Manejo genético para a conservação ex situ do Mutum-do-Sudeste, Crax blumenbachii (aves, cracidae)
dc.contributor.advisor1: Francisco, Mercival Roberto
dc.contributor.author: Costa, Mariellen Cristine
dc.date.issued: 2015-01-30
dc.description.abstract: Captive populations of endangered species are often small, isolated, and founded by a limited number of individuals, which makes them more susceptible to genetic drift and inbreeding effects. Thus, the preservation of the maximum genetic variability is a major concern of captive breeding programs, and understanding the levels of population structuring and genetic variability is important for developing management strategies of captive populations. The Red-billed Curassow (Crax blumenbachii) is endemic to the Brazilian lowland Atlantic Forests and is considered extinct in most of its original distribution. A captive breeding program was initiated during the 70s with the independent foundation of two breeding stocks, that posteriorly supplied animals to other aviaries. With the success of the captive propagation, a reintroduction program has started in 1991, and more than 226 animals have been released into the wild so far. However, animals descending from only one aviary have been used, and the capability of other lineages to increase genetic variability in these, and future released populations, has never been investigated. Then, we analyzed the genetic structure and diversity of the founders and two further important breeding facilities reproducing this species, using 8 microsatellite loci. Bayesian clustering analysis revealed two distinct groups that were in Hardy–Weinberg equilibrium and did not present significant evidences of inbreeding. The existence of two distinct lineages in captivity has implications for breeding and reintroduction programs. We recommend populations to be managed as independent units, but admixted individuals should be produced as a manner to increase reintroduction success.eng
dc.description.resumo: Populações cativas de espécies ameaçadas são frequentemente pequenas, isoladas e fundadas por um número limitado de indivíduos, o que as torna mais suscetíveis à deriva genética e aos efeitos de endogamia. Assim, a preservação da máxima variabilidade genética é uma das principais preocupações dos programas de reprodução em cativeiro e compreender os níveis de estruturação populacional e variabilidade genética é importante para o desenvolvimento de estratégias de manejo de populações em cativeiro. O Mutum-do-Sudeste (Crax blumenbachii) é endêmico da Mata Atlântica de planície e é considerado extinto na maior parte de sua distribuição original. Um programa de reprodução em cativeiro foi iniciado na década de 70 com a independente fundação de dois plantéis, que posteriormente disponibilizou animais para outros aviários. Com o sucesso da reprodução em cativeiro, um programa de reintrodução começou em 1991 e mais de 226 animais foram soltos na natureza até o momento. No entanto, têm sido utilizados animais que são descendentes de um único criatório e a possibilidade de outras linhagens aumentarem a variabilidade genética nestas, e futuras populações reintroduzidas, nunca foi investigado. Por isso, analisamos a estrutura genética e a diversidade dos fundadores e mais dois importantes plantéisdesta espécie utilizando oito locos microssatélites. A análise de agrupamento Bayesian revelou dois grupos distintos em equilíbrio de Hardy-Weinberg e que não apresentaram evidências significativas de endogamia. A existência de duas linhagens distintas em cativeiro tem implicações para programas de reprodução e reintrodução. Recomendamos que as populações devam ser manejadas como unidades independentes, mas os indivíduos com ancestria mista devem ser produzidos como uma forma de aumentar o sucesso das reintroduções.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: COSTA, Mariellen Cristine. Manejo genético para a conservação ex situ do Mutum-do-Sudeste, Crax blumenbachii (aves, cracidae). 2015. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8366.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-Sopor
dc.subject: Mutum (Ave)por
dc.subject: Alagoas curassoweng
dc.subject: Mata Atlântica (Brazil)eng
dc.subject: Genética animalpor
dc.subject: Animal geneticseng
dc.subject: Galliformespor
dc.subject: Galliformeseng
dc.subject: Endocruzamentopor
dc.subject: Inbreedingeng
dc.subject: Marcadores Microssatélitespor
dc.subject: Microsatellite markereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Manejo genético para a conservação ex situ do Mutum-do-Sudeste, Crax blumenbachii (aves, cracidae)por
dc.title.alternative: Genetic management for ex-situ conservation of Red-billed curassow, Crax blumenbachii (Aves, Cracidae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor