Inclusão escolar e práticas docentes na pandemia antes e após o ensino presencial
dc.contributor.advisor1: Mendes, Eniceia Gonçalves
dc.contributor.author: Lopes, Mariana Moraes
dc.date.issued: 2022-12-20
dc.description.abstract: The closure of schools was one of the concerns of the COVID-19 pandemic scenario. The educational inequality already present in Brazilian schools has become increasingly evident, placing teachers and families in a challenging scenario. And what happened to Special Education Target Public (PAEE) students with the interruption of face-to-face teaching? The present study aimed to describe and analyze the impacts of Remote Emergency Teaching, resulting from the closure of schools, for PAEE teachers and students. Because it is a still unknown phenomenon, an exploratory research was developed consisting of two independent studies, with specific methodological paths. Study I was developed as a quantitative and qualitative research, carried out through the online Google Forms platform, with the participation of 214 public school teachers from 111 cities, 24 states of the five Brazilian regions. Data were categorized and described in three thematic axes, namely: 1) Working conditions, guidance and support for teachers in the pandemic; two). Pedagogical practices developed by teachers with PAEE students;) From school to home reality.Study II was developed as a qualitative research, of the case study type, carried out in a College of Application of a Federal University of Brazil, through meetings carried out online, through Google Meet. It had 11 participants from three groups: a) managers of the Inclusive Education nucleus; b) Special Education teachers; c) professors of the area of knowledge. Data were categorized and described in three thematic axes, namely: Axis 1) Organization of Emergency Remote Teaching; Axis 2) Collaborative Teaching in Emergency Remote Teaching; Axis 3) Return to face-to- face teaching. The analysis of qualitative data from both studies was performed using the Atlas TI software based on Grounded Theory (GT). The results pointed to diversity in practices, working conditions and level of partnership with families in the process of schooling PAEE students. Working conditions during the pandemic directly depended on the individual condition and reality of each teacher. The educational organization in the pandemic context emotionally shook most of them, who experienced great difficulty in the process of transitioning from face-to-face to remote teaching. Teaching was organized, mostly, in an emergency remote way, even with the lack of access for many students, with positive and negative points in the schooling process of PAEE students. Although it is a diverse context, the challenges of the education of PAEE students were maintained and expanded, highlighting the whole problem of accessibility. Despite the difficulties arising from different access conditions, which accentuated educational inequalities, Study II showed that it was possible to invest in collaborative practices with technological immersion, which facilitated collaborative strategies in planning, carrying out classes and even evaluating students, from a more universalist perspective than a specialist one, designed to improve teaching for all and not just adjustments for PAEE students. However, with the return of face-to-face teaching, these practices were reduced or even discontinued, and the school was trying to organize itself to return to what it was before, with the same profile and requirements, disregarding how much society and students had advanced with pedagogical practices. collaboration and the use of technologyeng
dc.description.resumo: O fechamento das escolas foi uma das preocupações do cenário pandêmico da COVID-19. A desigualdade educacional já presente nas escolas brasileiras ficou cada vez mais evidenciada, colocando docentes e famílias em um cenário desafiador. E o que aconteceu com estudantes Público-Alvo da Educação Especial (PAEE) com a interrupção do ensino presencial? O presente estudo teve como objetivo descrever e analisar como os professores organizaram o ensino no período remoto e após o retorno ao ensino presencial para estudantes do público-alvo da Educação Especial. Por se tratar de um fenômeno ainda desconhecido, foi desenvolvida uma pesquisa exploratória composta por dois estudos independentes, com caminhos metodológicos específicos. O Estudo I se desenvolveu como uma pesquisa quanti- qualitativa, realizada por meio da plataforma Google Forms on-line, com a participação de 214 docentes da rede pública de 111 cidades, 24 estados das cinco regiões brasileiras. Os dados foram categorizados e descritos em três eixos temáticos a saber: 1) Condições de trabalho, orientação e suporte para os docentes na pandemia; 2). Práticas pedagógicas desenvolvidas pelos docentes com estudantes PAEE;) Da realidade escolar para a domiciliar. O Estudo II se desenvolveu como uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, realizada em um Colégio de Aplicação de uma Universidade Federal brasileira, por meio de encontros realizados de forma on-line, pelo Google Meet. Contou com 11 participantes de três grupos: a) gestores do núcleo de Educação Inclusiva; b) docentes de Educação Especial; c) docentes de área de conhecimento. Os dados foram categorizados e descritos em três eixos temáticos a saber: Eixo 1) Organização do Ensino Remoto Emergencial; Eixo 2) Práticas colaborativas no Ensino Remoto Emergencial; Eixo 3) Retorno do ensino presencial. A análise de dados qualitativos de ambos os estudos foi feita com o software Atlas TI embasada na Teoria Fundamentada nos Dados (TFD). Os resultados apontaram a diversidade nas práticas, condições de trabalho e nível de parceria com as famílias no processo de escolarização dos estudantes PAEE. As condições de trabalho na pandemia dependeram diretamente da condição individual e da realidade de cada docente. A organização educacional no contexto pandêmico abalou emocionalmente a maioria deles que sentiu muita dificuldade no processo de transição do ensino presencial para o remoto. O ensino se organizou, majoritariamente, de forma remota emergencial, mesmo com a falta de acesso de muitos estudantes, com pontos positivos e negativos no processo de escolarização dos estudantes PAEE. Embora seja um contexto diversificado, os desafios da escolarização dos estudantes PAEE foram mantidos e ampliados, ficando em evidência toda a problemática da acessibilidade para acesso às aulas , tanto instrumental, como metodológica. Apesar das dificuldades decorrentes das diferentes condições de acesso, que acentuaram as desigualdades educacionais, o Estudo II mostrou que foi possível investir em práticas colaborativas com a imersão tecnológica, o que facilitou estratégias de colaboração no planejamento, execução das aulas e até na avaliação dos estudantes, numa perspectiva mais universalista do que especialista, pensadas para melhorar o ensino para todos e não apenas em adequações para estudantes PAEE. Entretanto, com retorno do ensino presencial, essas práticas foram diminuídas ou até descontinuadas, e a escola estava tentando se organizar para voltar ao que era antes, com o mesmo perfil e exigências, desconsiderando o quanto a sociedade e os alunos avançaram com as práticas pedagógicas colaborativas e no uso da tecnologia.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de financiamento 001por
dc.identifier.citation: LOPES, Mariana Moraes. Inclusão escolar e práticas docentes na pandemia antes e após o ensino presencial. 2022. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20591.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Práticas docentespor
dc.subject: Ensino remotopor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: Inclusão escolar e práticas docentes na pandemia antes e após o ensino presencialpor
dc.title.alternative: School inclusion and teaching practices in the pandemic before and after in-person teachingeng
dc.type: Tesepor