O mal-estar docente no contexto escolar a partir das percepções dos professores
dc.contributor.advisor1: Gama, Renata Prenstteter
dc.contributor.author: Sanches, Ana Paula Rodrigues
dc.date.issued: 2015-12-02
dc.description.abstract: The presented research would like to understand the process of ill be teaching in the school context from the teacher’s perceptions. For this work context, we make explicit some of the tensions of post-modernity and related issues to the teaching profession, seeking relationships with professional malaise. It is a qualitative research, from the inseparable link between objectivity and subjectivity, considering that the subject cannot be quantified in their feelings and actions. For this research, we selected two primary state education schools in Sorocaba. They hold opposing positions, in other words satisfactory or unsatisfactory results, in the education human development index of São Paulo State Education (IDESP) 2014. Using fifteen semi-structured questionnaires and interviews, we have checked and organized some possible indicators of ill-being between the employees in the school context, composing a general overview of the subject. From the categorization and analysis, a data triangulation, between them and the specific literature, we realized explicit perceptions of teachers about the ill-being feature in the school context and their possible implications for the current demands, class organization and working conditions. Some issues related to the ill-be can stand out, such as the lack of motivation and student’s indiscipline, school violence, long working hours and the pressure caused by external evaluations. About experiences on uncomfortable situations, the teaches emphasize the abuse of students with the professionals and also point the class attribution in the beginning of the school year and school administration impositions as main cause of this malaise. Thus, according the categories: the teacher malaise in the classroom and the teacher discomfort with working conditions and school training, we underline these teacher’s feelings in the teaching and learning process management, the way how it reach them in their school attribution and their prospects facing the problem the continuing education at school.eng
dc.description.resumo: A pesquisa apresentada objetiva compreender o processo do mal-estar docente no contexto escolar a partir das percepções dos professores. Para o contexto deste trabalho, explicitamos algumas das tensões da pós-modernidade e questões referentes à profissionalidade docente, buscando relações com o mal-estar profissional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, a partir do vínculo indissociável entre objetividade e subjetividade, considerando-se que o sujeito não pode ser quantificado em seus sentimentos e ações. Para a investigação, selecionamos duasescolas estaduais de ensino fundamental de Sorocaba, sendo que uma apresenta resultados satisfatórios e outra apresenta resultados insatisfatórios quanto ao Índice de Desenvolvimento da Educação do Estado de São Paulo (IDESP) 2014. Por meio de quinze questionários e duas entrevistas, ambos semi-estruturados, diagnosticamos e problematizamos possíveis indicadores de mal-estar entre os docentes no contexto escolar, compondo um panorama geral da temática. A partir da categorização e análise, numa triangulação de dados com a literatura específica, explicitamos percepções dos professores sobre as características de mal-estar no contexto escolar e suas possíveis implicações com as demandas atuais, a gestão de aula e as condições de trabalho e formação. Alguns temas relacionados ao malestar no contexto escolar se sobressaíram, como a desmotivação e indisciplina dos alunos, a violência escolar, a extensa jornada de trabalho e a pressão provocada pelas avaliações externas. Nas vivências escolares em situações de mal-estar, os professores enfatizaram o desrespeito dos alunos com o profissional e as imposições da direção escolar. Assim, a partir das categorias: o mal-estar docente em sala de aula e o mal-estar docente diante das condições de trabalho e formação na escola, analisamos esses sentimentos dos professores na gestão do processo de ensino e aprendizagem, a forma como os atingem em suas atribuições escolares e as suas perspectivas de enfrentamento da problemática a partir da formação continuada na escola.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANCHES, Ana Paula Rodrigues. O mal-estar docente no contexto escolar a partir das percepções dos professores. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8444.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Teachers - In-service trainingeng
dc.subject: Teachers, Training ofeng
dc.subject: Mal-estar docentepor
dc.subject: Teacher malaiseeng
dc.subject: Contexto escolarpor
dc.subject: School contexteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: O mal-estar docente no contexto escolar a partir das percepções dos professorespor
dc.title.alternative: The process of ill be teaching in the school context from the teacher's perceptionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor