Termodinâmica, um tutorial para entendimento do conceito de entropia
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Paulo César de | |
| dc.contributor.author | Gregio, Nivaldo de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2016-08-01 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is intended to be used by high school teachers and contains a set of concepts that leads to the understanding of entropy and its applications in the classroom. It begins with the definition of thermodynamics, through the study of the first and second law, showing the relevance of choice of the thermodynamic system, the nature of its boundaries, the variables of the thermodynamic transformations, ending with Carnot cycle and the reversibility and irreversibility concepts. The ideas of microstates and macrostates is introduced with the use of models easy to be used in the classroom, enabling the students to obtain quantitative results for disorder and therefore for entropy. The increase of entropy is associated with irreversible transformations and with energy degradation leading to effects on life and on the environment. The purpose of this dissertation is to provide tools for teachers, so that the Carnot cycle and the entropy concept can be used more significantly, with a broader view allowing teachers and high school students to have a better understanding of natural phenomena appreciating to learn new concepts. | eng |
| dc.description.resumo | Essa dissertação é voltada para os professores de ensino médio e contém um conjunto de conceitos que leva ao entendimento de entropia e sua aplicação em sala de aula. Tem início com a definição da termodinâmica, passando pelo estudo da primeira e da segunda lei da termodinâmica, mostrando a relevância da clara escolha do sistema termodinâmico de interesse, especificando a natureza das fronteiras do sistema, das variáveis envolvidas nas transformações, terminando com ciclo de Carnot e com os conceitos de reversibilidade e irreversibilidade. As ideias de microestados e macroestados são introduzidas, com uso de modelos de fácil utilização em sala de aula, possibilitando uma formulação quantitativa do conceito de desordem e de entropia. Conclui-se associando o aumento de entropia nas transformações irreversíveis com a degradação energética, que influi no desenvolvimento da vida e no meio ambiente, demonstrando o caráter probabilístico da entropia. O intuito dessa dissertação é fornecer ferramentas para que o ensino do ciclo de Carnot possa ser feito de maneira mais significativa, mais participativa, levando o estudante a gostar de aprender novos conceitos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | GREGIO, Nivaldo de Oliveira. Termodinâmica, um tutorial para entendimento do conceito de entropia. 2016. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8285. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - PROFIS | por |
| dc.subject | Termodinâmica | por |
| dc.subject | Leis da termodinâmica | por |
| dc.subject | Ciclo de Carnot | por |
| dc.subject | Entropia | por |
| dc.subject | Degradação energética | por |
| dc.subject | Thermodynamics | eng |
| dc.subject | Laws of thermodynamics | eng |
| dc.subject | Carnot cycle | eng |
| dc.subject | Entropy | eng |
| dc.subject | Energy degradation | eng |
| dc.subject | Micro and macrostate | eng |
| dc.subject | Probability and entropy | eng |
| dc.subject | Entropy and life | eng |
| dc.subject | Entropy and the environment | eng |
| dc.subject | Multiplicity | eng |
| dc.subject | Boltzmann | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |