Em razão de sua raça: os impactos psicossociais das desqualificações das masculinidades negras
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Marcos Roberto Vieira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Daniel Amâncio de | |
| dc.date.issued | 2024-03-18 | |
| dc.description.abstract | The construction of Brazil intertwined with racism is marked by the exploitation and subjugation of black bodies, equating them to commodities, devoid of humanity. The black male figure, as history demonstrates, has faced numerous attempts of annihilation, both literal and symbolic, whether in the post-abolition whitening policies, in the ongoing mass incarceration where prisons are predominantly occupied by black men with low education levels, in psychiatric institutions (psychiatric hospitals and therapeutic communities), in police violence rates, or in the construction of harmful stereotypes that evoke fear and prejudice in social relations. This research sought to present and contribute to the dialogue about masculinities and mental health among the black population, focusing on the psychosocial impacts in the construction of black masculinity in Brazilian society and worldwide, due to the systematic process of disqualifying their existences. The main objective of this dissertation was to investigate the consequences of racism on health processes and the possible psychological suffering of black men, based on interviews with four of them. Through the episodic analysis chosen with Kilomba (2019), it was possible to identify the following psychosocial impacts: difficulty in constructing a positive self-identity, internalization of negative stereotypes about black men, such as the need to perform high sexual performance, virile masculinity, self-pressure to be the best, not having the right to make mistakes, feelings of neglect and rejection. Additionally, we also found impaired social relations and concrete disadvantages due to social readings derived from colonial fantasies that depict them as dangerous and hypersexualized, corresponding to a process of objectification and inferiorization. Beyond our initial hypothesis, it was also possible to identify various forms of coping and constructing positive identities capable of subverting negative stereotypes and some oppressions, as well as discovering support networks that strengthen this resistance, such as family of origin, religion, romantic relationships, mental health care, and "aquilombamento". Thus, possible pathways are pointed out for an approach and adequate support in the mental health care of black men from an anti-racist, anti-colonial, anti-asylum, and anti-medicalization perspective. | eng |
| dc.description.resumo | A construção do Brasil atrelado ao racismo é atravessada pela exploração e subjugação de corpos negros, equiparando-os a mercadorias, destituídas de humanidade. A figura masculina negra, como demonstra a história, sofreu diversas tentativas de aniquilamento, literais e simbólicas, seja na tentativa da política de embranquecimento do país no pós-abolição, no encarceramento em massa que ocorre até os dias atuais – onde os presídios são ocupados majoritariamente por homens negros de baixa escolaridade – nas instituições manicomiais (hospitais psiquiátricos e comunidades terapêuticas), nos índices de violência policial, ou na construção de estereótipos nocivos que despertam medo e preconceito nas relações sociais. A presente pesquisa buscou apresentar e contribuir com o diálogo acerca das masculinidades e da saúde mental da população negra, dedicando-se aos impactos psicossociais na construção da masculinidade negra na sociedade brasileira e no mundo, devido ao processo sistemático da desqualificação de suas existências. O objetivo principal desta dissertação foi o de investigar as consequências do racismo no processo de saúde e os possíveis sofrimentos psíquicos de homens negros, a partir de entrevistas com quatro deles. Por meio da análise episódica escolhida junto a Kilomba (2019), foi possível identificar os seguintes impactos psicossociais: dificuldade na construção de uma identidade positiva de si, interiorização dos estereótipos negativos sobre homens negros presentes na necessidade de performar um alto desempenho sexual, uma masculinidade viril, autocobrança em ser o melhor, não ter direito a errar, sentimento de preterimento e rejeição. Além disso, também encontramos relações sociais prejudicadas e desvantagens concretas devido às leituras sociais a partir de fantasias coloniais que os representam como perigosos e hipersexualizados, correspondendo a um processo de objetificação e inferiorização. Superando nossa hipótese inicial, também foi possível identificar formas diversas de enfrentamento e construção de identidades positivas capazes de subverter os estereótipos negativos e algumas opressões, bem como a descoberta de redes de apoio que fortalecem essa resistência, a partir da família de origem, religião, relacionamentos amorosos, cuidados com a saúde mental e aquilombamento. Dessa forma, apontam-se caminhos possíveis para uma abordagem e acolhimento adequado no cuidado da saúde mental de homens negros em uma perspectiva antirracista, anticolonial, antimanicomial e antimedicalizante. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniel Amâncio de. Em razão de sua raça: os impactos psicossociais das desqualificações das masculinidades negras. 2024. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19833. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So | por |
| dc.subject | Impactos Psicossociais | por |
| dc.subject | Masculinidades Negras | por |
| dc.subject | Saúde Mental | por |
| dc.subject | Racismo | por |
| dc.subject | Psychosocial Impacts | eng |
| dc.subject | Black Masculinities | eng |
| dc.subject | Mental Health | eng |
| dc.subject | Racism | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Em razão de sua raça: os impactos psicossociais das desqualificações das masculinidades negras | por |
| dc.title.alternative | By reason of their race: the psychosocial impacts of disqualifications black masculinities | eng |
| dc.type | Dissertação | por |