Censura de livros na atualidade: causas, exemplos, consequências e resistências
| dc.contributor.advisor1 | Gracioso, Luciana de Souza | |
| dc.contributor.author | Souza, Carlos Eduardo da Cunha de | |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | |
| dc.description.abstract | The present work wants to have a critical look over the discussion about how librarians can oppose to book censorship, a subject that it's little debated at Brazilian Scientific Literature, due to the fact of the country had suffered with such issue in different moments of it history, once that the country started as a colony, were books were a luxury for the elite, and that it passed trough two dictatorship moments after become a republic. Book censorship is an action that happens during centuries and can be understood as a way that a dominant group can exercise its power at the same time it attacks another group, usually a minority. We hope that during the development of this monograph we can understand how the scientific literature of Information Science writes about censorship and what informational professionals, such as librarians, are doing to combat censorship, at the end of our research we hope to be able to develop a "anti-censorship" guide for librarians. Even though book censorship is against the Universal Declaration of Human Rights or the Brazilian Constitution, we still were able to compile on this work recent cases of attempts to ban books from the public, and using the scientific literature as a support we will write about how the information professional can deal with such issues. In the recent cases that we listed we were able to notice how the book censorship were giving space to hate speech and dangerous acts against minorities, we also identified that the groups that were asking for books to be banned or censored were using a speech based on the "christian morality" and "good costumes". We also identified that when those cases occurred the growing curiosity of the public towards the books in question, even making the sales of the same books increase. | eng |
| dc.description.resumo | A presente monografia tem como objetivo lançar um olhar crítico sobre o debate acerca de como os bibliotecários podem se opor à censura de livros, um tema que é pouco debatido na literatura científica brasileira, devido ao fato de o país ter sofrido com tal ato em diversos momentos de sua história, uma vez que nosso país surge como colônia, onde os livros eram artigos de luxo para a elite, e passou por duas ditaduras diferentes após a proclamação da república. A censura de livros é uma ação que ocorre há séculos e pode ser entendida como uma forma de exercer o poder em favor de um grupo dominante ao mesmo tempo que ataca outro grupo, em geral, um grupo minoritário. Esperamos que ao longo do desenvolvimento desse trabalho nós consigamos entender como a literatura científica da ciência da informação escreve sobre à censura de livros e o que os profissionais da área, como bibliotecários, vêm fazendo no combate da censura, ao fim nós ainda esperamos ser capazes de desenvolver um guia "anticensura". Apesar de a censura de livros ser condenada pela Declaração dos Direitos Humanos e da Constituição Brasileira, nós ainda apresentamos durante a monografia alguns casos recentes de censura de livros e, pautando-se na literatura científica, iremos comentar sobre o papel que o profissional da informação pode desempenhar para combater a mesma. Nos casos recentes que debatemos, pudemos notar que a censura de livros dava espaço para discursos de ódios e ações danosas contra minorias, também identificamos que os grupos que pedem pela censura de livros utilizam um discurso pautado na dita "moral cristã" e nos chamados "bons costumes". Identificamos também que quando há a tentativa de censurar um livro isso acaba gerando uma relativa curiosidade sobre o mesmo, até mesmo fazendo com que o mesmo seja buscado de forma mais frequente. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Carlos Eduardo da Cunha de. Censura de livros na atualidade: causas, exemplos, consequências e resistências. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22969. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Acesso à informação | por |
| dc.subject | Biblioteconomia crítica e progressista | por |
| dc.subject | Censura de livros | por |
| dc.subject | Desinformação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | |
| dc.title | Censura de livros na atualidade: causas, exemplos, consequências e resistências | por |
| dc.title.alternative | Book censorship nowadays: causes, examples, consequences and resistance | eng |
| dc.type | TCC |