Efeitos da infecção pelo SARS-CoV-2 sobre os aspectos morfológicos, bioquímicos e funcionais no músculo vasto lateral de humanos
| dc.contributor.advisor1 | Cornachione, Anabelle Silva | |
| dc.contributor.author | Sigoli, Emilly | |
| dc.contributor.referee | Cornachione, Anabelle Silva | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Guilherme Borges | |
| dc.contributor.referee | Vera, Mariana Árias Avila | |
| dc.contributor.referee | Val, Fernando Fonseca de Almeida e | |
| dc.contributor.referee | Reis, Jordana Grazziela Alves Coelho dos | |
| dc.date.issued | 2025-09-05 | |
| dc.description.abstract | The coronavirus SARS-CoV-2, the infectious agent that causes the disease known as COVID-19, has negatively affected the lives of millions of people since last year. COVID-19 is a multi-organ infection that has significant effects on the musculoskeletal system of infected individuals, causing excessive fatigue, arthralgia, myalgia, muscle damage, and muscle weakness. These symptoms can persist for weeks or even months after the end of the infection, giving rise to what is known as long COVID-19. However, little is known about the effects of SARS-CoV-2 on skeletal muscles, particularly in individuals who did not require ventilatory support and/or hospitalization. Objectives: To assess the impact of the coronavirus SARS-CoV-2 on the human musculoskeletal system, with the aim of contributing to a better understanding of the effects of the infection after its acute phase. Methods: This study included participants divided into a control group and a long-COVID group. They underwent muscle biopsy, blood collection, and isokinetic dynamometer testing for morphological, functional, and biochemical analyses. Results: The long-COVID group showed morphological changes in the vastus lateralis muscle, including decreased capillaries, nitric oxide, and myogenin, accompanied by increased IL-1β, Pax7, and ROS. Functionally, an increase in peak torque was observed during isometric sessions, as well as a reduction in the mean frequency of the electromyographic signal. Conclusion: SARS-CoV-2 infection is associated with muscle changes that can negatively impact the morphology and function of the vastus lateralis muscle in humans, even after the acute period of the disease. | eng |
| dc.description.resumo | O coronavírus SARS-CoV-2, agente infeccioso causador da doença conhecida como COVID-19, que tem afetado negativamente a vida de milhões de pessoas desde o ano passado. A COVID-19 é uma infecção multiorgânica que tem efeitos relevantes sobre o sistema musculoesquelético de indivíduos infectados, causando fadiga excessiva, artralgia, mialgia, danos musculares e fraqueza muscular. Estes sintomas podem persistir durante semanas ou até meses após o término da infecção, dando origem à chamada COVID-19 longa. No entanto, pouco se sabe sobre os efeitos do SARS-CoV-2 em músculos esqueléticos, principalmente em indivíduos que não necessitaram de suporte ventilatório e/ou hospitalização. Objetivos: Avaliar o impacto do coronavírus SARS-CoV-2 sobre o sistema musculoesquelético humano, com o intuito de contribuir para um melhor entendimento dos efeitos da infecção após sua fase aguda. Métodos: Este estudo contou com participantes divididos em grupo controle e grupo COVID-Longa e foram submetidos à biópsia muscular, coleta sanguínea e teste em dinamômetro isocinético para análises morfológicas, bioquímicas e funcionais. Resultados: O grupo COVID-Longa apresentou alterações morfológicas no músculo vasto lateral, incluindo diminuição dos capilares, oxido nítrico e miogenina, acompanhadas de aumento de IL-1β, Pax7 e ERO. No aspecto funcional, verificou-se aumento do pico de torque nas sessões de isometria, além de redução da frequência média do sinal eletromiográfico. Conclusão: A infecção pelo SARS-CoV-2 está relacionada a alterações musculares que podem impactar negativamente na morfologia e função do músculo vasto lateral de humanos, mesmo após o período agudo da doença. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Código de Financiamento 001 (CAPES, 001 - 88887.761004/2022-00) | |
| dc.identifier.citation | SIGOLI, Emilly. Efeitos da infecção pelo SARS-CoV-2 sobre os aspectos morfológicos, bioquímicos e funcionais no músculo vasto lateral de humanos. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22830. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | |
| dc.subject | COVID longa | |
| dc.subject | Músculo Esquelético | |
| dc.subject | Biópsia muscular | |
| dc.subject | Sintomas Musculoesqueléticos | |
| dc.subject | Vasto lateral | |
| dc.subject | Long-COVID | eng |
| dc.subject | Skeletal Muscle | eng |
| dc.subject | Muscle Biopsy | eng |
| dc.subject | Musculoskeletal Symptoms | eng |
| dc.subject | Vastus lateralis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |