to maintain its composition. The growth rate of Structural Complexity over the years remained minimal, with no relevant changes in structural changes in new linkages. It is concluded that its specialization continued to focus on production in the Natural Resource Intensive Industry and Agriculture sectors, with a positive advance in the Science-Based Industry sector, but little progress in its development over the years.eng
dc.description.resumo: Os arranjos da estrutura produtiva são divididos pelas ligações entre os setores que interligam o conjunto das cadeias produtivas e essas mudanças estruturais impactam nas transformações do desenvolvimento econômico. Apesar da literatura possuir ensaios sobre esses impactos, as terminologias da estrutura produtiva em termos de cadeia da produção sempre foram desconectadas, tornando-se necessário entender essa dinâmica do ponto de vista de que não apenas o tamanho dos vínculos setoriais é relevante, mas também a distância econômica entre setores. Assim, será apresentada uma interpretação sobre a dinâmica de transformações desses processos, buscando discutir a importância da estrutura produtiva, identificar as cadeias produtivas e os principais setores que fazem parte delas. Nesse contexto, o presente trabalho busca analisar as ligações da estrutura da cadeia produtiva brasileira através da análise de insumo-produto, bem como sua evolução para os anos de 2010-2018, por intermédio da metodologia de indicadores estimados a partir da MIP (matriz de insumo-produto): indicador de comprimento médio de propagação (Average Propagation Length – APL), indicador de complexidade estrutural (CE) e o indicador de força das ligações intersetoriais, desenvolvidos por Dietzenbacher, Romero e, Bosma (2005). Os resultados indicaram que a economia brasileira possui cadeias produtivas relevantes que se iniciam com os setores da Indústria Intensiva em Recursos Naturais e Agricultura. Durante os anos de 2010-2018, a economia perdeu algumas intermediações mais longas nas suas cadeias, mas conseguiu manter sua composição. A taxa de crescimento da Complexidade Estrutural durante os anos manteve-se mínimas, com nenhuma alteração relevante nas mudanças estruturais de novos encadeamentos. Conclui-se que sua especialização contínua focada na produção dos setores da Indústria Intensiva em Recursos Naturais e Agricultura, com um avanço positivo do setor da Indústria Baseada em Ciências, mas pouco avanço no seu desenvolvimento ao longo dos anos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SALES, Mariana Gomes de Oliveira. Cadeia produtiva: conexões intersetoriais e complexidade estrutural da produção brasileira. 2022. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16845.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subject: Cadeias de produçãopor
dc.subject: Complexidade estruturalpor
dc.subject: Economia brasileirapor
dc.subject: Comprimento médio de propagação – APLpor
dc.subject: Estrutura produtivapor
dc.subject: Production chainseng
dc.subject: Structural complexityeng
dc.subject: Brazilian economyeng
dc.subject: Average length of propagation – APLeng
dc.subject: Production structureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIALpor
dc.title: Cadeia produtiva: conexões intersetoriais e complexidade estrutural da produção brasileirapor
dc.title.alternative: Productive chain: intersectoral connections and structural complexity of the Brazilian productioneng
dc.type: Dissertaçãopor