O ato performático da reestruturação: dissonâncias entre o discurso e os resultados em um estudo de caso brasileiro sobre financeirização
| dc.contributor.advisor1 | Saltorato, Patrícia | |
| dc.contributor.author | Benatti, Glauco | |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | This paper presents a case study on the restructuring process of a Brazilian operation of a century-old Fortune 500 American multinational manufacturer of industrial equipment. The focus of the work lies with the dissonance between discourse and the result of that process, raising the hypothesis that capital market pressure is behind such restructuring. The annual reports of this company portray the restructuring as a recurring corporate strategy, through which the company seeks to boost confidence in the capital market itself and its ability to deliver better results (or reverse bad ones) without, however, such results are achieved in fact, as this case study aims to show. This institutional literature proved to be a flagship tool company speech aimed at telling the actors of the capital market, stories about the strategies set in motion in defense of the interests of shareholders. The examination of such documents for this case study revealed that these strategies unfold in sometimes more tangible actions, sometimes more performing ones and, while restructuring proved to be more performing actions; the strategy of acquisitions / divestiments in series proved to be the most tangible ones. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre o processo de reestruturação da operação brasileira de uma multinacional americana centenária, fabricante de equipamentos industriais e presente na Fortune 500. O foco do trabalho recai sobre a dissonância entre o discurso e o resultado desse processo, levantando a hipótese de que a pressão do mercado de capitais esteja por trás de tal reestruturação. Os relatórios anuais desta empresa retratam a reestruturação como uma estratégia corporativa recorrente, através da qual, a empresa busca reforçar a confiança do mercado de capitais em si e em sua capacidade de oferecer melhores resultados (ou reverter os ruins), sem que, no entanto, tais resultados sejam alcançados de fato, como o presente estudo de caso pretende mostrar. Tal literatura institucional revelou-se uma ferramenta emblemática do discurso da empresa que visa contar aos atores do mercado de capitais, histórias sobre as estratégias colocadas em movimento em defesa dos interesses dos acionistas. O exame de tais documentos para este estudo de caso revelou que tais estratégias se desdobram em ações ora mais tangíveis, ora mais performáticas sendo que, enquanto as reestruturações se revelaram ações mais performáticas, a estratégia de aquisições / alienações em série revelaram-se as mais tangíveis. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BENATTI, Glauco. O ato performático da reestruturação: dissonâncias entre o discurso e os resultados em um estudo de caso brasileiro sobre financeirização. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7900. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | Reestruturação | por |
| dc.subject | Downsizing | eng |
| dc.subject | Financeirização | por |
| dc.subject | Fusões e aquisições | por |
| dc.subject | Discurso Off-Shoring | eng |
| dc.subject | Shareholder vallue | eng |
| dc.subject | Mercado de capitais | por |
| dc.subject | Empresas - Fusão e incorporação | por |
| dc.subject | Enxugamento organizacional | por |
| dc.subject | Downsizing of organizations | eng |
| dc.subject | Consolidation and merger of corporations | eng |
| dc.subject | Capital market | eng |
| dc.subject | Restructuring | eng |
| dc.subject | Financialization | eng |
| dc.subject | Merges and acquisitions | eng |