Conservação do meio ambiente: uma análise do conteúdo em livros didáticos de ciências e dos materiais digitais do centro de mídias da educação de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Piratelli, Augusto João
dc.contributor.author: Lima, Everton Xavier de
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: This study aims to investigate the approach to environmental conservation in textbooks for elementary school students, as well as in digital materials made available by the São Paulo Education Media Center (CMSP). The research analyzes the structure and content of the works, highlighting the presence and depth of themes related to environmental conservation, with the following criteria: 1) Approach to environmental conservation content, assessing whether the books present concepts related to conservation in a clear, precise and accessible manner; 2) Approach to the reality of the students, verifying whether the examples are relevant and reflect real and current environmental problems; 3) Interdisciplinary and contextualized approach, verifying whether the content considers knowledge from other areas and social, cultural and economic aspects; 4) Identifying whether the books and digital materials propose actions to solve the problems described; 5) Critical and reflective approach, analyzing whether the materials provide reflections on those responsible for the damage caused to the environment. The results indicate that, although some content is covered, such as burning and water conservation, the analysis reveals a lack of depth and a superficial approach, which limits the discussion to individual practices without promoting critical reflection on broader environmental issues. The study concludes that further development of content related to environmental conservation in teaching materials is necessary in order to foster more effective and critical environmental education among students.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo investigar a abordagem da conservação ambiental nos livros didáticos destinados ao Ensino Fundamental II, bem como nos materiais digitais disponibilizados pelo Centro de Mídias da Educação de São Paulo (CMSP). A pesquisa analisa a estrutura e os conteúdos das obras, destacando a presença e a profundidade dos temas relacionados à conservação do meio ambiente, com os seguintes critérios: 1) Abordagem dos conteúdos de conservação do meio ambiente, avaliar se os livros apresentam conceitos relacionados à conservação de maneira clara, precisa e acessível; 2) Abordagem na realidade dos educandos, verificar se os exemplos são pertinentes e refletem problemas ambientais reais e atuais; 3) Abordagem interdisciplinar e contextualizada, verificar se os conteúdos consideram conhecimentos de outras áreas e os aspectos sociais, culturais e econômicos; 4) Identificar se os livros e materiais digitais propõem ações para solucionar os problemas descritos; 5) Abordagem crítica e reflexiva, analisar se os materiais propiciam reflexões sobre os responsáveis pelos prejuízos causados ao meio ambiente. Os resultados indicam que, embora alguns conteúdos sejam abordados, como queimadas e economia de água, a análise revela uma falta de aprofundamento e uma abordagem superficial, que limita a discussão a práticas individuais sem promover uma reflexão crítica sobre questões ambientais mais amplas. O trabalho conclui que é necessário um maior desenvolvimento dos conteúdos relacionados à conservação ambiental nos materiais didáticos, a fim de fomentar uma educação ambiental mais eficaz e crítica entre os estudantes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LIMA, Everton Xavier de. Conservação do meio ambiente: uma análise do conteúdo em livros didáticos de ciências e dos materiais digitais do centro de mídias da educação de São Paulo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21224.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Conservação do meio ambientepor
dc.subjectlivros didáticospor
dc.subjecteducação ambientalpor
dc.subject: CMSPpor
dc.subject: Environmental Conservatoinpor
dc.subject: Textbookseng
dc.subject: Environmental Conservationeng
dc.subject: CMSPeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpor
dc.title: Conservação do meio ambiente: uma análise do conteúdo em livros didáticos de ciências e dos materiais digitais do centro de mídias da educação de São Paulopor
dc.title.alternative: Environmental conservation: an analysis of the content in science textbooks and digital materials from the São Paulo Education Media Center.eng
dc.type: TCCpor