Florística e efeito de borda em fragmentos da floresta ombrófila mista na região de Guarapuava, PR
| dc.contributor.advisor1 | Soares, João Juares | |
| dc.contributor.author | Silva, Adriana Massaê Kataoka | |
| dc.date.issued | 2006-10-04 | |
| dc.description.abstract | This survey was carried out in a Araucaria Forest of an area of a legal reserve of Três Capões Farm and Trindade Farm, situated at south central of the state of Paraná, Brazil. The local climate is the tipe Cfb, don't have a dry season the average temperature is about 18oC at the more cold month. The average altitude is about 1250m cliff of scarp at 350m at Guarapuava region. The geomorfology is characterized by conver rill and largue valley originated on Quaternary. The forest in this study was sampled with transects positionaded at north, west, south and east, where the floristic surveyed was realized beyond the walk for all the area. A number of 144 species. The families with the highest number of species was Lauraceae (8,0%), Myrtaceae (8,0%), Solanaceae (7,2%), Euphorbiaceae (4,8%), Fabaceae (4,8%) and Verbenaceae (4,8%). Currently, forests are found as fragments inserted in a variety of matrixes. Hence, these fragments are under constant influence of the matrixes, fact known as edge effects. This work investigated the occurrence of edge effectsin the regulation of three Araucaria Forest fragments located in the south-center region of the Parana state, Brazil. Several approaches were realized in 12 transects of 4x100 m: floristic survey, density calculations, basal area, pioneer and secondary species, richness and behavior. A total of 3271 arborescent and arboreal specimens belonging to 152 species were sampled in the north, south, east and west side of the three forest fragments. There were no analyzed parameters that resulted in an expected pattern of edge effects. An ANOVA test was applied to analyze a correlation of the data with positioning (north, south, east and west) in each fragment. No significant correlation was detected in the fragments. The results are possibly related to the fact these fragments are not only under the edge effect, but also to the continous anthropic interference that could mask the known edge effects through the intensification of such interference farther than the first meters from the border to the interior of the fragment. This lead to another concern about this type of fragment because it could means a pure conservation of this vegetation, considering the small portion of conserved areas and discounted the edge effects. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi desenvolvido em uma floresta ombrófila mista nas áreas de reserva legal das FazendasTrês Capões e Trindade, na região centro-sul do estado do Paraná. O clima nesta região é do tipo Cfb, sem estação seca e média do mês mais frio inferior a 18oC. O planalto, com altitudes variando de 1250 m na testa da escarpa a 350 m apresenta, na região de Guarapuava, geomorfologia caracterizada por colinas arredondadas e vales largos originados no Quaternário. A floresta em estudo foi amostrada em transectos instalados nas porções norte, sul, leste e oeste, onde o levantamento florístico foi realizado além de excursões pela extensão da área. Foram identificadas 144 espécies. As famílias que apresentaram maior número de espécies foram Lauracea (8,0%), Myrtaceae (8,0%), Solanaceae (7,2%), Euphorbiaceae (4,8%), Fabaceae (4,8%) e Verbenaceae (4,8%). As florestas nos dias atuais encontram-se restritas a fragmentos florestais. Fragmentos estes que em sua maioria encontram-se inseridos em matrizes das mais diversas. Desta forma esses fragmentos sofrem influência constante dessas matrizes o que é conhecido como efeito de borda. O presente estudo investigou a presença de efeito de borda na vegetação de três fragmentos florestais de floresta ombrófla mista no centro-sul do estado do Paraná, Brasil. Foram realizados: levantamento florístico, cálculo de densidade, área basal, riqueza e comportamento de espécies pioneiras e secundárias ao longo de 12 transectos de 4x100 m. Cada um instalado nas faces norte, sul, leste e oeste dos três fragmentos florestais. Foram amostrados 3271 indivíduos entre espécies arborescentes e arbustivas distribuídas em 144 espécies. Não foram observados os padrões esperados para efeito de borda para os parâmetros analisados. Foi aplicada ANOVA com medidas repetidas para analisar os dados em relação à orientação: sul, norte, oeste e leste para cada localidade. Não foram observadas diferenças significativas nos fragmento florestais estudados. Atribuímos esses resultados ao fato desses fragmentos não sofrerem influência apenas do efeito de borda, mas também da intereferência antrópica contínua, mascarando assim, os padrões conhecidos de efeito de borda através da inensificação da interferência para além dos primeiros metros do sentido borda-interior. Essa constatação se configura numa preocupação a mais com os fragmentos desse tipo de floresta no Paraná, porque pode significar que a situação de conservação dessas florestas seja mais grave do que se pensava. Considerando a perda de cobertura florestal somada à profundidade do efeito de borda. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adriana Massaê Kataoka. Florística e efeito de borda em fragmentos da floresta ombrófila mista na região de Guarapuava, PR.. 2006. 105 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia de comunidades | por |
| dc.subject | Comunidades vegetais | por |
| dc.subject | Florística | por |
| dc.subject | Efeito de borda | por |
| dc.subject | Fragmentos florestais | por |
| dc.subject | Floresta ombrófila mista | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Florística e efeito de borda em fragmentos da floresta ombrófila mista na região de Guarapuava, PR | por |
| dc.type | Tese | por |