Avaliação de parâmetros físico-químicos do solo sob influência de dois tipos de serrapilheira
dc.contributor.advisor1: Rotta, Cláudia Marisse dos Santos
dc.contributor.author: Limprich, Gabriel Enrique
dc.date.issued: 2025-01-31
dc.description.abstract: The soil is an integral part of the earth's biosphere. On top of the soil is litter, made up of all the plant material produced by plants, whose main function is to supply the soil with nutrients. However, there are other parameters that influence the soil and should be assessed, such as pH and humidity. In this context, the following work sought to assess the influence of the litter produced in different areas of vegetation cover on different physical and chemical parameters of the soil. To this end, the Lagoa do Sino campus of the Federal University of São Carlos was chosen as the study area, where three sample areas were delimited within its boundaries: one in an agroforestry system (SAF), one in a remnant of native forest (FLO) and one of soil without defined use (SE). In order to assess the influence of leaf litter, we first sought to characterise it in terms of its productivity and moisture retention over a 10-month period, between January 2023 and October 2023, using rectangular collectors spaced in the sampling areas. At the same time, soil moisture was assessed at different depths during the same period. Subsequently, in single laboratory activities, different chemical parameters were evaluated, including organic matter (OM), hydrogen potential (pH), cation exchange capacity (CEC), specific surface area (SE) and electrical conductivity (EC). From the results generated, it was possible to see a positive relationship between litter and soil moisture, where the sample area with the highest litter productivity had a greater capacity to retain moisture over the period assessed. The native forest remnant fragment showed great potential for litter productivity, especially in months with high rainfall (February and October), while the agroforestry system fragment showed low plant material production power due to its heterogeneous forest composition. As for the chemical parameters, due to the presence of Eucalyptus trees in the remnant native forest fragment, it was possible to see a decrease in the pH of the litter when compared to the SAF sample area and an increase in the specific surface area and cation exchange capacity, demonstrating greater capacity in the native area fragment to reduce erosion processes.eng
dc.description.resumo: O solo é parte integral da biosfera terrestre. Sobre o solo, se encontra a serrapilheira, composta por todo material vegetal produzido pelas plantas, tendo como principal função o fornecimento de nutrientes ao solo. Porém, existem outros parâmetros os quais exercem influência sob o solo e que devem ser avaliados, como o pH e a umidade. Neste contexto, o seguinte trabalho buscou avaliar a influência da serrapilheira produzida em diferentes áreas de cobertura vegetal sob diferentes parâmetros físico-químicos do solo. Para tanto, o campus Lagoa do Sino da Universidade Federal de São Carlos foi escolhido como área de estudo, onde delimitou-se 3 áreas amostrais dentro de seus limites: uma em um sistema agro florestal (SAF), uma em um remanescente de mata nativa (FLO) e uma de solo sem uso definido (SE). A fim de avaliar a influência da serrapilheira, buscou-se primeiramente caracterizá-la quanto a sua produtividade e retenção de umidade alo longo de 10 meses, entre os meses de janeiro de 2023 e outubro de 2023, utilizando coletores retangulares espaçados nas áreas amostrais. Paralelamente, avaliou-se a umidade do solo neste mesmo recorte temporal em diferentes profundidades. Posteriormente, em atividades laboratoriais únicas, buscou-se avaliar parâmetros químicos distintos, sendo estes a matéria orgânica (MO), o potencial hidrogeniônico (pH), a capacidade de troca de cátions (CTC), a superfície específica (SE) e a condutividade elétrica (CE). A partir dos resultados gerados, foi possível perceber uma relação positiva entre a serrapilheira e a umidade do solo, onde a área amostral com maior produtividade de serrapilheira apresentou maior capacidade em reter umidade ao longo do período avaliado. O fragmento de remanescente de mata nativa demonstrou grande potencial de produtividade de serrapilheira, principalmente em meses com alta taxa de pluviosidade (fevereiro e outubro), enquanto o fragmento de sistema agroflorestal demonstrou baixo poder de produção de material vegetal devido à sua composição florestal heterogênea. Quanto aos parâmetros químicos, devido a presença de Eucaliptos no fragmento de remanescente de mata nativa, foi possível verificar diminuição no pH da serrapilheira quando em relação com a área amostral do SAF e aumento na superfície específica e capacidade de troca de cátions, demonstrando maior capacidade no fragmento de área nativa em diminuir processos erosivos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: LIMPRICH, Gabriel Enrique. Avaliação de parâmetros físico-químicos do solo sob influência de dois tipos de serrapilheira. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24377.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Natureza - CCN
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Liteirapor
dc.subject: Sistema agroflorestalpor
dc.subject: Floresta semidecidualpor
dc.subject: Littereng
dc.subject: Agroforestry systemeng
dc.subject: Semi-deciduous foresteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO
dc.subject.ods: 6. Água Potável e Saneamento
dc.title: Avaliação de parâmetros físico-químicos do solo sob influência de dois tipos de serrapilheirapor
dc.title.alternative: Assessment of soil physicochemical parameters influence by two different littereng
dc.type: TCC