Replicação orientada a metaprogramação
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Gustavo Maciel Dias
dc.contributor.advisor1: Guimarães, José de Oliveira
dc.contributor.author: Ugliara, Fellipe Augusto
dc.date.issued: 2018-06-12
dc.description.abstract: The objective of this research is to show how distributed, cohesive and coupled applications can be developed. The proposal is to use metaprogramming technics in compilation to automate part of the applications source code development, and to inspect the source code to find inconsistencies. For this purpose Treplica and Cyan were used. Treplica provides a structure to the distributed applications development, while Cyan provides the support to metaprogramming. These resources allowed the components creation, which can be used to develop replicated applications. In this research it was possible to apply metaprogramming to automate developmento steps of these applications, making the source code of replication better isolated from the rest of the application. The verification of this source code to find inconsistencies can also be made. This research does not intend to solve all automation possibilities of the replicated source code development, and it does not intend to solve all necessary verifications to the replication either. The objective of this research is to show that, using metaprogramming, it is possible to automate the development and the inspection of the applications source code in general.por
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa é mostrar como aplicações distribuídas, coesas e pouco acopladas podem ser desenvolvidas. A proposta é usar técnicas de metaprogramação em compilação para automatizar parte do desenvolvimento do código-fonte das aplicações e inspecionar esse código-fonte à procura de inconsistências. Para isso foi usado Treplica e Cyan. Treplica fornece uma estrutura para o desenvolvimento de aplicações distribuídas, enquanto a linguagem de programação Cyan provê suporte à metaprogramação. Esses recursos permitiram a criação de componentes que podem ser usados para desenvolver aplicações replicadas. Nessa pesquisa foi possível aplicar metaprogramação para automatizar etapas do desenvolvimento dessas aplicações, tornando o código-fonte da replicação melhor isolado do restante da aplicação. A verificação desse código-fonte na busca de inconsistências também pode ser demonstrada. Essa pesquisa não tem a pretensão de tratar todas as possibilidades de automatização do desenvolvimento do código-fonte replicado, e também não pretende tratar todas as verificações necessárias à replicação. O objetivo é mostrar que, usando metaprogramação em compilação, é possível automatizar o desenvolvimento e a inspeção de código-fonte das aplicações de modo geral.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: UGLIARA, Fellipe Augusto. Replicação orientada a metaprogramação. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10217.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-Sopor
dc.subject: Replicaçãopor
dc.subject: Metaprogramaçãopor
dc.subject: Linguagem de Programaçãopor
dc.subject: Replicationeng
dc.subject: Metaprogrammingeng
dc.subject: Programming Languageseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Replicação orientada a metaprogramaçãopor
dc.title.alternative: Metaprogramming-oriented replicationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor