Avaliação de métodos de construção de grafos para classificação no aprendizado semi-supervisionado
| dc.contributor.advisor1 | Baria Valejo, Alan Demétrius | |
| dc.contributor.author | Porto, Artur Formigoni | |
| dc.date.issued | 2025-07-04 | |
| dc.description.abstract | Semi-supervised learning has gained relevance in classification tasks where only a fraction of the samples are labeled. In this context, graph-based methods have proven effective by leveraging the similarity structure among data points. This work investigates the impact of different graph construction strategies on the performance of label propagation, comparing four approaches: kNN (baseline), RGCLI, KAOG, and SNGC. The methods were evaluated on five datasets with varying proportions of labeled data and parameter settings. Results show that although the kNN method — which does not use supervision — achieved competitive performance in most scenarios, RGCLI stood out among the supervised methods, combining robustness with good generalization. It was also observed that the performance of the methods varies according to the complexity and structure of the datasets, with SNGC being more effective on high-dimensional data, and KAOG limited by its low connectivity. The statistical analysis confirmed significant differences between the methods across all evaluated metrics. These findings reinforce the importance of considering both data characteristics and graph construction strategies when choosing semi-supervised learning techniques. | eng |
| dc.description.resumo | O aprendizado semi-supervisionado tem ganhado destaque em tarefas de classificação onde apenas uma fração das amostras possui rótulos disponíveis. Nesse contexto, métodos baseados em grafos têm se mostrado eficazes por explorarem a estrutura de similaridade entre os dados. Este trabalho investiga o impacto de diferentes estratégias de construção de grafos no desempenho da propagação de rótulos, comparando quatro abordagens: kNN (baseline), RGCLI, KAOG e SNGC. Os métodos foram avaliados em cinco conjuntos de dados, com diferentes proporções de dados rotulados e configurações de parâmetros. Os resultados demonstram que, embora o método kNN — que não utiliza informação supervisionada — tenha apresentado desempenho competitivo na maioria dos cenários, o RGCLI se destacou entre os métodos supervisionados, combinando robustez com boa capacidade de generalização. Observou-se ainda que o desempenho dos métodos varia de acordo com a complexidade e estrutura dos conjuntos de dados, sendo o SNGC mais eficaz em bases de alta dimensionalidade, e o KAOG limitado por sua baixa conectividade. A análise estatística confirmou diferenças significativas entre os métodos para todas as métricas avaliadas. Os achados reforçam a importância de considerar tanto a natureza dos dados quanto a estratégia de construção do grafo na escolha de técnicas semi-supervisionadas | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | PORTO, Artur Formigoni. Avaliação de métodos de construção de grafos para classificação no aprendizado semi-supervisionado. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22426. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Física - EFi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Grafos | |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | |
| dc.subject | Aprendizado semi-supervisionado | |
| dc.subject | Propagação de rótulos | |
| dc.subject | Construção de grafos | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |
| dc.title | Avaliação de métodos de construção de grafos para classificação no aprendizado semi-supervisionado | |
| dc.title.alternative | Evaluation of graph construction methods for classification in semi-supervised learning | eng |
| dc.type | TCC |