Ferramenta de avaliação de relatórios de sustentabilidade: um índice para Global Reporting Initiative
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Juliana Veiga | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Gustavo Ronchi de | |
| dc.date.issued | 2016-04-27 | |
| dc.description.abstract | Over the last decade, sustainability reporting have gained prominence as a growing practice among organizations around the world, accompanied by the increased popularity and adoption of the Global Reporting Initiative (GRI) framework. This has opened space for studies on the disclosure practices of organizations, resulting in the creation of evaluation methodologies for sustainability reports generally focused on the detail level of the information disclosed. As the GRI guidelines are now the main reference for the preparation of such reports and from January 2016 onwards his fourth generation is mandatory, an appropriate methodology is necessary. Mainly considering a focus hitherto despised, as the compliance with the GRI framework and the reporting of meaningful content to the stakeholders, which can be a good representative of the disclosure practices and performance of the organization towards sustainability. Thus, the study aims to propose an evaluation tool for sustainability reports according to GRI G4 guidelines, in addition the study also seeks to clarify how the GRI framework is being used by organizations, to identify the methodological weaknesses of the other evaluation methods and to analyze the performance of various organizations in the new tool. Through a Systematic Literature Review, the main evaluation methods were raised and, after analysis, the methodological weaknesses have been identified. Then, we first tried to explain how the GRI framework is being used to monitor and report on organizational sustainable practices. Hence, it was analyzed GRI reports of the automotive sector published between 2010 and 2014. Thirteen reports at national level and 76 reports globally were analyzed. After, a questionnaire was applied to researchers from around the world on issues related to evaluation, reports and sustainability, and the results were used to determine the weight of the GRI elements using the Mudge diagram. Therefore, a quick and easy to use evaluation method based on GRI guidelines has been developed and applied for all the 89 analyzed reports. Additionally, the Spearman's rank correlation coefficient and direct comparatives were conducted to identify behavioral patterns in sustainability reporting. The research brings contributions both to the academic area, such as the identification of errors in the reports currently released and present weaknesses in the existing assessment methodologies; and to practice area, once the sustainability report assessment tool is pratical and useful to organizations, stakeholders and the GRI itself. | eng |
| dc.description.resumo | Na última década, os relatórios de sustentabilidade têm se destacado como uma prática crescente entre as organizações de todo o mundo, sendo acompanhado pela maior popularidade e adoção das diretrizes da Global Reporting Initiative (GRI). Isso tem aberto espaço para o surgimento de estudos sobre as práticas de divulgação das organizações, resultando na criação de metodologias para avaliação de relatórios de sustentabilidade geralmente focadas na amplitude e profundidade dos tópicos divulgados. Como as diretrizes da GRI têm se mostrado a principal referência para elaboração de tais relatórios e a partir de janeiro de 2016 a sua geração G4 tem caráter obrigatório, se faz necessário uma metodologia adequada, considerando focos até então desprezados como a aderência à estrutura GRI e o relato de conteúdos significativos aos stakeholders, os quais podem ser bons representativos das práticas de divulgação e do desempenho da organização rumo a sustentabilidade. Desse modo, o objetivo desse estudo é propor uma ferramenta de avaliação de relatórios de sustentabilidade elaborados conforme as diretrizes da GRI, adicionalmente o estudo ainda busca esclarecer como a estrutura da GRI vem sendo utilizada pelas organizações, identificar as fraquezas metodológicos dos demais métodos de avaliação de relatórios e analisar o desempenho de diversas organizações na nova ferramenta. Por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura os principais métodos de avaliação foram levantados e, após análise, as fraquezas metodológicas foram identificadas. Na sequência, se buscou esclarecer como a estrutura da GRI vem sendo utilizada para monitorar e relatar as práticas sustentáveis organizacionais, para isso se analisou relatórios do setor automotivo elaborados conforme as diretrizes da GRI e divulgados entre 2010 e 2014, totalizando 13 relatórios a nível nacional e 76 relatórios a nível global. Para construção da ferramenta, um questionário foi aplicado com pesquisadores de todo o mundo sobre questões relacionados a avaliação de relatórios e da sustentabilidade, e seus resultados foram utilizados para a definição dos pesos dos elementos do GRI por meio do Diagrama de Mudge. Com isso, uma ferramenta de avaliação baseada na estrutura GRI foi desenvolvida, sendo aplicada para todos os 89 relatórios analisados. Adicionalmente o coeficiente de correlação de Spearman e comparativos de dados foram realizados visando identificar padrões de comportamento nos relatórios de sustentabilidade. A pesquisa traz contribuições tanto para a área acadêmica, como a identificação de divergências nos relatórios divulgados atualmente e das fraquezas presentes nas metodologias de avaliação existentes; quanto para a prática, ao desenvolver uma ferramenta prática de avaliação de relatórios de sustentabilidade útil a organizações, stakeholders e a própria GRI. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gustavo Ronchi de. Ferramenta de avaliação de relatórios de sustentabilidade: um índice para Global Reporting Initiative. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8514. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | Global Reporting Initiative | eng |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Sustainable development | eng |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Relatórios de sustentabilidade | por |
| dc.subject | Ferramenta de avaliação | por |
| dc.subject | Index G | por |
| dc.subject | Setor automotivo | por |
| dc.subject | Evaluation tool | eng |
| dc.subject | Automotive sector | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA | por |
| dc.title | Ferramenta de avaliação de relatórios de sustentabilidade: um índice para Global Reporting Initiative | por |