Da facção ao partido: análise do desempenho eleitoral do Movimento para Alternância Democrática (MADEM G-15) de Guiné-Bissau
dc.contributor.advisor1: Braga, Maria do Socorro Sousa
dc.contributor.author: Nanque, Eduardo Boni
dc.contributor.referee: Casalecchi, Gabriel Ávila
dc.contributor.referee: Souza, Cláudio André de
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: This study examines the factors that explain the electoral performance of the Movement for Democratic Change (MADEM G15) party. A political party founded in Guinea-Bissau in 2018 by a group of 15 dissident lawmakers and activists from the African Party for the Independence of Guinea and Cape Verde, which, in its very first participation in the 2019 legislative elections, managed to emerge as the country’s second-largest political force by electing 27 members to the National People’s Assembly and, at the same time, electing the President of the Republic, Umaro Sissoco Embaló, an unprecedented triumph in the history of Guinean democracy. In the 2023 elections, the party secured parliamentary representation for 29 deputies. That said, the question is: what factors explain the party’s electoral performance in these two legislative elections? Assim, com base, estudo de caso intensivo (small-N), orientado pela lógica da inferência causal qualitativa e da comparação contrafactual disciplinada, constatamos através do dados eleitorais da Comissão Nacional das eleições e alguns documentos do partido utilizados como dados empíricos, constatamos que a junção de um núcleo duro de lideranças partidárias com forte capital político eleitoral anterior à frente da criação deste partido e sua estrutura organizacional, militância e recursos fundamentais para a competição eleitoral possibilitaram o sucesso eleitoral desse partido em detrimento das outras organizações partidárias criadas por dissindentes.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga os aspectos que explicam o desempenho eleitoral do partido Movimento para Alternância Democrática (MADEM G15). Um partido político criado na Guiné-Bissau em 2018 por um grupo de 15 deputados e militantes dissidentes do Partido Africano para a Independência de Guiné e Cabo-Verde, que logo na sua participação na disputa eleitoral nas eleições legislativas de 2019 conseguiu figurar com a segunda força política do país elegendo 27 parlamentares para Assembleia Nacional Popular e ao mesmo tempo elegeu Presidente da República, Umaro Sissoco Embaló, um triunfo sem precedente na história da democracia guineense. Nas eleições de 2023, o partido conseguiu a sua representação parlamentar para 29 deputados. Isto posto, a questão é descobrir os aspectos que explicam esse desempenho eleitoral do partido nessas duas eleições legislativas? Assim, com base, estudo de caso intensivo (small-N), orientado pela lógica da inferência causal qualitativa e da comparação contrafactual disciplinada, constatamos através do dados eleitorais da Comissão Nacional das eleições e alguns documentos do partido utilizados como dados empíricos, constatamos que a junção de um núcleo duro de lideranças partidárias com forte capital político eleitoral anterior à frente da criação deste partido e sua estrutura organizacional, militância e recursos fundamentais para a competição eleitoral possibilitaram o sucesso eleitoral desse partido em detrimento das outras organizações partidárias criadas por dissindentes.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: NANQUE, Eduardo Boni. Da facção ao partido: análise do desempenho eleitoral do Movimento para Alternância Democrática (MADEM G-15) de Guiné-Bissau. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24128.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol
dc.subject: MADEM G15por
dc.subject: Desempenho eleitoralpor
dc.subject: Partido políticopor
dc.subject: Guiné-Bissaupor
dc.subject: Electoral performanceeng
dc.subject: Political partyeng
dc.subject: Guinea-Bissaueng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes
dc.title: Da facção ao partido: análise do desempenho eleitoral do Movimento para Alternância Democrática (MADEM G-15) de Guiné-Bissaupor
dc.title.alternative: From faction to party: an analysis of the electoral performance of Guinea-Bissau’s Movement for Democratic Change (MADEM G-15)eng
dc.type: Dissertação