Pelo diálogo entre a universidade e a Educação Básica: um estudo sobre as licenciaturas da UFSCar - campus Sorocaba
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Sílvio César Moral | |
| dc.contributor.author | Dias, Amanda Regina Martins | |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | |
| dc.description.abstract | This investigation deals with University, Basic Education and the interaction between both, aiming to establish relations between the actions planned and / or developed by the Undergraduate Courses at UFSCar - Sorocaba campus, which aim to bring the two levels of education closer. It is a qualitative research, like a case study, that considered UFSCar - Sorocaba campus as the epistemological place. The theoretical-methodological axis consists of a specialized bibliographic survey on the subject at the Bank of CAPES Theses and Dissertations and other platforms such as Scielo, Redalyc, Google Scholar, among others, and the documentary analysis of the Pedagogical Projects of the Licentiate Courses. As a data collection instrument, interviews were chosen, which followed with a semi-structured questionnaire, complemented by the characterization of the respondents. Using content analysis to understand the respondents' speeches and feedback, six Undergraduate Course Coordinators and one former coordinator were interviewed, totaling seven respondents. It was observed in the most recent research, that the relationship between school and university, as a collaborative learning process, establishes a connection between actions and discourses, enabling the constant renewal of knowledge. The survey results revealed that the relationship between the university and basic education is necessary and relevant, however, it is still insufficient. In the respondents' perception, the dialogue is well below expectations and there are several factors that hinder the overwork of teachers, the lack of an institutional policy at UFSCar - Sorocaba campus, which is more structured and effective on this issue; the lack of clear and explicit prediction in university documents of how this relationship between courses and basic education will take place; difficulty of access and dialogue with the municipal and state education departments, in short, challenges that need to be overcome internally and externally, so that there is greater dialogue between the two levels of education. | por |
| dc.description.resumo | Esta investigação trata sobre Universidade, Educação Básica e a interação entre ambas, objetivando estabelecer relações entre as ações previstas e/ou desenvolvidas pelos Cursos de Licenciaturas da UFSCar - campus Sorocaba, que visam aproximar os dois níveis de ensino. É uma pesquisa de abordagem qualitativa, tipo estudo de caso, que considerou a UFSCar – campus Sorocaba como o local epistemológico. O eixo teórico-metodológico constitui-se de levantamento bibliográfico especializado sobre a temática no Banco de Teses e Dissertações da CAPES e outras plataformas como Scielo, Redalyc, Google Acadêmico entre outras, e da análise documental dos Projetos Pedagógicos dos Cursos de Licenciaturas. Como instrumento de coleta de dados optou-se por entrevistas, que seguiram com um roteiro semiestruturado de questionamentos, complementado pela caracterização dos respondentes. Utilizando-se da análise de conteúdo para compreensão das falas e devolutivas dos respondentes, foram entrevistados seis Coordenadores dos Cursos de Licenciaturas e um ex-coordenador, totalizando sete respondentes. Observou-se nas pesquisas mais recentes, que a relação entre escola e universidade, enquanto processo de aprendizagem colaborativa, estabelece uma conexão entre ações e discursos, possibilitando a renovação constante de saberes. Os resultados da pesquisa revelaram que a relação entre a universidade e a educação básica é necessária e relevante, no entanto, ainda é insuficiente. Na percepção dos respondentes, o diálogo é bem abaixo do esperado e há vários fatores dificultadores como o excesso de trabalho dos professores, a falta de uma política institucional da UFSCar – campus Sorocaba, mais estruturada e efetiva sobre essa questão; a falta de previsão de forma clara e explícita nos documentos da universidade de como se dará essa relação dos cursos com a educação básica; dificuldade de acesso e diálogo com as secretarias municipais e estaduais de educação, enfim, desafios que precisam ser superados interna e externamente, para que haja maior diálogo entre os dois níveis de ensino. | por |
| dc.identifier.citation | DIAS, Amanda Regina Martins. Pelo diálogo entre a universidade e a Educação Básica: um estudo sobre as licenciaturas da UFSCar - campus Sorocaba. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12710. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Educação Básica | por |
| dc.subject | Relação universidade - Educação Básica | por |
| dc.subject | Universidade | por |
| dc.subject | UFSCar – Sorocaba. | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Pelo diálogo entre a universidade e a Educação Básica: um estudo sobre as licenciaturas da UFSCar - campus Sorocaba | por |
| dc.title.alternative | For the dialogue between the University and Basic Education: a study on UFSCar Degrees - Sorocaba Campus | por |
| dc.type | Dissertação | por |