A volatilidade das tendências de moda na era digital: impactos ambientais e socioeconômicos do modelo de consumo da geração Z
dc.contributor.advisor1: Neves, Anne Alessandra Cardoso
dc.contributor.author: Ferreira, Sofia Yura Rodrigues
dc.date.issued: 2025-11-26
dc.description.abstract: Fashion, as a social and cultural phenomenon, evolves alongside society and holds the power to express its behaviors, values, and contradictions. In contemporary times, there is a noticeable intensification in the consumption of ephemeral trends, driven by the globalization of information, the democratization of access to fashion, and, above all, the influence of social media. Generation Z, characterized by a strong digital presence, experiences a conflict between its ethical values, such as sustainability and social responsibility, and its desire for belonging, self-expression, and consumption, which contributes to the acceleration of production and disposal cycles. This study was developed through qualitative bibliographic research and aimed to analyze the consumption of fashion trends by exploring how social media influences Generation Z’s behavior and discussing the resulting environmental, social, and economic consequences. The specific objectives included understanding the role of fashion in identity formation, characterizing the fast fashion model, investigating Generation Z’s consumption habits, analyzing the influence of social media, and discussing the impacts generated by these dynamics. The literature review revealed that negative impacts, such as the intensified exploitation of natural resources, the increase in textile waste generation, and the deterioration of working conditions, do not stem solely from individual choices, but rather from a system that encourages excessive consumption and imposes behavioral and aesthetic standards. In this context, the fast fashion logic perpetuates social inequalities and undermines sustainable economic practices, highlighting the urgency of rethinking current production models. As a final reflection, the study proposes a collaborative approach involving consumers, civil society, the productive sector, and public authorities, aiming to build a fashion model that preserves its expressive and identity-driven nature, allowing individuals to communicate through clothing without neglecting the principles of ethics, sustainability, and socio-environmental responsibility.eng
dc.description.resumo: A moda, enquanto fenômeno social e cultural, acompanha as transformações da sociedade e tem o poder de expressar seus comportamentos, valores e contradições. Na contemporaneidade, observa-se uma intensificação do consumo de tendências efêmeras, impulsionada pela globalização da informação, pela democratização do acesso à moda e, sobretudo, pela influência das redes sociais. A Geração Z, marcada por uma forte presença digital, vive o conflito entre seus valores éticos, como a preocupação com a sustentabilidade e a responsabilidade social, e o desejo de pertencimento, a expressão pessoal e o consumo, o que contribui para a aceleração dos ciclos de produção e descarte. O presente estudo foi desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo e teve como objetivo principal analisar o consumo das tendências de moda, explorar como as redes sociais influenciam o comportamento da Geração Z e discorrer sobre suas consequências nas esferas ambiental, social e econômica. Os objetivos específicos incluíram compreender o papel da moda na formação de identidades, caracterizar o modelo fast fashion, investigar os hábitos de consumo da Geração Z, analisar a influência das redes sociais e discutir os impactos gerados por essas dinâmicas. A revisão da literatura evidenciou que os impactos negativos, como a intensificação da exploração de recursos naturais, o aumento da geração de resíduos têxteis e a precarização das condições de trabalho, não decorrem exclusivamente das escolhas individuais, mas de um sistema que estimula o consumo desenfreado e impõe padrões de comportamento e estética. A lógica do fast fashion, nesse contexto, perpetua desigualdades sociais e fragiliza práticas econômicas sustentáveis, revelando a urgência de repensar os modelos produtivos vigentes. Como reflexão final, o estudo propõe uma atuação ativa e conjunta entre consumidores, sociedade civil, setor produtivo e poder público, visando à construção de um modelo que permita que os indivíduos se comuniquem por meio do vestir, sem negligenciar os princípios da ética, da sustentabilidade e da responsabilidade socioambiental.por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Sofia Yura Rodrigues. A volatilidade das tendências de moda na era digital: impactos ambientais e socioeconômicos do modelo de consumo da geração Z. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23202.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Modapor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Impactospor
dc.subject: Geração Zpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Fashioneng
dc.subject: Consumptioneng
dc.subject: Impactseng
dc.subject: Generation Zeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.subject.ods: 13. Ação contra a Mudança Global do Clima
dc.title: A volatilidade das tendências de moda na era digital: impactos ambientais e socioeconômicos do modelo de consumo da geração Zpor
dc.title.alternative: Volatility of fashion trends in the digital age: environmental and socioeconomic impacts of gen Z's consumption modeleng
dc.type: TCC