Comparação de ferramentas de visualização e análise de dados
dc.contributor.advisor1: Prado Santos, Marilde Terezinha
dc.contributor.author: Carloto, Guilherme Tanaka
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: The evolution and adaptation of corporations in recent decades have clearly been driven by large-scale data collection and adaptations based on predictions. The final stage of the cycle of transforming data into relevant information becomes visual through data analysis and visualization tools, which can integrate with databases to extract insights, create dashboards, and generate reports to support executive decision-making. This study explores the context of data visualization and analysis tools, considering the company's profile based on the number of employees and the sector of the economy in which it operates. The main economic sectors considered include agribusiness, education, energy, logistics and transportation, oil and gas, healthcare, essential services, and retail, across small, medium, and large enterprises. Additionally, the study references market reports from sources such as Gartner and IDC. It analyzes the two largest and most relevant proprietary software tools on the market: Microsoft Power BI and Tableau. Furthermore, two open-source tools, Grafana and Metabase, were also examined each with different approaches but fitting within some of the established user profiles. As a result, each user profile was segmented by company size and sector, aiming to leverage the competitive advantages and specific features of each tool according to its profile, ensuring the best cost-benefit balance.eng
dc.description.resumo: A evolução e adaptação das corporações nas últimas décadas passa de forma clara por uma coleta de dados em grande escala e adaptações baseadas em predições. A etapa final do ciclo de transformação de dados em informações relevantes se torna visual pelas ferramentas de análise e visualização de dados, as quais são capazes de se integrar com bancos de dados e extraírem insights, criarem dashboards e relatórios para suportar na tomada de decisões executivas. Este trabalho aborda o contexto das ferramentas de visualização e análise de dados tomando como referência o perfil da empresa de acordo com o número de colaboradores e o setor da economia em que está inserida. Foram considerados os principais setores da economia como agronegócio, educação, energia, logística e transporte, petróleo e gás, saúde, serviços básicos e varejo e entre empresas de pequeno, médio e grande porte. Além disso, o estudo tomou como referência relatórios praticados no mercado como Gartner e IDC. Dessa forma foram analisados as duas maiores e mais relevantes ferramentas do mercado de software privados: o Microsoft Power BI e o Tableau, ainda foi analisado duas ferramentas open-source, o Grafana e o Metabase, com propostas diferentes, mas que se encaixam em alguns dos perfis de usuários estabelecidos. Com isso, foi segmentado cada perfil de usuário considerando o porte da empresa e o setor em que está inserida visando aproveitar vantagens competitivas e características de cada ferramenta de acordo com seu perfil buscando o melhor custo-benefício.por
dc.identifier.citation: CARLOTO, Guilherme Tanaka. Comparação de ferramentas de visualização e análise de dados. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21622.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - EC
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Ferramentas de Business Intellgiencepor
dc.subject: Power BIeng
dc.subject: Tableaupor
dc.subject: Grafanapor
dc.subject: Metabasepor
dc.subject: Comparação de ferramentas de BIpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
dc.title: Comparação de ferramentas de visualização e análise de dadospor
dc.title.alternative: Comparison of data visualization and analysis toolseng
dc.type: TCC