Caracterização química e potencial energético da biomassa derivada da casca de coco verde
dc.contributor.advisor1: Gomes, Janaina Fernandes
dc.contributor.author: Martins, Luís Henrique Pereira
dc.date.issued: 2025-04-17
dc.description.abstract: Since the end of the 20th century, growing concerns about rising greenhouse gas emissions and the resulting global warming have driven the search for renewable energy sources, such as solar, wind and biomass, the latter mainly involving the burning of organic matter from wood waste. In this context, biomass derived from coconut husk bagasse, although less explored compared to other sources, such as sugarcane bagasse, eucalyptus firewood and agricultural waste, has emerged as an alternative for the production of renewable energy. In addition to its energy potential, the use of coconut husk bagasse can contribute to promoting environmental sustainability, particularly in urban areas where excessive disposal of coconut waste becomes a problem. Locations such as kiosks and coconut processing facilities are often responsible for high volumes of waste that could be used to reduce the accumulation of garbage and, at the same time, provide a source of renewable energy. Investigating green coconut bagasse is essential to understanding its chemical composition and its potential as a biomass. Thus, the objective of this work is to study the chemical composition of green coconut bagasse based on the procedures of specific standards of ABNT NBR. This analysis allows the evaluation of the presence of water (moisture), cellulose and lignin, in addition to potentially significant levels of carbon and nitrogen, essential elements for determining the energy potential of the material. Based on these results, the possibilities of using green coconut bagasse as a sustainable source of energy in industrial and/or commercial applications will be explored, aiming to advance discussions on the diversification of the Brazilian energy matrix and possible strategies for mitigating the environmental impacts associated with conventional energy sources.eng
dc.description.resumo: Desde o final do século XX, a crescente preocupação com o aumento das emissões de gases de efeito estufa e o consequente aquecimento global tem impulsionado a busca por fontes de energia renovável, como solar, eólica e biomassa, esta última envolvendo principalmente a queima de matéria orgânica proveniente de resíduos de madeira. Nesse contexto, a biomassa derivada do bagaço da casca do coco, embora menos explorada em comparação com outras fontes, como o bagaço de cana-de-açúcar, lenha de eucalipto e resíduos agrícolas, emerge como uma alternativa para a produção de energia renovável. Além de seu potencial energético, a utilização do bagaço da casca do coco pode contribuir para a promoção da sustentabilidade ambiental, particularmente em áreas urbanas onde o descarte excessivo de resíduos de coco torna-se um problema. Locais como quiosques e instalações de processamento de coco são frequentemente responsáveis por altos volumes de resíduos que poderiam ser aproveitados para reduzir o acúmulo de lixo e, ao mesmo tempo, fornecer uma fonte de energia renovável. Investigar o bagaço de coco verde é essencial para compreender a sua composição química e o seu potencial como biomassa. Assim, o objetivo deste trabalho é estudar a composição química do bagaço de coco verde com base nos procedimentos de normas especificas da ABNT NBR. Tal análise permite avaliar a presença de água (umidade), celulose e lignina, além de teores potencialmente significativos de carbono e nitrogênio, elementos fundamentais para determinar o potencial energético do material. Com base nesses resultados, serão exploradas as possibilidades de utilização do bagaço de coco verde como uma fonte sustentável de energia em aplicações industriais e/ou comerciais, visando avançar em discussões sobre a diversificação da matriz energética brasileira e possíveis estratégias para a mitigação dos impactos ambientais associados às fontes de energia convencionais.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MARTINS, Luís Henrique Pereira. Caracterização química e potencial energético da biomassa derivada da casca de coco verde. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22017.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQ
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Casca de coco
dc.subject: Energia renovável
dc.subject: Caracterização química
dc.subject: Poder calorifico
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
dc.title: Caracterização química e potencial energético da biomassa derivada da casca de coco verde
dc.title.alternative: Chemical characterization and energy potential of biomass derived from green coconut huskeng
dc.type: TCC